73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Бывшего инвестора донских проектов Вадима Варшавского приговорили к семи годам тюрьмы

1191
5 минут

Череда банкротств, уголовные дела и семилетний срок по приговору суда — таким стал финал деятельности предпринимателя Вадима Варшавского, который самые крупные свои проекты развивал в Ростовской области. Некоторые из них реализуются до сих пор

Бывшего инвестора донских проектов Вадима Варшавского приговорили к семи годам тюрьмы

Вадим Варшавский был арестован в марте 2018 года//Фото: news2world.net
Замоскворецкий суд Москвы сегодня вынес приговор бывшему депутату Госдумы и крупному донскому инвестору Вадиму Варшавскому за хищение 2,5 миллиарда рублей у банка «Петрокоммерц», сообщила «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу суда. Варшавского признали виновным по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Эпизод с мошенничеством связан с Златоустовским металлургическим заводом (Челябинская область), чьим собственником тогда был Варшавский, которому в 2012 году банк «Петрокоммерц», выдал кредит. Варшавский вину так и не признал.

Варшавский был задержан в Москве в рамках дела о мошенничестве в марте 2018 года. Однако претензии к нему накопились и в Ростовской области. В декабре 2019 года Ленинский районный суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы за уклонение от уплаты налога на прибыль организацией на 490 млн рублей.

Также в сентябре 2020 года Лефортовский суд Москвы взыскал с него задолженность по кредиту более 8 млрд рублей по требованию ПАО «Национальный банк "Траст"».

Варшавский на донской земле бы топовым инвестором

Уроженец Кузбасса Вадим Варшавский в 2005-2007 годах он был депутатом Госдумы четвертого созыва от Ростовской области, членом комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2007-2011 годах — депутатом Госдумы пятого созыва от партии «Единая Россия», членом комитета по промышленности. На Дону он был инвестором ряда крупных проектов в АПК, металлургии и энергетике.

Вадим Варшавский и Василий Голубев.jpg

Подписание соглашения с губернатором Ростовской области Василием Голубевым о строительстве очистных сооружений на «Донбиотехе» в декабре 2017 года//Фото: donland.ru

Например, инвестором строительства Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), расположенного в Шахтах, открытого в 2007 году. До 2008 года Гурьевский металлургический завод (ГМЗ) и РЭМЗ входили в «Эстар», однако затем оказались под управлением группы «Мечел». В 2015 году РЭМЗ «вернулся» к господину Варшавскому. Ранее Варшавский говорил Forbes, что поводом для уголовного дела стал кредит Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ), который входил в основанную бизнесменом группу «Эстар». Из данных картотеки судебных дел следует, что в 2012 году «Петрокоммерц» выдал ЗМЗ 2,8 млрд рублей под поручительство Варшавского. Правда, суды признали сделку недействительной, а Верховный суд, куда обратилось «Открытие», отказался пересматривать дело.

В своем решении Верховный суд указал, что «Петрокоммерц» фактически не собирался предоставлять деньги ЗМЗ. В тот же день, когда деньги поступили на счет предприятия, они через цепочку компаний вернулись в банк. Следствие проигнорировало судебные решения, рассказывал тогда адвокат Варшавского Константин Степанов. В своем заявлении, поступившем в Forbes, он утверждал, что деньги «Петрокоммерца» «были прогнаны через счета мечеловских компаний», а задержание называл «актом устрашения» и «способом оказания давления на Варшавского» в связи с его попытками взыскать убытки с «Мечела».

В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввел на предприятии процедуру наблюдения. С требованием признать РЭМЗ банкротом выступила ООО «Мечел-Энерго» (дочерняя компания ПАО «Мечел»). На тот момент общая задолженность «РЭМЗ» перед структурами «Мечела» составляла 1,1 млрд рублей. Общая дебиторская задолженность завода превышала 3,3 млрд рублей, размер кредиторской задолженности – около 4,9 млрд рублей.

В качестве одной из главных причин, приведших предприятие к несостоятельности, Варшавский называл кризис в экономике, обострившийся в 2016 году.

РЭМЗ 2.jpg

Ростовский электрометаллургический завод — первый крупный металлургический проект на территории региона//Фото: donland.ru

Сейчас РЭМЗ перешел в собственность компании «Донэлектросталь», связанной с ГК «Новороссметал» Шалвы Гибрадзе.

Проекты в АПК и девелопменте также потерпели фиаско

В аграрном секторе Дона Вадим Варшавский отметился строительством нескольких свинокомплексов в Каменском и Миллеровском районах (оба – на 100 тысяч голов), которые были объединены в ЗАО «Русская свинина». Ими управляла подконтрольная предпринимателю ООО «УК Русский агропромышленный трест», в который также входит мясокомбинат в Батайске — ООО «Донская мясная компания» и ОАО «Янтарное». В 2015 году совокупная выручка всех четырёх предприятий превысила 6,5 млрд рублей.

Инвестировать в свиноводство глава треста начал после того, как в 2005 году стал депутатом Госдумы от Ростовской области. Одно из его предприятий даже прошло «испытание АЧС», когда пришлось уничтожить поголовье из 15 тысяч свиней. Все убытки свиноводов были покрыты за счет страховой компании. В начале 2010-х годов Русский агропромышленный трест Варшавского начал строительство двух новых свинокомплексов — ООО «Русская свинина, Целина» и ООО «Русская свинина, Миллерово-2» в Целинском и Егорлыкском районах области. Производственная мощность двух предприятий — 22,8 тыс. т. мяса в год.

Проблемы у компании начались в 2016 году. В июне арбитражный суд Ростовской области ввёл в ООО «ТД "Русская свинина"» (входил в ГК «Русский агропромышленный трест») процедуру наблюдения сроком на полгода. В итоге, Варшавский вышел из бизнеса.

Второй крупный аграрно-промышленный проект Варшавского в регионе – строительство в Волгодонске первого на юге России завода по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот «Донбиотех». Стройку начали еще в 2010 году, однако она продолжается до сих пор. Строительство планировали закончить в 2013 году, но его завершение каждый год переносилось по разным причинам — от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса. Инвестиции в «Донбиотех» инициатор проекта оценил в 15 млрд рублей. Сейчас стоимость проекта выросла до 32 млрд рублей. На стадии запуска проекта Варшавский рассказал «Эксперту Юг» о том, что завод будет выпускать аминокислоту, которая пока не производится в России. «Согласно разработанным технологиям, вырабатываться она будет из различных ядов», – поделился информацией бизнесмен. Вместе с новым продуктом он рассматривал возможность выхода на фармакологический рынок.
Голубев на «Донбиотех».jpg
«Донбиотех» Вадима Варшавского в процессе строительства часто посещали различные делегации//Фото: donland.ru

Кроме того,господин Варшавский был замешан в скандале строительством в Ростове 5-зведочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza, открытие которого планировалось к ЧМ-2018. Владелец РЭМЗ обвинил основных инвесторов проекта в выводе 1 млрд рублей — кредита ВЭБа и заявил о намерении вернуть себе вложенные в проект 610 млн рублей. В свою очередь основной инвестор строительства – владелец отеля «Дон-Плаза» Игорь Горин заявил в беседе с «Экспертом Юг», что «проекту угрожает рейдерский захват» и опроверг все обвинения Варшавского. Вскоре обанкротился и проект Игоря Горина, ав отношении него самого была введена процедура банкротства. В итоге проект выкупила «Группа Агроком» Ивана Саввиди.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.