60 58

Ружье выстрелило через три года: что стоит за задержанием мэра Краснодара

5138
4 минуты

Материалы уголовного дела в отношении бывшего первого замгубернатора края и действующего мэра города Андрея Алексеенко копились у силовиков больше трех лет. Они были слишком незначительны для чиновника региональной администрации, но вполне сгодились для мэра кубанской столицы

Ружье выстрелило через три года: что стоит за задержанием мэра Краснодара

//Фото: скриншот видео СУ СКР по КК.
Поделиться

Задержание или арест: что это было

Во вторник, 22 декабря, в Краснодаре, по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере сотрудники СУ СКР по Краснодарскому краю при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ задержали мэра Краснодара Андрея Алексеенко.

Сначала информацию распространяли анонимные телеграм-каналы, затем появилось и официальное сообщение кубанского следкома. Мэру инкриминируют эпизод 2018 года.

По версии следствия, Андрей Алексеенко, еще в качестве первого вице-губернатора Краснодарского края, курирующего строительную отрасль, принял в дар от некого застройщика ружье стоимостью 1,6 млн рублей.

Позже кубанский следком опубликовал видеозапись допроса краснодарского градоначальника. Во второй половине дня, 22 декабря, источник в администрации кубанской столицы сообщил, что Андрей Алексеенко вернулся на рабочее место.

Губернатор знал об акции

По данным источника, близкого к администрации Краснодарского края, Вениамин Кондратьев был осведомлен о готовящейся акции в отношении своего бывшего первого заместителя.

«К этому все шло, проверки начались еще задолго до того, как Андрей Алексеенко перешел на работу в мэрию Краснодара, — говорит источник. — Обыски проходили в подведомственных ему структурах — стройнадзоре и департаменте строительства края. Эти материалы никуда не пропали».

По мнению источника, задерживать первого вице-губернатора или мэра города — большая разница в плане медийности.

«Это задержание бросило бы тень на губернатора, а так задержали мэра, — поясняет источник. — Губернатора вывели из под удара. Показали, что он на своем месте и устраивает руководство страны».

Мэра арестовать проще, чем вице-губернатора

Отчасти эту точку зрения разделяет и директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный:

— Андрею Алексеенко силовики посылали определенные сигналы. Первый звонок — это задержание тех людей, которых он назначал. Я говорю о вице-мэре Кирилле Мавриди.

По мнению политолога, чиновник должен был понять, что люди, которых он выдвигал на различные должности, имеют проблемы с законом. А значит, есть проблемы и у него самого.

«У силовиков существует определенная иерархия запросов, которая направляется в вышестоящие органы. В ней вице-губернатор как возможный объект для разработки стоит выше главы города. Именно поэтому Андрей Алексеенко не мог быть задержан раньше».

Кто такой Андрей Алексеенко

Подозреваемый во взяточничестве мэр Краснодара что называется «человек от сохи». Он родился в одном из райцентров Краснодарского края — станице Новопокровской 23 апреля 1978 года.

Окончил КубГАУ в 1996 году по двум специальностям: «промышленное и гражданское строительство» и «финансы и кредит». Свой трудовой путь начал садовником, затем работал штукатуром-маляром, инспектором по безопасности, «дорос» до заместителя гендиректора ООО «Дион-А».

Карьеру чиновника начал в мэрии Краснодара в 2007 году, и до 2010 года работал начальником отдела координации реконструкции и развития города в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

В 2010 году перебрался в Туапсинский район, стал первым заместителем главы Туапсинского района Владимира Лыбанева, с которым некоторое время трудился в краснодарской мэрии. В сентябре 2015 года Андрей Алексеенко отправился на работу в Ейский район в качестве временно исполняющего обязанности главы района. Там он не проработал и двух месяцев. 21 октября 2015 года был назначен вице-губернатором, а через два года, в сентябре 2017-го — первым вице-губернатором. В этом качестве он запомнился активным продвижением проектов, которые игнорировала краснодарская мэрия: например, проекта наземного метро, а также фразой «"Единая Россия"» сдохла», которую он бросил Вениамину Кондратьеву во время совещания в Армавире в 2018 году. В ноябре 2021 года он стал мэром Краснодара, сменив на этом посту Евгений Первышова, который избрался в Госдуму. 

scale_1200.jpg

Поделиться

Скриншот видео совещания в Армавире. Алексеенко говорит Кондратьеву, что «"ЕР" сдохла»//Фото: скриншот видео из соцсетей.

На посту градоначальника Алексеенко подарил горожанам мем: «от нас ждут разговоров, а не конкретных дел».

Каким будет ход расследования дела, пока неясно. Первоначальное сообщение СМИ со ссылкой на анонимный источник в следственных органах было о том, что «мэр задержан за мошенничество в сфере ЖКХ». Не исключено, что в деле Алексеенко появятся и новые эпизоды. В любом случае, он пока продолжает числится главой администрации кубанской столицы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1