Нового партнера по бизнесу в «Евродоне» не звали

1697
2 минуты
Нового партнера по бизнесу в «Евродоне» не звали

Поделиться

Сергей Кисин, Владимир Козлов

Версия, согласной которой инвестиционная компания А1 была привлечена «Евродоном» из-за трудностей с обслуживанием долга, не находит подтверждения. Вадим Ванеев, которому принадлежит 45% доли в уставном капитале, согласно источнику «Эксперта Юг» в компании, узнал о появлении нового партнера из газет.


Покупка наделала много шума на рынке отечественного агропрома. На официальном сайте компании размещено заявление: «Изменения в составе участников ООО “Евродон” не произошло: 45% – Ванеев В.Ш., 15% – Гергиев В.А., 40 % – “Бримстоун инвестментс лимитед”». Что приобрела компания А1 точно, не известно — но сейчас она выступает от имени как раз белизской офшорную компанию Brimstone Investments, которой ранее владел партнёр Вадима Ванеева — член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин. Судя по всему, появление нового участника связано с разногласиями между Ванеевым и Газизуллиным, который продал свою часть «Евродона» без согласования с остальными участниками предприятия.


А началось все очень мирно. Новый инвестор сразу же объявил о своём желании вкладывать в развитие основного птицеводческого бизнеса «Евродона». «Мы видим высокий потенциал роста предприятия и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой, — пояснили “Эксперту ЮГ” в пресс-службе А1. — Компания заинтересована в дальнейшем развитии предприятия и будет всесторонне способствовать росту потенциала “Евродона”. Мы предполагаем активно принимать участие в управлении компанией». Через день после этого комментария стало известно о трех исках в арбитражный суд Ростовской области — два к компании «Евродон» с требованием признать недействительными кредитные договоры с Внешэкономбанком и Россельхозбанком, и один — к самому Вадиму Ванееву — об исключении его из числа участников общества. Таким образом, речь идет о попытке поглощения привлекательного донского бизнеса.


Глава «Евродона» Вадим Ванеев, который во время этих событий находился на выставке «Продэкспо», так ответил «Эксперту Юг» на претензии новых акционеров: «Компанией «Евродон» в чистом поле созданы две новых промышленных отрасли, где работает 6,5 тысяч человек. В кризис, когда другие сокращают рабочие места, мы набираем дополнительно 3 тысячи рабочих. Созданы два родительских стада. Задача менеджмента очевидна – мы хотим производить качественный продукт и кормить страну полезной едой. А какие задачи ставят те, кто понимает, что своими действиями может только разбалансировать бизнес, скоро увидим».


Большой материал о процессах, происходящих в «Евродоне», выйдет в журнале «Эксперт Юг» в понедельник.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1