«Медиаполигон: Ростов-24» станет уникальным проектом для города

784
5 минут
«Медиаполигон: Ростов-24» станет уникальным проектом для города

Поделиться

В Дон-Медиа прошла конференция журналистов «Русского репортера» — организаторов проекта «Медиаполигон: Ростов-24», который стартует с 26 сентября. Организаторы рассказали, почему десятый «Медиаполигон: Ростов-24» станет уникальным, как стать участником проекта, и может ли репортаж менять жизнь.

Медиаполигон-24 — это международный молодёжный учебно-практический семинар по журналистике. Образовательный проект ежегодно собирает сотни молодых журналистов, фотографов и видеографов со всей России и стран ближнего зарубежья, чтобы показать объемную картину жизни современного российского мегаполиса.

Завершится семинар главным событием: проект «Ростов-на-Дону-24» — это 24 часа непрерывной трансляции новостных заметок, фотографий и видеосюжетов из всевозможных мест города в режиме реального времени. 30 сентября в 06:00 участники проекта отправятся на вызовы с бригадой скорой помощи, полиции и пожарной части; покажут, как проходит день известных личностей и простых ростовчан; узнают, что происходит за кулисами театральной сцены, сколько стоят продукты на рынке, на ком держится все производство крупнейшего промышленного центра. Корреспонденты осветят не только самые знаковые и громкие события города, но и повседневную сторону жизни, показав настоящий, живой и разносторонний мегаполис в режиме тотальной журналистики.

По словам редактора отдела культуры Константина Мильчина, «Медиаполигон-24» — это реальная возможность создать полноценный портрет города. «Даже очень талантливый корреспондент, приехав в город, не может оказаться сразу в нескольких сотнях местах сразу, — сказал он. — «Медиаполигон-24» не только позволяет охватить весь город, но и делает сложные городские сюжеты и репортажи про частную жизнь равными».

«Подобные проекты запускают рефлексию об идентичности города. И мне кажется, Ростов очень нуждается в этом. Это огромная тема, для которой «Медиаполигон-24», прежде всего, может дать большой выплеск данных», — считает главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

«Важно научить молодых журналистов делать репортаж. Потому что журналистика сохранится именно в репортаже. Сейчас огромное количество социальных сетей создают сильный информационный шум. Люди постоянно что-то обсуждают и высказываются, не очень понимая, о чем они говорят, потому что на месте событий они не присутствовали. А текст, который написан человеком, побывавшим внутри ситуации, сразу узнается и вызывает доверие, и более того, он помогает изменять жизнь. Я в последние годы все чаще наблюдаю, что репортажная журналистика действительно помогает решить социальные проблемы»,— сказала репортер журнала Марина Ахмедова.

По словам продюсера спецпроектов журнала «Русский Репортер» Натальи Кузнецовой, в этом году «Медиаполигон-24» запускает два новых направления. Это специальная программа для неформальных образовательных инициатив, на которую участники набираются отдельно. И второе направление — для специалистов PR. «Мы стараемся входить в более тесный диалог с городом. В Ростове у нас появились надежные партнеры — ЮФУ и «Эксперт Юг», которые позволили запустить два новых направления», — поясняет Наталья.

Ростов-на-Дону — первый город в России, куда медиаполигонщики приедут с новой миссией — показать жизнь важных социальных проектов, некоммерческих организаций — все живое, что создают люди своими силами, изменяя жизнь города к лучшему. Ростов-на-Дону станет также первым городом, где будет презентована новая федеральная платформа для СМИ и социальных инициатив, которую создает сейчас команда «Русского Репортера». С одной стороны, платформа будет работать, как традиционное СМИ. Ее приоритетным жанром станет репортаж. С другой стороны, платформа позволит создавать собственные журналы региональным журналистам, координаторам гражданских инициатив. Платформа будет работать, как всероссийский сервис для общественных проектов и позволит вовлекать новые аудитории в проекты, искать ресурсы, презентовать себя и т.д.

«Мы каждый раз думаем, какую тему выбрать, чтобы сделать «Медиаполигон-24» полезным для журналистов, города и нас. В этом году мы поняли, что хотели бы узнать не только официальную жизнь, но неформальную общественную жизнь, и показать это всей стране, потому что если и есть запрос на свободную журналистику, то он существует в сфере социальных общественных инициатив», — сказал главный редактор журнала «Русский Репортер» Виталий Лейбин.

Кроме того, в рамках проекта пройдет дискуссия «Как эффективно вовлекать людей в социальные проекты?». «Два года «Эксперт Юг» ведет проект под названием «Социальные инвестиции юга России», — сказал Владимир Козлов. — Это проект по формированию публичной медийной инфраструктуры для тех, кто реализует социальные проекты. Мы поняли, что есть категория событий, которые журналисты заведомо отправляют в урны. Мы решили сделать проект, который позволил бы увидеть, а много ли вообще социальных инициатив, и кто этим занимается. И вопрос — как эффективно вовлекать разные аудитории в проекты – это главный вопрос для координаторов социальных проектов. На дискуссии у нас будет возможность обменяться опытом, а с другой стороны, у нас есть задумка, тем, кто занимается проектами, можно было бы дать дополнительные сервисы, мы сейчас говорим о запуске платформы, которая помогла бы руководителям проектов в решении этих задач – искать единомышленников, волонтеров, ресурсы».

Первый в истории российской журналистики «Медиаполигон-24» прошел в Новосибирске в ноябре 2011 года. В марте 2012 эстафету приняла Казань, а в сентябре этого же года – Екатеринбург. Февраль 2013 ознаменовался проектом НАНО-24, который показал, как живут новейшие технологии в более чем в 15 городах России одновременно. Весной 2013 «Медиаполигон-24» принимала столица Республики Башкортостан — Уфа. В октябре 2013 года молодые журналисты и фотографы «прототалили» главный город Белоруссии — Минск, весной 2014 Пермь, известную своим амбициями культурной столицы, осенью 2014 года — суровый Челябинск, осенью 2015 года — космическая столица России Самара, весной 2016 года — столица прекрасной Армении, город Ереван.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1