На Юге заработал крупнейший в России комплекс по производству баранины

2525
6 минут
На Юге заработал крупнейший в России комплекс по производству баранины

Совладелец и гендиректор «Дамате» Рашид Хайров.// Фото пресс-службы компании

Крупнейший в РФ производитель индейки — ГК «Дамате» — запустил на Ставрополье самый крупный в стране комплекс по промышленному производству баранины. Общий размер инвестиций превышает 3 млрд рублей. Большая часть средств инвестируется в переработку мяса.

О запуске в Ставропольском крае комплекса по выращиванию овец «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе Группы компаний «Дамате». Здесь уточнили, что весь комплекс представляет из себя три направления — выращивание малого рогатого скота (МРС), работу сервисной компании и переработку. Она будет запущена в другом регионе СКФО — Карачаево-Черкесии. Специально для этого «Дамате» проводит в Черкесске реконструкцию завода «Кавказ-Мясо».

Общий размер инвестиций в проект превышает 3 млрд рублей. Несмотря на то, что большая часть этих средств инвестируется в реконструкцию черкесского завода, именно запуск на Ставрополье откормочных площадок и сервисной компании, которая проводит «массовое искусственное осеменение овец», является частью проекта промышленного производства баранины.

«Мы завершаем первое массовое осеменение овец в фермерских хозяйствах Ставропольского края, — прокомментировали в пресс-службе "Дамате". — Работа проводится нашей компанией «Фермер-Сервис» в рамках реализации проекта по производству баранины в Северо-Кавказском Федеральном округе. На начальном этапе искусственно осеменено свыше 5 тысяч овец. Услугами «Дамате» воспользовались 12 фермерских хозяйств и два сельскохозяйственных предприятия из Ставрополья и Кубани. Все они заключили договоры с сервисной компанией».

По словам соучредителя и гендиректора ГК «Дамате» Рашида Хайрова, цель совместной работы компании с фермерами состоит в качественном улучшении генофонда овец, для обеспечения отрасли современным генетическим материалом мясного направления, повышения продуктивности, мясных характеристик местных пород. Это достигается путем скрещивания местных животных с высокопродуктивными зарубежными. «Мы уделяем особое внимание работе с фермерскими хозяйствами, потому что именно они являются сырьевой базой нашего проекта», — подчеркнул Хайров.

По условиям соглашений с сервисной компанией фермеры получают комплексное сопровождение, которое включает консультационные услуги, ветеринарное обслуживание, возможность организовать питание МРС с применением высокоэффективных кормов. У сервисной компании «Дамате» есть иностранные специалисты из стран-лидеров в овцеводстве, собственная лабораторная и ветеринарная база, есть доступ к передовым технологиям. Для осеменения используется сперма баранов-производителей семи наиболее популярных в мире пород, которые были завезены из Великобритании и Голландии на опытную станцию Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. Фермерам, заключившим договоры с сервисной компанией «Дамате», предоставляется подробная информация о продуктивных особенностях всех пород и право выбрать породу.

Первые ягнята появятся в марте 2021 года. Фермерам предоставляется возможность передать их для дальнейшего откорма на откормочную площадку «Дамате» в селе Ачикулак Ставропольского края или самостоятельно откормить и сдать на мясоперерабатку.

Как ранее писал «Эксперт Юг», к реализации проекта по производству баранины в СКФО Группа «Дамате» приступила в 2018 году. Компания планирует производить порядка 12,6 тысячи тонн продукции в год. Инвестиции превышают 3 млрд рублей. Это — собственные средства компании и привлеченные. В роли финансового партнера выступает АО «Россельхозбанк». Проект включает племенные и откормочные площадки на 54 тысячи скотомест, сервисную компанию и мясоперерабатывающий завод. На данный момент «Дамате» ввела в эксплуатацию две площадки, расположенные в селе Ачикулак и в поселке Ударный. Скот на площадки завозится с фермерских хозяйств СКФО и ЮФО. В частности, из Калмыкии.

Сейчас в земельном банке компании 1700 гектаров на Ставрополье. Есть планы по развитию сырьевой базы. Наличие собственного растениеводческого направления (выращивание сырья для производства кормов) — одно из ключевых преимуществ «Дамате» . Как разъяснили в пресс-службе ГК, проект предусматривает создание собственной кормовой базы с использованием концентрированных комбикормов. «Мы планируем получить оптимальный рацион за счет повышения продуктивности пастбищ», — подчеркивают в группе.

Как утверждает Рашид Хайров, «Дамате» первой в России начала оказывать поддержку в развитии фермерским овцеводческим хозяйствам, которые в дальнейшем выступят в роли поставщиков сырья для завода в Черкесске.

Разделанную и упакованную баранину «Дамате» будет продавать через федеральные розничные сети (конкретные ритейлеры пока не называются), а также отправлять на экспорт. У компании уже налажены поставки мяса индейки в 12 стран (Израиль, Арабсике Эмираты, государства Северной Африки и др.). «Производство будет отлажено таким образом, чтобы соответствовать строгим требованиям всех стран, — заверили в пресс-службе ГК. — Продукция будет сертифицироваться по стандартам «халяль» и «кошер». У нас, как у поставщика мяса индейки на Ближний Восток, наработан в этом плане серьезный опыт».

0001111 Хайров и Владимиров.jpg

Глава Ставрополья Владимир Владимиров (справа) готов подписаться под тем, что регион станет главным в России по производству баранины. Фото пресс-службы губернатора края.

По мнению главы Ставропольского края Владимира Владимирова, проект ГК «Дамате» является системообразующим для российского рынка баранины и существенно поддержит развитие овцеводческой сферы региона. «Для нас овцеводство является марочной отраслью, — цитирует губернатора его пресс-служба. — Мы глубоко заинтересованы в привлечении инвестиций для развития производства и переработки баранины. Ставрополье становится первой в России площадкой для такой масштабной инициативы. Мы будем всесторонне содействовать её реализации».

«Выбор такого направления позволяет “Дамате” развивать производство продукции с хорошим экспортным потенциалом, — уверен президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — С одной стороны, в России пока нет мощных промышленных производств баранины, нет жестких отраслевых стандартов, как, например, в производстве свинины, говядины или птицы. При этом в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии постоянно растет поголовье овец, которые забиваются кустарным способом. Это был самый серый сектор всей мясной отрасли, который надо менять, превращать в современную отрасль с прозрачным ценообразованием и  гарантиями безопасности продукции. С другой стороны, для развития производства баранины «Дамате» выбирает крупнейшие в России овцеводческие регионы. В них не надо все создавать с нуля, как в случае, например, с компанией “Мираторг”, которая реализовала проект по производству баранины в Курской области».

Группа «Дамате» — крупный холдинг, развивающий три направления: производство и переработка индейки, переработка молока и производство баранины. География деятельности ГК охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, а также ряд регионов СКФО. В Пензенской области «Дамате» реализует проект расширения мощностей по производству индейки — до 155 тыс. тонн в убойном весе в год. На Дону компания возрождает мощности по производству индейки, которые ранее входили в ГК «Евродон». Также «Дамате» намерена возродить в регионе и утиное направление


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.