93 100 13

Предприниматели о мерах господдержки и болевых точках: “Трудности возникают на уровне чиновников”

1872
4 минуты

Депутаты предлагают освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, если падение доходов превысит 50%. Почему представители бизнеса назвали эту идею популистской, и какие меры господдержки помогли предпринимателям в регионах, а какие требуют проработки, разбирался “Эксперт Юг”.

Предприниматели о мерах господдержки и болевых точках: “Трудности возникают на уровне чиновников”

Эксперты считают, что иногда бизнесу лучше не мешать // Фото: сайт freepik.com
Поделиться
В минувший четверг парламентарии фракции ЛДПР выступили с оригинальной инициативой: освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в случае, если доходы уменьшились в половину и более.

По словам представителей фракции, введенные в отношении России санкции влияют на деловой климат в стране, на деятельность опытных и начинающих предпринимателей.

"Индивидуальные предприниматели по сравнению с крупным бизнесом обладают гораздо меньшими ресурсами для устойчивого функционирования и экономического роста. В связи с этим государство должно принять дополнительные меры по поддержке предпринимателей, самозанятых граждан", — заявил в пояснительной записке замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Однако представители бизнес-среды не считают эту инициативу рабочей. На их взгляд, к законопроекту есть ряд вопросов.

Где брать деньги?

По мнению предпринимателя, общественного деятеля Николая Лукьяненко, любая новая льгота должна быть обоснована и тщательно просчитана с точки зрения бюджета.

“Это нормальная популистская тактика депутатов. Но следом возникает вопрос: кто же тогда будет платить страховые взносы? Есть такое понятие “выпадающие доходы бюджета”. То есть, если мы кому-то предоставляем льготу, за это должен кто-то заплатить. Перед тем, как предлагать такой законопроект, нужно указать в пояснительной записке, где брать деньги. Если авторы инициативы смогут подробно ответить на этот вопрос, в таком случае можно будет говорить о поддержке индивидуальных предпринимателей”, — размышляет бизнесмен.

Николай Лукьяненко уверен, что зачастую помощь от государства может состоять в “невмешательстве”, чтобы просто дать представителям бизнеса спокойно работать. Но есть и эффективные меры поддержки.

“Если говорить о транспортных компаниях, действующей мерой поддержки стала субсидия на приобретение транспорта. Это работающая мера, которая позволила помочь нашим автопроизводителям, таким как КамАЗ, АвтоВАЗ. Правительство выделило на эти цели 20,7 млрд рублей. Люди этим воспользовались и смогли “перевооружиться””, — добавил Николай Лукьяненко.

Лукьяненко.jpg
Поделиться

Николай Лукьяненко считает, что за предоставление льготы должен кто-то заплатить // Фото: сайт old.volgoduma.ru

Председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса “Дело” Татьяна Шибченко также считает, что любую инициативу стоит рассмотреть с разных сторон. В случае такого серьезного падения доходов всегда возникает вопрос: почему предприниматель допустил такую ситуацию.

“Мы каждый день проводим мероприятия в рамках образовательных программ и часто видим людей, которые из одной сферы деятельности переходят в другую. Предприниматель сам создает свое дело, сам развивает его, становится специалистом в разных направлениях, связанных с бизнесом. Озвученная депутатами мера — популистская. Никто не освободит от уплаты страховых взносов. Здесь речь не идет о налоговых каникулах и т.д.”, — говорит эксперт. — Если индивидуальный предприниматель по какой-то причине теряет доходы, он может перейти в режим НПД. Я всегда очень настороженно отношусь в нашим законопроектом, но считаю, что система налога на профессиональную деятельность разработана очень грамотно”.

По словам Татьяны Шибченко, предприниматель сегодня должен быть гибким, уметь лавировать и использовать все необходимые инструменты, осваивая новые ниши.

“На мой взгляд, образовательная, консультационная поддержка оказывается малому бизнесу в полной мере. Другой вопрос, что мало кто об этом знает и пользуется, — высказалась на этот счет председатель общественной организации. — Центр защиты и развития бизнеса “Дело” совместно с ВолГУ провел исследование, рассмотрел развитие предпринимательства в динамике. Согласно полученным данным, начинающие предприниматели остро нуждаются в наставничестве. Необходимы бизнес-консультанты, профессионалы, которые готовы делиться опытом в той или иной сфере”.

“Трудности создаются на уровне чиновников”

Если говорить о проблемных точках бизнеса на сегодня, стоит учитывать, что в каждой нише есть свои особенности и трудности, которые стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

Так, глава ассоциации “Большая рыба” Александр Ершов считает, что вместо отмены страховых взносов стоит обратить внимание на другие моменты. Он поделился проблемами более крупных игроков в своей отрасли.

На эту тему
Ростовская область и Кубань потеряли в 2022 году 6,5 тысяч частных компаний
потери частных компаний.jpg
Поделиться


“В нашем регионе достаточно поддерживают развитие аквакультуры. Поэтому мы в числе первых по этим показателям. Трудности часто создаются на уровне чиновников, когда они пытаются выдавать желаемое за действительное. Например, некоторые хотят неоправданно увеличить налоги на землю. Вот сейчас у нас идет полемика с Росреестром на эту тему. У нас пытаются пересмотреть стоимость земли сельхозназначения под водой. Кадастровую стоимость планируют увеличить в 60 раз. Исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается земельный налог. Это непосильная ноша для рыболовных хозяйств. Решение по этому вопросу может повлиять на развитие аквакультуры в Ростовской области: будем ли мы лидерами или откатимся к отстающим”, — заявил Александр Ершов.

По мнению эксперта, порой в работе возникают ситуации, которые ставят предпринимателей в тупик.

“Вдруг кто-то посчитал, что мы сбрасываем с прудов так называемые сточные воды. А если воды сточные, значит, мы должны строить очистные сооружения. Но парадокс в том, что каждую весну, во время паводка, я беру анализ проб воды. И вот что интересно: анализ воды в местах, куда мы сбрасываем, как правило, хуже, чем показатели воды, которую мы сбрасываем”, — рассказал глава ассоциации “Большая рыба”.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1