62 66

Частный инвестор ускорит развитие кавказского курорта Архыз

ЭКСПЕРТ ЮГ №8-9 2022
9669
5 минут

В октябре 2022 года стартует конкурс по продаже акций управляющей компании курорта «Архыз» частному инвестору. Новый владелец будет выкупать актив постепенно, взамен выстраивая новые гостиницы и горнолыжные трассы. Эксперты считают, что якорный инвестор ускорит развитие курорта, который необходимо выводить на новый уровень.

Частный инвестор ускорит развитие кавказского курорта Архыз

Делегация «Кавказ.РФ» на форуме «Путешествуй!» под предводительством Хасана Тимижева //Фото: пресс-служба «Кавказ.РФ»
Поделиться

О планах передачи кавказского курорта «Архыз» в частные руки заявил генеральный директор управляющей компании АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев. На форуме «Путешествуй», прошедшем в Москве, Тимижев рассказал, что конкурс по продаже 25% акций курорта стартует в октябре нынешнего года, сообщает пресс-служба «Кавказ.РФ».

Как заявил в январском интервью ТАСС Хасан Тимижев, в 2021 году «Архыз» стал «эталонным курортом». С помощью привлечения якорного инвестора, который займется дальнейшим развитием этой территории турпоток должен вырасти с 700 тыс. до 2 млн человек в год. 

«Наша задача сейчас не просто продать курорт, нужно найти наиболее эффективный путь для его дальнейшего развития», — подчеркнул Тимижев. 

Архыз 1.jpeg

Поделиться

Фестиваль музыки в «Архызе»  //Фото: пресс-служба «Кавказ.РФ»

Чтобы обеспечить дальнейшее строительство туристической инфраструктуры, оставшуюся долю капитала «Архыза» инвестору будут передавать поэтапно при соблюдении условий соглашения о развитии курорта. Способствовать расцвету территории должен введенный здесь режим особой экономической зоны. По мнению экспертов, частный капитал в развитии данной территории должен быть куда эффективнее, чем государственные институты.

Купить курорт, чтобы строить горнолыжные трассы

Как сообщает пресс-служба «Кавказ.РФ», конкурсные процедуры пройдут в два этапа и до конца года завершатся оплатой 25% акций управляющей компании «Архыз» и их переходом новому владельцу. Еще 75% акций новый владелец будет выкупать в течение 15 лет при условии выполнения ряда обязательств. Согласно договоренности, инвестору предстоит построить в течение четырех лет не менее 30 км новых горнолыжных трасс; создать единую зону катания в туристических поселках Романтик, Лунная Поляна и Дукка; в течение восьми лет довести число мест размещения до 8 тыс. Опыт курорта «Архыз» позже планируют применить и в стратегии развития других курортов СКФО с учетом их географических и экономических особенностей.

На эту тему
Курорт «Лагонаки» в Адыгее превращают в масштабный госпроект
Поделиться

Как сообщили «Эксперту Юг» в Торгово-промышленной палате Карачаево-Черкессии, сегодня одной из основных проблем «Архыза» является нехватка мест размещения при росте турпотока. Источник в правительстве Республики среди возможных инвесторов называет «Синару» и НАО «Красная Поляна».

В пресс-службе «Красной Поляны» корреспонденту «Эксперта Юг» рассказали, что компания ранее рассматривала возможность участия в конкурсе, но подтверждения намерений пока нет. 

«Сейчас обсуждать эту тему преждевременно. Когда станут известны условия конкурса по продаже акций, будем готовы прокомментировать», —ответила пресс-служба группы «Синара».

Управляющий директор консорциума Леонтьевский центр — AV Group (LC-AV) Алексей Крыловский, считает, что частный инвестор всегда выгоднее государства в коммерческих проектах.

«Государство достаточно сильно ограничено в направлениях развития, имеет более высокий уровень регулирования, — поясняет эксперт. — Примером развития крупного туристического проекта за счет частного капитала является «Красная поляна» в Сочи. Часто для компании, которая берется за такую работу, это часть общественной нагрузки. Ведь туризм – это более сложная сфера, чем промышленность или добыча полезных ископаемых. Срок окупаемости в этом направлении дольше и на него влияет большая совокупность факторов».

«Архызу» пора выходить на новый уровень гостеприимства

Сегодня «Архыз» является самым популярным курортом в числе активов «Кавказ.РФ». По словам Хасана Тимижева, в 2020 году курорт вышел на операционную рентабельность.

«Сегодня вложения государства в курорт составляют 23 млрд рублей: создано 27 км трасс, восемь канатных дорог, более 2000 мест размещения. В 2021 году курорт принял 693 тыс. туристов, это на 50% больше по отношению к 2020 году. Но надо понимать, что сейчас создано только 20% инфраструктуры от потенциала территории. В перспективе на курорте можно построить до 100 км трасс, довести число мест размещения до 20 тыс.», – рассказал Хасан Тимижев.

Архыз 6.jpg

Поделиться

Инвестору предстоит строить в «Архызе» новые подъемники и трассы  //Фото: пресс-служба «Кавказ.РФ»

Управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» (LC-AV) Алексей Крыловский считает, что государство, которому сегодня принадлежит курорт через АО «Кавказ.РФ», планирует вывести развитие территории в активную фазу.

«"Архыз" действительно нужно вывести на новый уровень. Изначально эта территория развивалась с привлечением частных инвесторов, потом усилилась роль государства. Но курорт сегодня все равно сильно отличается от лучших образцов. Чтобы сделать "Архыз" конкурентоспособным курортом не только в России, но и на международном уровне, необходимы те преобразования, которые заложены в основу заявленного соглашения с частным инвестором. Перед новыми владельцами стоит задача повысить турпоток, улучшить качество сервиса, увеличить номерной фонд. Это все вполне реализуемо при заинтересованности частного инвестора».  

На эту тему
Фундамент для бума гостеприимства
Поделиться

Генеральный директор туристического агентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян отмечает, что в условиях, когда для россиян закрыты альпийские горнолыжные курорты, спрос на зимние курорты Кавказа будут расти. Среди них самый популярный — «Красная поляна». К сожалению, пока ни Приэльбрусье, ни Домбай, ни Ведучи не могут составить конкуренцию кубанскому курорту.

«"Архыз" же сейчас подтягивается в ту же сторону, что и «Красная поляна», — поясняет Алексан Мкртчян. — Сегодня он значительно отстает по количеству трасс, по местам размещения, но сегодня это лучший горнолыжный курорт СКФО. Популярность "Архыза" будет только расти. Давно было пора передать этот курорт в частные руки, потому что только когда приходит частный капитал, повышается сервис, появляются динамические колебания цен. Инвестору потребуется вложить в эту территорию не менее сотни миллионов долларов. Речь идет о больших деньгах. Срок окупаемости этих вложений составит не менее 15 лет».

Архыз 5.jpg

Поделиться

 //Фото: пресс-служба «Кавказ.РФ»

АО «УК Архыз» было учреждено в мае 2022 года. Компания зарегистрирована в одноименном поселке. Основным видом деятельности компании является перевозка пассажиров фуникулерами, подвесными канатными дорогами и лыжными подъемниками. Также имеются дополнительные виды деятельности в области туризма и развлечений. Уставной капитал юридического лица составляет 17,02 млрд рублей. Управляется компания АО «Кавказ.РФ».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1