61 64

Кубань и Ставрополье продолжат собирать деньги с туристов

626
4 минуты

Госдума РФ с подачи властей Ставрополья продлила эксперимент по курортному сбору до конца 2024 года. Видимая польза от него — благоустройство курортных городов. Сбор не отпугнул отдыхающих, но отельеры по-прежнему критикуют эту инициативу. В Крыму от эксперимента отказались, а вот на Ставрополье и Кубани его «распробовали»

Кубань и Ставрополье продолжат собирать деньги с туристов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров оказался главным лоббистом продолжения эксперимента с курортным сбором//Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края
Поделиться
Госдума РФ приняла вчера в окончательном чтении закон, продлевающий эксперимент по взиманию курортного сбора. Пилотными регионами, где он применяется, являются Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края, а также республика Крым. Вчера к ним добавили еще и Санкт-Петербург, а также формально федеральную территорию Сириус, которая и так расположена в Краснодарском крае. Как писал ранее губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, законопроект был инициирован думой края.

Эксперимент продлевается до 31 декабря 2024 года включительно. Собранные с отдыхающих деньги будут направляться в фонды развития курортной инфраструктуры и пойдут на финансирование благоустройства, проектирования и ремонт соответствующих объектов на территориях курортных регионов-участников эксперимента.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Согласно ему, в 2018-2022 годах за пользование курортной инфраструктурой с туристов взимают деньги. Размер сбора составлял от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В итоге, в 2018-2021 годах в Алтайском крае было собрано 115,6 млн рублей, в Краснодарском — 538,1 млн рублей, в Ставропольском больше всего — 904,5 млн рублей.

Фонтан в Кисловодске благоустроили.jpg
Поделиться
Благоустройство фонтана в Кисловодске//Фото: kislovodsk-kurort.org

Примечательно, что уже по итогам 2022 года на Кубани планируется собрать уже более 700 млн рублей, хотя годом ранее было 164 млн рублей, отметил вчера на заседании Госдумы депутат от Кубани Сергей Алтухов. С чем будет связан такой резкий рост, он не уточнил. По его словам, деньги от сбора пойдут на благоустройство, ремонт фонтанов, уличное освещение и озеленение.

В Краснодарском крае минимальный размер курортного сбора составляет 30 рублей с человека в сутки, кроме несовершеннолетних, а также студентов и спортсменов, приехавших в край на лечение и соревнования.

Курортный сбор рождался в спорах

Введение курортного сбора в 2018 году сопровождалось множеством споров. Против эксперимента высказывались представители туристического бизнеса, Минэкономразвития и Общественной палаты РФ.

Изначально идея курортного сбора столкнулась с критикой. Предполагалось, что он приведет к оттоку туристов с невысокими доходами, неудобству с оформлением льгот (от курортного сбора освобождены местные жители, учащиеся до 24 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны и герои СССР и России, чернобыльцы и другие группы населения), рост теневого сектора. Кроме того, говорилось о том, что в законопроекте не прописаны критерии эффективности эксперимента и порядок расходования средств курортного сбора. Собирают курортный сбор гостиницы и физлица, предоставляющие отдыхающим жилье и стоящие на налоговом учете.

В первом сезоне, когда был введен сбор, в Краснодарском крае установили минимальную ставку, 10 рублей с человека за сутки, а в Ставропольском крае сразу определили более весомую: 50 рублей с отдыхающего. Итоги первого летнего сезона с курортным сбором показали, что нововведение не уменьшило поток туристов, хотя и вызвало определенное недовольство, особенно в эконом-сегменте

Крым воздержался от эксперимента

Власти Крыма изначально высказывались о нецелесообразности введения у себя курортного сбора. Их главным доводом стало то, что расходы на администрирование новой системы сопоставимы с полученным доходом. Отельеры были готовы сами платить сбор, чтобы не потерять часть клиентов.

Здесь начало эксперимента несколько раз сдвигалось, и в итоге закон о введении курортного сбора в республике признали утратившим силу в апреле 2022. В планах было внедрить сбор в Ялте, Судаке, Алуште и Феодосии. Планируемая сумма поступлений могла составить от 50 млн в год.

Курортный сбор вариант благоустройства.jpg
Поделиться
Благоустройство в Сочи//Фото: sochi.ru

Желание ввести курортный сбор высказали в этом году власти Севастополя. Разрабатывается проект, как город будет включаться в программу, сроки пока не определены.

На Кубани и Ставрополье власти довольны результатами

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров считает эффект от курортного сбора колоссальным.

«Сбор очень хорошо сказывается, когда приезжают туристы и видят результат: благоустроен Курортный парк, прилегающий к комплексу верхних минеральных ванн в городе-курорте Ессентуки, парк-цветник в Пятигорске, нижняя каскадная лестница в Кисловодске и другие объекты», сообщал исполняющий обязанности министра туризма и оздоровительных курортов края Кирилл Реут.

А вот представители бизнес-сферы, которых напрямую касается реализация эксперимента со сбором, называют слабые стороны проекта. По словам председателя совета директоров ГК Undersan Евгения Бромберга, администрирование курортного сбора — это лишние хлопоты для гостиниц. Соблюдение отчетности требует от сотрудников немало времени и усилий, которые могли были траться на повышение сервиса обслуживания гостей. По сути это косвенный налог, и размер затрачиваемых ресурсов сопоставим с собранными средствам, считает Евгений Бромберг. Кроме того, не хватает прозрачности, на что тратятся собранные деньги.

С начала 2022 года в Сочи размер курортного сбора увеличили с 10 до 50 рублей, а на остальных территориях Краснодарского края – до 30 рублей в сутки. «С учетом ежегодно растущего турпотока это выльется в суммы, вполне достаточные для того, чтобы заметно преобразить вид наших курортов, сделать их привлекательнее и повысить конкурентоспособность на мировом и российском рынках туруслуг», – комментировал это решение председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Курортный sochi.ru.jpeg
Поделиться
Пример благоустройства набережной в Сочи за счет курортного сбора//Фото:  sochi.ru

Одним из крупных объектов, которые благоустраивают за счет курортного сбора, стала приморская набережная Сочи на участке от пансионата «Эдем» до гостиницы «Жемчужина» в Хостинском районе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1