Кубанские садоводы инвестировали миллиарды в «БАМ»

865
5 минут
Кубанские садоводы инвестировали миллиарды в «БАМ»

Учредитель сельхозпредприятия Александр Акимов// Фото с сайта компании

Собственник «Сада БАМ», одного из крупных хозяйств Юга, планирует в полтора раза увеличить площадь суперинтенсивного сада и почти вдвое производство фруктов: до 20 тысяч тонн в год. Инвестиции в расширение превысят 1 млрд рублей.

О намерении увеличить площадь сада с нынешних 550 га до 850 га «Эксперту Юг» рассказал Александр Акимов,  учредитель ООО «Южное ААА», в структуру которого входит «Сад БАМ». «Мы приобрели участок в 300 гектаров, расположенный в 12 километрах от нашего хозяйства, — уточнил Акимов. — В наших планах — подведение коммуникаций. Прежде чем запускать новую очередь садового проекта, надо решить вопросы водоснабжения и электроснабжения этой территории».

По расчетам Акимова, вложения в 300 га, приобретенные для суперинтенсивного сада, могут составить более 1 млрд рублей. «Закладка одного гектара (вместе со строительством холодильников, необходимой техникой, созданием системы полива с сетью трубопроводов и так далее) по самым скромным подсчетам стоит 3,5 миллиона рублей. И это, заметьте, без учета стоимости земли. Вот и считайте», — предложил садовод. Таким образом, в имеющиеся 550 га уже инвестировано около 2 млрд рублей. С учетом новых вложений эта сумма может увеличиться до 3 млрд рублей. В структуре инвестиций компании есть собственные и заемные средства.

«За пару лет мы намерены выйти на показатель в 20 тысяч тонн, а затем увеличить его примерно вдвое. Если, конечно, ситуация в стране будет способствовать развитию интенсивного и суперинтенсивного садоводства», — говорит Акимов.

Он добавил, что в ближайшей перспективе надеется завершить строительство двух фруктохранилищ и запустить завод соков. «Еще в прошлом году он работал, но мы вынуждены были остановить производство по техническим причинам», — объяснил предприниматель.

Цветущие деревья Сада БАМ, сайт.jpg

Сейчас «Сад БАМ» занимает на Кубани 550 га // фото с сайта компании ООО «Южное ААА»

«Сад БАМ» расположен в Ленинградском районе Краснодарского края, на территории ООО «Южное ААА». Из 1,1 тысячи га сельхозугодий суперинтенсивный сад занимает ровно половину площади — 550 га. На остальных землях Александр Акимов и его команда выращивают пшеницу и подсолнечник. Но именно сад является наиболее перспективным активом сельхозпредприятия, растет и добивается высоких показателей. Так, в 2018 году садоводы получили 446,9 центнера с гектара (в регионе это — наивысший показатель урожайности плодовых деревьев). Всего здесь выращивают 22 сорта яблок, а также груши, черешню и сливу. Производственная мощность — 10-12 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, есть собственный питомник для выращивания саженцев, холодильные и логистические мощности, а также единственный в стране центр по обучению и практической подготовке садоводов.

Выбор названия Акимов объяснил просто: «Это ностальгия по одному из ярких периодов моей жизни: мне посчастливилось быть в числе строителей Байкало-Амурской магистрали (БАМа), одной из крупнейших железных дорог в мире. БАМ соединил регионы Сибири с Дальним Востоком, был, как говорили в СССР, «стройкой века», символизирующей динамику и силу. Развивая свой проект, нам хотелось сделать так, чтобы и наш сад запомнили, чтобы он был сильными и динамично растущим. Наша первая продукция поставлялась в сети под лозунгом «Только вперед!» и паровозом на логотипе. Мы довольно быстро вышли на рынок и стали выращивать яблок столько, сколько в советское время производили все хозяйства нашего района».

По данным ООО «Южное ААА», за последние пять лет его выручка стабильно росла на 15-20% в год. Если в 2013 году предприятие получило всего 32,5 млн рублей выручки, то в 2017-м она выросла до 370,3 млн рублей. По итогам 2018 года выручка составила 440 млн рублей. Хорошие цифры, позволяющие относить кубанскую компанию к числу динамично развивающихся.

Яблоки сада БАМ, сайт.jpg

Потенциально «Сад БАМ» может накормить качественным блоком 10 млн человек// фото с сайта компании ООО «Южное ААА».

«Хозяйство “БАМ” — относится к числу ведущих садоводческих предприятий России, признанное также и европейскими садоводами, как одно из самых перспективных в отрасли, — отмечает гендиректор Союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков. — По нашим оценкам, в развитие хозяйства инвестировано уже более 2,5 миллиарда рублей. Сегодня “БАМ” обеспечивает стабильной работой до 500 жителей Ленинградского района и потенциально может накормить яблоком 10 миллионов человек. На базе “Сада БАМ” ежегодно проводятся научно-практические семинары, посвященные внедрению новых технологий, механизации процессов и развитию садоводства. Например, в 2019 году мероприятие собрало около 200 участников из разных регионов России. Александр Акимов охотно делится опытом с представителями других садоводческих предприятий и с фермерами».

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова напомнила, сегодня на Юге реализуются десятки садоводческих проектов, более половины из которых — сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Из них наиболее заметны, например, ООО «Южные земли» (входит в структуру агрохолдинга «АФГ Националь», площадь садов в Краснодарском крае — 700 га; валовой сбор яблок — 10,5 тысячи тонн в год; за 2015-2018 годы в проект инвестировано свыше 6 млрд рублей), «Алма Холдинг» (316 га садов в Абинском районе Кубани; по итогам прошлого года объём инвестиций составил около 1,3 млрд рублей инвестиций), ООО «Черкесские сады» компании AXIS Agro (460 га в Адыгее; мощность — 4,5 тысячи тонн в год, по итогам 2017 года; объём инвестиций — 1,6 млрд рублей).

По словам Решетниковой, как правило, расходы на современные яблоневые сады окупаются за пять-семь лет, но только в том случае, если не менее 60% от общего урожая будет заложено на среднесрочное и долгосрочное хранение (до девяти месяцев). С другой стороны, есть предпосылки к усилению конкуренции, из-за прихода в отрасль новых крупных игроков. «Так, о своём масштабном проекте заявил холдинг “ЭКО-культура”, — отмечает Решетникова. — До 2020 года компания намерена заложить в Ставропольском крае 900 га суперинтенсивных садов, построить плодохранилище. Общую сумму вложений инвестор оценивает в 3 миллиарда рублей».

Интервью с садоводом Александром Акимовым читайте в ближайшем номере журнала «Эксперт Юг», который выйдет 19 августа 2019 года. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...