Финансовый директор ПАО «Энел Россия» Юлия Матюшова. // Фото: сайт компании
Запуск Азовской ВЭС — одного из самых амбициозных проектов южной ветроэнергетики — переносится на 2021 год. Из-за пандемии инвестору ПАО «Энел Россия» пришлось существенно скорректировать сроки строительства.
О переносе запуска ветроэлектростанции (ВЭС) в Азовском районе мощностью 90 МВт и стоимостью 132 млн евро сообщила финансовый директор ПАО «Энел Россия» Юлия Матюшова в ходе онлайн-конференции по итогам работы компании за девять месяцев 2020 года. По словам финдиректора, все строительные работы на площадке планируется завершить до конца текущего года. «Ветропарк будет полностью технически готов к производству "зеленой" энергии, — заверила г-жа Матюшова. — Дополнительное время может понадобиться для завершения регуляторных, "бумажных" процессов, чтобы получить право на выплаты по ДПМ (договорам предоставления мощности, в рамках господдержки этой сферы)».
«Бумажная» работа по оценкам топ-менеджмента «Энел России» может занять несколько месяцев. Таким образом, запуск станции состоится в течение 2021 года, а не до конца 2020-го, как планировалось на старте проекта.
По словам Юлии Матюшовой, перенос сроков обусловлен тем, что, во-первых, из-за пандемии были закрыты границы, что затруднило перемещение специалистов для монтажа оборудования, а во-вторых, возникли сложности с поставками на место строительства Азовской ВЭС некоторых единиц оборудования. «Мы делаем все, чтобы минимизировать сроки отставания от графика», — резюмировала Матюшова.
Как ранее писал «Эксперт Юг», к строительству ветропарка в Азовском районе «Энел Россия» приступила в мае 2019 года. На тот момент это был первый ветроэнергетический проект в Ростовской области, который перешел от намерений к конкретной реализации, и один из самых крупных в России по размеру инвестиций (132 млн евро или около 9,5 млрд рублей по актуальному тогда курсу). ВЭС строится на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района Дона, где ранее, по данным «Эксперта Юг», располагалась ростовская часть бывшей игорной зоны «Азов-Сити». Со слов Карло Палашано Вилламанья, занимавшего в мае-2019 пост гендиректора ПАО «Энел Россия», территория выбрана неслучайно: «Мы провели ветроизмерения и убедились в том, что здесь наиболее благоприятные условия. Потоки ветра стабильные. Это позволит объекту работать эффективно и прибыльно». Общая площадь ветропарка — 133 га. «Зеленую» энергию здесь будут вырабатывать 26 «ветряков». Ежегодная выработка ветропарка составит порядка 300 ГВтч. «При этом исключены выбросы в атмосферу около 260 тысяч тонн углекислого газа, которые получаются при использовании ископаемых источников энергии для получения аналогичной выработки», — говорили в ходе церемонии закладки первого камня представители компании.
Монтаж ветроустановок на площадке Азовской ВЭС. // Фото: пресс-служба ПАО «Энел Россия».
ПАО «Энел Россия» — ключевой актив Группы Enel, крупнейшей электроэнергетической компании Италии, работает в сфере теплоэнергетики, гидроэнергетики, атомной, геотермальной, ветровой и солнечной энергии. Производственными филиалами ПАО «Энел Россия» являются: три ГРЭС — Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская. Помимо Азовской ВЭС компания реализует в России и еще два проекта в сфере ветроэнергетики: строит станции в Мурманской области (Кольская ВЭС мощностью 201 МВт) и на Ставрополье (Родниковская ВЭС мощностью. Более 71 МВт). Кольскую ВЭС компания планирует ввести в эксплуатацию в конце 2021 года, Родниковскую — в течение 2024-го. Общий размер инвестиций компании в три ветропарка составит почти 500 млн евро.
На сегодняшний день в Ростовской области запущено три ветропарка общей мощностью 300 МВт. Все проекты — УК «Ветроэнергетика» (управляет профильным фондом, созданным на паритетной основе ПАО «Фортум» и ГК «Роснано»). Также компания строит на Дону «Казачью ВЭС» общей мощностью 100 МВт. Кроме того, о намерении запустить ветропарк мощностью 120 МВт в Зимовниковском районе Дона заявил «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома»).
«Наш регион, по данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, входит в России в тройку территорий, наиболее активно развивающих генерацию «зеленой» энергии и сопутствующие направления, привлекающих в новую для страны отрасль масштабные инвестиции, — отмечает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — В общей сложности, у нас введены в эксплуатацию и строятся ветроэлектростанции суммарной установленной мощностью 610 МВт».
В АИР напомнили, что помимо тройки «ветроэнергетиков» в регион пришли такие глобальные разработчики и поставщики технологий, как голландская Lagerwеy, датская Vestas, испано-германская Siemens Gamesa Renewable Energy и испанская Windar Renovables. Сегодня на Дону выпускается большая часть оборудования для строящихся здесь ВЭС: новые производства действуют в Волгодонске и Таганроге.
По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, сейчас на рынке наибольшую активность проявляют три игрока — АО «Новавинд», ПАО «Энел Россия» и УК «Ветроэнергетика», конкуренция между которыми усиливается, и в ближайшие годы она будет расти. «Мы видим это по скорости возведения объектов, степени внедрения технологий, локализации компаниями производств “ветряков” (собственных или совместно с партнерами), а дальше, естественно, по уровню цен на конечный продукт (южных ВЭС) — электроэнергию», — резюмирует эксперт.