Арутюн Сурмалян: к застройке старого аэропорта Ростова нужно подключить других застройщиков

1733
1 минута
По мнению президента ГК «Сокол», депутата Законодательного собрания Ростовской области Арутюна Сурмаляна, к застройке территории старого ростовского аэропорта необходимо привлечь не одного, а нескольких крупных застройщиков. Как рассуждает г-н Сурмалян, реализация проекта в этом случае может существенно ускориться. 

Он назвал текущий проект застройки аэропорта «на первый взгляд» «прекрасным и высокорентабельным». Однако, по его словам, компания «Кортрос», которая должна приступить к застройке (входит в группу «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга) в течение нескольких лет показывает только красивую картинку будущего района.

По словам Сурмаляна, чтобы проект был рентабельным, нужно вложить еще несколько миллиардов в инфраструктуру. 

Впрочем, на днях руководитель госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко объявил, что финансирование строительства инфраструктуры вполне возможно за счет средств госкорпорации. 

На территории старого аэропорта Ростова планируется построить порядка 2,3 млн квадратных метров жилья. Такая цирфа, по мнению Сурмаляна, является неподъемной для региональных застройщиков, а для, а для федеральных «это не объем». Поэтому так трудно найти компанию, которая бы решилась на такой проект. 

Оптимальным решением было бы сделать проект застройки за свой счет средств города. Это стоило бы городу «миллионов 100», зато потом город вернул бы в казну миллиард, считает президент ГК «Сокол».

Он привел в пример район Москва-Сити, а также реализованные проекты в Тюмени и Ереване.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» писал, что застройке территории старого аэропорта препятствует отсутствие договоренности между властями и застройщиком по поводу строительства объектов социально и инженерной инфраструктуры.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.