74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Курорт «Лагонаки» в Адыгее превращают в масштабный госпроект

6552
3 минуты

Крупнейший туристический проект на юге России на бумаге подорожал на 12 млрд рублей. В реальности его реализацию осложняет отсутствие видимых источников финансирования и срок окупаемости длиною в 30 лет. Достроить его может государство

Курорт «Лагонаки» в Адыгее превращают в масштабный госпроект

Плато Лагонаки в Адыгее//Фото: НАО «Красная поляна»

Несколько дней назад НАО «Красная Поляна» совместно с правительством Республики Адыгея обсудили с общественными организациями вопросы строительства горнолыжного курорта «Лагонаки». Его инвесторы уверяли в безопасности и нужности проекта. Экологи настаивают, что он нанесет вред природе

«Горнолыжный спорт здесь планировали развивать еще в СССР, в 1950-е годы, потом в 90-е, а затем и в 2000-е. Но из-за Олимпиады в Сочи от проекта отказались. Сейчас достаточно много слухов и инсинуаций по поводу строительства горнолыжного курорта непосредственно на плато, - рассказал в своем выступлении генеральный директор НАО «Красная Поляна» Андрей Круковский. - Никакого строительство курорта на территориях, которые имеют природоохранную ценность, не будет. Для строительство курорта выбрана другая территория, которая была присоединена в 1992 году. А до того на ней около 200 лет были отгонные пастбища — это северо-восточный склон горы Абадзеш, который не имеет природоохранной ценности. Это буферная зона природоохранной территории. Место было определено после консультаций в ЮНЕСКО».

Встреча на плато.jpg

По словам гендиректора НАО «Красная поляна» Андрея Круковского, его компания уже приступила к мастер-плану проекта//Фото: Наталья Нестеренко

По словам Андрея Круковского, курорт предполагает строительство 2,5-3 тысячи гостиничных номеров, 36 километров трасс, 13 канатных дорог. Ежегодная посещаемость — 500 тысяч человек.

85% инфраструктуры курорта будет вынесено за пределы заповедника.

Первый этап: 2022-2024 гг. планируется построить семь канатных дорог, девять горнолыжных трасс общей протяженностью 20 км. Все трассы будут проложены по естественному рельефу. Будет создано 2 тыс. рабочих мест.

Второй этап: две канатные дороги, пять горнолыжных трасс и несколько бугелей. 750 номеров категории до «четырех звезд». Именно за счет увеличения «звездности» мест размещения и франшиз мировых брендов проект подорожал на 12 млрд рублей (до 35 млрд рублей). Общая протяженность горнолыжных трасс, таким образом, составит 36 км.

Перемещаться по курорту можно будет только пешком либо на электрокарах.

«Подобного рода проекты имеют мало общего с бизнесом. Это, скорее, государственная задача. Проект не про деньги. Ведь срок его окупаемости — до 30 лет, — резюмировал генеральный директор НАО «Красная Поляна». — Мы со своей стороны будем максимально открыты и ответим на все возникающие у общественности вопросы».

Андрей Круковский добавил, что горнолыжный курорт будет способствовать увеличению показателей, заложенных в национальный проект по развитию туризма и индустрии гостеприимства: увеличение туристических поездок внутри страны с 0,4 на человека сейчас, до одной в будущем.

Отношение местной власти к строительству горнолыжного курорта выразил премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов.

«Вся хозяйственная деятельность, которая ведется на территории республики, должна вестись по принципу бережного отношения к природе, — сказал он. — После реализации проекта доля туризма в валовом региональном продукте республики вырастет до с 0,5 % до 6%. Сегодня в республике две точки роста (они определены Стратегией-2030). Первая. Тахтамукайский район — территория в непосредственной близости к Краснодару. Вторая. Горнолыжный курорт Лагонаки. Он вдохнет жизнь в экономику республики и сделает ее популярным направлением у жителей нашей страны, а не только курортом выходного дня для гостей из соседних регионов — Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области».

Директор Кавказского государственного биосферного заповедника Сергей Шевелев, сравнивая представленный проект с предыдущими отметил, что он «сильно сократился» и «стал приемлемых размеров».

«Необходимо отказаться от строительства на территории биосферного полигона гостиничных комплексов, — уверен он. — Этот фактор неминуемо окажет негативное влияние на уникальные флору и фауну территории. Второе. Полностью исключить антропогенное воздействие за пределами горнолыжного курорта и контролировать туристические потоки. Третье. Сберечь те ценные участки, которые остались и вести строительство там, где уже есть следы деятельности человека».

Заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Наталья Нестеренко задала вопрос о риске затягивания строительства.

«Если он [курорт] останется недостроенным, то нанесет колоссальный ущерб экологии», — отметила Нестеренко.

— Проект реализуется под государственные гарантии корпорации «Туризм.РФ». В случае финансовых затруднений его достроит государство», — отметил Андрей Круковский.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что против строительства курорта «Лагонаки» выступило 120 ученых

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.