Мэр Краснодара выбран под ответственность губернатора

2993
4 минуты

Новый градоначальник кубанской столицы был избран, но не «единогласно» - шестеро членов партии КПРФ краснодарской гордумы отказались участвовать в голосовании. Эксперты говорят, что риски за провал Андрея Алексеенко на посту мэра Краснодара фактически взял губернатор.

Мэр Краснодара выбран под ответственность губернатора

Новый краснодарский градоначальник Андрей Алексеенко//Фото: пресс-служба мэрии Краснодара.
Поделиться

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», конкурс по выборам главы Краснодара стартовал в октябре нынешнего года и стал довольно представительным. Документы на участие подали 24 человека. До финального заседания конкурсной комиссии и тайного голосования депутатов дошли не все. После собеседования члены конкурсной комиссии отсеяли 19 человек. Осталось пятеро - Андрей Назаров, Андрей Алексеенко, Дмитрий Водолацкий, Виталий Кацко и Геннадий Уфимцев. На этом фоне кандидатура Андрея Алексеенко, как ранее прогнозировали эксперты, была практически безальтернативной. К последнему этапу нынешний мэр набрал большее количество баллов — 80. Ближайший преследователь вице-спикер гордумы Геннадий Уфимцев, с 61-м баллом, уже во время заседания снял свою кандидатуру, решив поддержать именно Андрея Алексеенко.

Будущий мэр сразу подарил новый мем: «От нас ждут разговоров, а не конкретных дел... От этого уже все устали», - буквально начал свое выступление Андрей Алексеенко. Впоследствии из записи заседания думы эту фразу вырезали. А в стенограмме ее несколько изменили.

Основной претендент говорил, что население Краснодара выросло до 1, 7 млн человек. И город нуждается в решении многих ключевых проблем — знаменитых краснодарских пробках, дефиците поликлиник и больниц.

«Рост населения в Краснодаре за 10 лет рекордный, но и проблемы у города рекордные. Мы задыхаемся в постоянных пробках — всю прошлую неделю было 10 баллов. В детских садах в группах до 80 малышей. В школу многим приходится везти детей в другой район, а дорога занимает час, а то и два, и превращается в пытку», - добавил Андрей Алексеенко.

А также пообещал, что продолжит дело, начатое предшественниками - Владимиром Евлановым и Евгением Первышовым

Коммунисты объявили бойкот

Лидер фракции КПРФ в городской думе Александр Сафонов призвал своих однопартийцев и депутатов в зале голосовать против всех кандидатов.

17e586edcc5661ec4bb6f128d5ea6c764fc20b96.jpg

Поделиться

Лидер краснодарских коммунистов заявил, что Краснодар достоин прямых выборов // Фото: kubkprf.ru

«Фракция в полном составе выступает за проведение прямых всеобщих выборов главы Краснодара, - заявил г-на Сафонов. - Считаем, что руководитель нашего города должен избираться всеобщим прямым тайным голосованием и уверены, что нашу позицию разделяет абсолютное большинство горожан».

Депутат добавил, что та процедура, которая прописана в законе, не является демократичной, не позволяет в должной мере реализовать право граждан на избрание органов местного самоуправления. Краснодарское отделение КПРФ намерено выступить с законодательной инициативой вернуть прямые выборы.

«С учетом этой позиции фракция КПРФ будет голосовать против предложенных комиссией кандидатур», - резюмировал г-н Сафонов.

Позицию однопартийца несколько скорректировал Дмитрий Коломиец«Мы не против Алексеенко - он профессионал. Партия последовательно выступает за прямые выборы, чтобы главу города выбирали жители, это более демократично», - пояснил журналистам представитель КПРФ.

В результате коммунисты вообще не проголосовали, их бюллетени были погашены.

Пиарщики краснодарской мэрии получили возможность сообщить, что решение было «единогласным»: из 46 депутатов, принимавших участие в заседании, проголосовали 40.

Губернатор края снова рискнул репутацией

Эксперты отметили, что сенсации не случилось. Мэром кубанской столицы стал тот, кого и прочили на эту должность. «Выбор не стал неожиданностью. Мэром избрали человека, которого в очередной раз рекомендовал губернатор. Насколько я помню, с Евгением Первышовым несколько лет назад была та же история, - прокомментировал «Эксперту Юг» директор Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный. - Четко прослеживается взаимосвязь между просьбой губернатора Краснодарского края и отношением к ней депутатского корпуса кубанской столицы».

Эксперт добавляет, что контакты между краснодарскими депутатами и краевой властью усилятся. Это, наверное, благотворно скажется на поступлении средств из краевого бюджета в городской.

Собеседник напомнил, что в администрации края Андрей Алексеенко работал первым вице-губернатором и курировал как раз Краснодар и строительство. Те сферы, в которых накопилась масса проблем за последние 10 лет.

«Все риски в случае провала Андрея Алексеенко взял на себя губернатор, - уверена заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова. - С одной стороны, для краевой власти сплошные плюсы: предсказуемость, управляемость, взаимодействие, большой опыт совместной работы. С другой — серьезные риски для губернатора и его рейтинга. Если что-то пойдет не так, то у Вениамина Кондратьева будут проблемы».

Собеседница добавила, что у депутатов появится возможность упрекать краевую власть в том, что они уступили ее просьбе. Но общество возложит вину на губернатора. Это хорошо видно по ситуации в Анапе и Сочи, в которых креатуры Вениамина Кондратьева Алексей Копайгородский и Василий Швец терпят поражение в борьбе за новые генеральные планы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1