71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Мишкино» уходит в «Степь»: кондитерскую фабрику купил крупный агрохолдинг

3795
4 минуты
«Мишкино» уходит в «Степь»: кондитерскую фабрику купил крупный агрохолдинг

Продукция фабрики// Фото: «ДОН24»
Сделка по покупке имущественного комплекса кондитерской фабрики «Мишкино» состоялась 3 июня. Новым собственником стала по итогам торгов стала компания «Степь-Ивестиции», аффилированная с агрохолдингом «Степь».

Аукцион по продаже имущественного комплекса «Мишкино» был назначен на 30 июня. Первоначальная стоимость лота составляла 1,486 млрд рублей. Торги не состоялись по причине наличия единственной заявки. Сделка была заключена с единственным участником – «Степь-Инвестиции». Она и заплатила полную стоимость лота.

Как «Мишкино» стало банкротом

Кондитерская фабрика «Мишкино» — это масштабный бизнес-проект, который так и не принес создателю ожидаемого успеха. Производство было основано в 2013 году Сергеем Рызенко – экс-совладельцем «Атлантис-Пака», продавшем свою долю владельцу «Группе Агроком» Ивану Саввиди. Мощность производства составила 60 тысяч тонн готовой продукции в год. Фабрика специализировалась на выпуске халвы, щербет, козинак, арахис, являясь одним из крупнейших производителей сахаристых кондитерских изделий на Юге. Объем инвестиций в строительство составил 2,4 млрд рублей. Кредитовал строительство фабрики банк «Центр-Инвест».

Открытие Мишкино.jpg

Причину банкротства фабрики никто и экспертов назвать так и не смог. Известно, что с самого начала работы у «Мишкино» была большая кредитная нагрузка, а прибыль от производства так и не была получена. Бывший владелец Сергей Рызенко в 2018 году заявил, что выведет компанию из кризиса.

Однако уже в 2019 фабрика начала получать судебные иски о взыскании долгов. Вскоре появился и банкротный иск от поставщика ИП Артур Петросьянц. Фабрика задолжала ему 2,4 млн рублей. Общая сумма требований всех кредиторов составила порядка 4,5 млрд рублей. В апреле 2019 производство остановили.

Краткосрочные обязательства фабрики составляли 3,4 млрд рублей, долгосрочные – 1,1 млрд рублей. За всю свою деятельность компания так ни разу и не получила прибыли.

ООО «Ювента» — один из крупнейших банкротов «Мишкино», по информации СМИ, связана с бизнесменом Али Узденовым, который также является одним из акционеров ПАО АФК «Система» - одним из собственников АФК «Степь». Также Узденов выступал поручителем по долгу «Мишкино» в 172,9 млн рублей к «Азово-Донской компании».

Другой крупный кредитор компании – «Центр-Инвест» предъявил иск на сумму 1,3 млрд рублей. Еще 719 млн рублей «Центр-Инвест» взыскал с «РК-групп», являвшейся поручителем. Позже, в декабре 2020, «Центр-Инвест» продал долг «Мишкино» компании «Пир Финанс». Общая сумма уступленных требований составила 1,367 млрд рублей, цена уступки — 720 млн рублей.

В мае 2021 были объявлены торги по продаже имущественного комплекса «Мишкино», которые, в конце концов, завершились сделкой со «Степью». В июне 2021 сообщалось о том, что на фабрику идет набор сотрудников.

По словам юриста по делам земли и недвижимости адвокатского бюро «ГРАТА Интернешнл Ростов-на-Дону» Евгения Каракчеева деньги, полученные от сделки, пойдут на погашение долга перед кредиторами.

«Таким образом, мы видим только один сценарий взаимодействия старых кредиторов и новых владельцев – погашение требований кредиторов за счет вырученных денежных средств от продажи имущества должника, после которого конкурсное производство будет завершено, а предприятие-должник – ликвидировано», — сообщил Каракчеев.

Запуск на «Мишкино» нового производства пока под вопросом

Представители «Степь» отказались от комментариев по поводу планов на «Мишкино». Ранее генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко заявлял «Интерфаксу», что «Степь» рассматривает «новые векторы для роста и развития», при этом планирует выйти на рынок переработки молока, в том числе производства сырья для детского питания, а также рынок консервации фруктов и овощей, снеков, фасованных орехов и других продуктов.

За комментарием по поводу возможного запуска «Мишкино» «Эксперт Юг» обратился к игрокам этого рынка. Представитель волгоградского завода ООО «Росторгсладость», отметил, что после пандемии коронавируса на рынке наблюдается спад продаж.

«Производителям приходится выживать. Цены на сырье растут, а покупательская способность населения падает. Отметим, что производство халвы и козинаков – это отдельное направление на рынке. Если в Ростовской области будут запускать новое производство по этому направлению, то конечно, им придется конкурировать с крупнейшим производителем региона – Азовской кондитерской фабрикой», — отметил менеджер предприятия.

Ранее «Эксперт Юг» уже сообщал, что в донском регионе, где в 2020 году было выпущено 102,9 тыс. тонн кондитерских изделий, объем производства упал на 26%. Участники рынка связывают эту тенденцию с ростом стоимости сырья.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.