60 58

Открытие длиною в годы: «Группа Агроком» запустила отель Hyatt

2823
5 минут

Один из самых дорогих ростовских долгостроев — отель Grand Rostov by Hyatt Regency — наконец, заработал. Строительство растянулось на 13 лет. За это время сменился ряд владельцев, объект оказывался предметом судов и скандалов. Общий объем инвестиций составил 9,5 млрд рублей. Перспективы окупаемости объекта сегодня оценить крайне сложно

Открытие длиною в годы: «Группа Агроком» запустила отель Hyatt

Председатель совета директоров "Группы Агроком" Иван Саввиди//Фото: Андрей Бойко
Поделиться

Об открытии отеля Grand Rostov by Hyatt Regency («Гранд Ростов Хаятт Ридженси») сообщила пресс-служба инвестора — Группы «Агроком» бизнесмена Ивана Саввиди. Завершение строительства одного из самых дорогих отелей Ростова не отмечали торжественными церемониями. Перед началом работы комплекса, его освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Первых гостей отель готов принять уже 16 июня.

Освящение Хаятта.jpeg

Поделиться

Церемония освящения МКЦ, в структуру которого входит отель "Гранд Ростов Хаятт Ридженси", митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием//Фото: "Группа Агроком"

Строительство отеля началось в 2009 году. Первоначально инвестпроект оценивался в сумму около 4 млрд рублей. Предполагалось завершить стройку за три года, однако ей суждено было растянуться на более чем 10 лет.

В череде инвесторов, строивших отель, «Агроком» уже далеко не первый. В проект, начатый в конце «нулевых» владельцем стоящего по соседству отеля «Дон-Плаза» Игорем Гориным, позже был привлечен в качестве соинвестора предприниматель Вадим Варшавский. В итоге первый обанкротился, а второго осудили и сейчас он отбывает наказание в тюрьме. Правда, «дело Варшавского» не связана с этим проектом в Ростове.

Перспективный долгострой

Hyatt Regency Rostov Don-Plaza —это 18-этажный комплекс общей площадью 64 тысячи кв. м, включающий пятизвездочный отель Hyatt Regency на 188 номеров, апартаменты, рестораны, конгрессные площади, торговую галерею, офисы, спа-салон, фитнес-центр и бассейн, а также наземные и подземные парковки.

Как писали СМИ, строительство «Хаятт» стартовало в 2007 году после заключения договора с международным оператором сети отелей. Строительством занималась ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», которую учредили Игорь Горин и Андрей Демишин (гендиректор «Дон-Плазы»). Однако, из-за кризиса 2008 года проект был приостановлен, а потом постоянно корректировался. Работы возобновились только в 2012 при поддержке Внешэкономбанка, выдавшего кредит на 3,1 млрд рублей сроком на 15 лет. Общий объем инвестиций оценивали в 4,2 млрд рублей. Планировалось завершить строительство, которым занималась сербская компания «Энергопроект Високоградня А.О.», до конца 2014 года.

Однако уже в 2014 году, после ослабления курса рубля на фоне кризиса, стоимость объекта возросла до 6,5 млрд рублей. Сроки снова сдвинулись. Теперь «Хаятт» планировалось сдать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Два года средства не могли найти, пока кредит в размере 1,5 млрд рублей снова не согласился выдать ВЭБ. Для софинансирования были также привлечены средства Русского Национального Банка (РНБ), учредителем которого являлся глава РЭМЗа, предприниматель Вадим Варшавский. В качестве компенсации долга Варшавскому, дочь бизнесмена получила долю в компании ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», которая занималась строительством объекта. Вадим Варшавский попытался больше влиять на проект и обвинил Демишина и Горина в злоупотреблении полномочиями. Между деловыми партнерами начался конфликт, который завершился тем, что Вадима Варшавского исключили из числа руководителей ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент». Как писал ранее «Эксперт Юг», сегодня г-н Варшавский отбывает срок в колонии.

Пришло время «Агрокома»

В 2017 году, когда готовность проекта составляла 80%, появился новый инвестор в лице «АФК Система», который выделил 1,52 млрд рублей на то, чтобы отель был достроен к ЧМ-2018. В этот же период времени одним из новых интересантов проекта стал бизнесмен Иван Саввиди и его группа «Агроком». Несмотря на то, что Игорь Горин заявлял о перспективе получения средств на завершение проекта от Саввиди, договоренность так и не была достигнута.

Хаятт 2.jpg

Поделиться

Hyatt Regency Rostov Don-Plaza //Фото: nvdaily.ru

В свою очередь, Русский национальный банк Вадима Варшавского инициировал процедуру банкротства одного из учредителей проекта — Игоря Горина. Как писал «Эксперт Юг», Горин был признан банкротом, а право требования в размере 3,5 млрд рублей у РНБ выкупила группа «Агроком» в 2019 году. ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» была переформатирована в ООО «МКЦ-Девелопмент» и вошла в группу «Агроком». В 2021 году компания получила от ВТБ кредит в размере 2 млрд рублей на завершение строительства отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza.

Партнер Игоря Горина Андрей Демишин сегодня управляет «Дон-Плазой», следует из его интервью «Городу N». По его словам, в 2018 году был подписан долгосрочный договор об аренде имущества гостиничной и конгрессной частей отеля с группой «Агроком».

Перспективы на будущее для отеля «Хаятт»

По словам генерального директора ООО «ТКФ «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, появление отеля такого крупного международного оператора очень выгодно для города.

«Для любого города сети такого уровня — это хорошо. Долгое время в Ростове вообще не было таких объектов, позже зашли Mercure, Radisson, теперь вот наконец-то открывается Hyatt. Этот высокоформатный отель обладает необходимой инфраструктурой не только для проживания, но и для проведения крупных мероприятий – тим-билдингов, конференций и т. д. Правда с другой стороны, сегодня в Ростове закрыт аэропорт, а все-таки потенциальные клиенты Hyatt Regency Rostov Don-Plaza — бизнесмены, политики и топ-менеджеры, предпочитают именно этот вид транспорта. Поэтому, ждать, вау-эффекта в первые же дни после открытия отеля не приходится. Вообще после пандемии в Ростовской области состав туристического потока сильно изменился — сегодня к нам в основном заезжают семьи с детьми по пути к Черноморскому побережью».

Также эксперт отметила, что оценить сроки окупаемости масштабного проекта сегодня крайне сложно. «После пандемии и специальной военной операции сроки окупаемости отелей увеличиваются. В среднем по рынку для региона этот показатель увеличился с 10-12 до 15-20 лет. А срок окупаемости объекта с такими инвестициями, как Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, я себе вообще с трудом представляю».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1