61 63

С широко закрытыми дверями: зачем непризнанный гендиректор Ростовводоканала сидит в осаде

2513
13 минут

Корпоративный конфликт в АО «Ростовводоканал» продолжает держать в напряжении. Охрана бывшего генерального директора Дмитрия Кубрака не пускает в здание представителей власти и нового руководителя Михаила Поркшеева. Корреспонденту «Эксперта Юг» удалось попасть на закрытый объект и поговорить опальным директором, который не покидает офис на протяжении трех недель

С широко закрытыми дверями: зачем непризнанный гендиректор Ростовводоканала сидит в осаде

Дмитрий Кубрак в кабинете генерального директора АО «Ростовводоканала» //Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться

По словам Дмитрия Кубрака, его отставка незаконна, несмотря на то, что еще 26 ноября в ЕГРЮЛ были внесены новые сведения, согласно которым новый гендиректор — Михаил Поркшеев, поддержанный городской администрацией. Кубрак не согласен с этим и отказывается покидать кабинет минимум до 21 декабря. На эту дату назначено заседание арбитражного суда, которое должно разрешить спор с администрацией города.

«Заводной» совет директоров и «старое доброе ультранасилие»

Как писал ранее «Эксперт Юг», Дмитрий Кубрак был назначен врио гендиректора Ростовводоканала в начале октября решение совета директоров предприятия. Прежний гендиректор подал в отставку по собственному желанию. Однако спустя месяц, руководство компании-владельца — АО «Евразийский» (ей принадлежит 75% акций Росводоканала, а остальные 25% — администрации города) выступило против Кубрака. Гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский 10 ноября инициировал создание нового совета директоров Ростоводоканала. Всего было избрано девять человек, включая его самого, а также двоих представителей администрации города — заммэра по экономике Светлану Камбулову и заммэра по ЖКХ Алексея Пикалова. Первым решением совета директоров стала отставка Дмитрия Кубрака. Как рассказывал в СМИ Герман Вишневский, Кубрак «способствовал выводу денег с предприятия». Подробнее о корпоративном конфликте «Эксперт Юг» писал ранее.

Герман Вишневский.jpg

Поделиться

Генеральный директор АО «Евразийский» Герман Вишневский //Фото: личный архив Вишневского

Дмитрий Кубрак с решением акционеров не согласился и обратился в суд, а сам отказался покидать кабинет гендиректора предприятия. Не покидает его он и по сей день. Истоки нелюбви к себе со стороны Вишневского Кубрак видит в том, что молодой руководитель «Евразийского» имеет «личную заинтересованность» и зависим в принятии решений от неких третьих лиц, за которыми может стоять администрация города.

В то же время, сам Герман Вишневский утверждает, что является представителем акционеров и не может допустить утечки средств.  Гендиректор АО «Евразийский» утверждает, что Кубраку выписывали непредусмотренные уставом премии, что и заставило Вишневского инициировать смену совета директоров.

Администрация Ростова-на-Дону в этом корпоративном конфликте действительно поддержала сторону Вишневского, а также устами мэра города Алексея Логвиненко высказала желание выкупить акции АО «Ростовводоканала» из собственности АО «Евразийский», чтобы муниципальное предприятие вернулось под контроль города.

Стоит отметить, что владелец и бывший президент «Евразийского» Станислав Светлицкий в октябре был приговорен к 12 годам лишения свободы за хищение 1,12 млрд рублей, которые предназначались на строительство очистного завода в Ростове. По данным прокуратуры, никто не планировал возвращать эти деньги — в течение года их переводили на счета аффилированных юрлиц.

Станислав Светлицкий.jpg

Поделиться

Бывший руководитель АО «Ростовводоканал» Станислав Светлицкий //Фото: ТАСС

Когда Герман Вишневский и новый генеральный директор Михаил Поркшеев явились в здание головного офиса, их не пустила охрана Дмитрия Кубрака. Бывший руководитель закрылся в одной из частей здания стратегического предприятия. Уже на протяжении трех недель он не покидает здание.

Оппоненты Кубрака за этот период блокировали двери бетонными блоками, потом пытались заварить двери главного входа и даже штурмовали его с помощью трактора. Один из сторонников непризнанного директора даже получил травму ребер.

Одиссея Кубрака: от снабженца до опального гендиректора

Сейчас в закрытом здании, помимо Кубрака, находится два десятка его сторонников — охранники, юристы, часть персонала. Они, впрочем, вольны покидать здание. Параллельное руководство во главе с Михаилом Поркшеевым сидит в другом корпусе того же здания. Кубрак признает, что все оперативное руководство предприятием осуществляется оттуда, а он пока просто наблюдает. Здесь они ночуют, едят и спят. В офисе царит легкий беспорядок, по коридорам змеятся желтые шланги – в пылу борьбы своих противников подручные Кубрака поливали из гидрантов.

«К вашему приходу прибрались», — поясняет бывший руководитель. Листья на цветах в кабинете гендиректора пожелтевшие — сейчас на водоснабжающем предприятии не до полива и декора. Сам Дмитрий Кубрак в костюме расположился за монументальным, но немного пыльным столом. На стене – портрет Владимира Путина, на другой – самого Кубрака на фоне парадного входа Ростовводоканала. «Это ребята подарили не так давно», — говорит Кубрак. Ребятами Кубрак называет своих сторонников. В водоканале он человек не новый — с 2015 года он занимал должности директора департамента материально-технического снабжения, директора департамента по работе с юридическими лицами, начальника отдела внутреннего контроля, директора департамента по контролю исполнения договоров.

Соратники Дмитрия Кубрака поливают водой противников //Видео: «Эксперт Юг»

Во время встречи с корреспондентом «Эксперта Юг» Дмитрий Кубрак рассказал, что отказывается покидать офис, отстаивая интересы своих родственников и собственников АО «Евразийский» — семейства Светлицких. Кубрак убежден, что целью корпоративного конфликта является вывод предприятия из-под контроля АО «Евразийский». Но времени у оппонентов не так много – в течение двух месяцев в холдинге должен смениться совет директоров. А 21 декабря должен пройти суд по вопросу законности отставки Кубрака. До тех пор бывший руководитель намерен оставаться в здании «Ростовводоканала».

— Как давно вы работаете в АО «Ростовводоканал»?

— Уже больше шести лет. Мне в вину вменяют коррупционные схемы. Но у меня была постоянная отчетность – месячная и годовая. И цифры эти видели все. Если в этот период работы в моей деятельности были зафиксированы нарушения, то путь подтверждение этих фактов докажут документами. Но доказательств таких нет. И 2020 и 2021 год мы в финансовом плане закрыли хорошо, даже с учетом пандемии и того, что администрация снизила размер тарифа по оплате водоснабжения. Доход предприятия упал на 25 млн рублей. В городе старые сети и слишком высокая аварийность. На ремонт локальных участков приходится брать кредиты. Когда ломается коллектор и на его починку нужно 70 млн рублей в срочном порядке, никто не спрашивает есть ли у предприятия эти деньги.

— Герман Вишневский заявил, что вы – родственник супруги владельца «Евразийского» Светланы Светлицкой. Это действительно так?

— Да, я ее родственник, племянник. Родственник собственников АО «Евразийский». Не вижу в этом ничего предосудительного.

— Также ваши оппоненты заявляли, что у вас двойное гражданство…

— Нет у меня никакого двойного гражданства. Я сам из Украины. Жил и работал в Запорожье, владел собственным торговым бизнесом. Переехал в 2014 году в Россию, после начала боевых действий. Получил российское гражданство. Загранпаспорт российский, но я им и не пользовался. Выезжал только в Крым один раз. Времени на поездки не было.

— Вы пробыли на должности директора АО «Ростовводоканал» меньше двух месяцев, когда вас объявили нелигитимным руководителем? В чем была проблема на ваш взгляд?

— Я думаю, Герману Вишневскому что-то предложили. Он изменил свою позицию и стал действовать не в интересах акционеров. Другого объяснения его действиям я дать не могу. Он сам изначально голосовал за мою кандидатуру на посту генерального директора АО «Ростовводоканал». А уже в конце ноября он инициирует переизбрание совета директоров, и выводит из его состава всех реальных собственников.

— Герман Вишневский заявил, что получил распоряжение выплатить Вам премию в размере 30 млн рублей. Так ли это?

— В договоре у генерального директора прописано, что он может взять займ у предприятия (у АО «Ростовводоканал») на текущие нужды. Потом эти средства возвращаются со ставкой в 11%. Но я не собирался брать такой кредит. И никакой премии в 30 млн рублей я не получал. Это ложь. За последние пять с половиной лет моя заработная плата составляла 90-100 тыс. рублей в месяц. Мы с женой жили и сейчас еще пока живем в съемной однокомнатной квартире. В этом году я получил премию 8 млн рублей. Но эти деньги были получены потому что за полгода отдел, которым я руководил, заработал 250 млн рублей. Полученную премию я потратил на ипотеку и покупку квартиры.

Быт Ростовводоканал.jpeg

Поделиться

Быт обитателей главного корпуса Ростовводоканала //Фото: охрана Дмитрия Кубрака 

Администрация Ростова-на-Дону стала участником конфликта

— Как вы относитесь к позиции властей города?

— Позицию властей я вообще не понимаю. Идет рейдерский захват стратегического предприятия. Глава администрации публично заявляет о том, что мэрия заинтересована в том, чтобы нарастить свою долю в уставном капитале АО «Ростовводоканал». На ровном месте лица, приближенные к администрации, пытаются захватить предприятие. Чтобы подешевле купить акции, могут запустить процедуру банкротства. На пресс-конференции также было заявлено, что администрация поддерживает смену руководства, правда не подкрепляя это конкретными основаниями — документами, подтверждающими, что я действительно совершал какие-то коррупционные действия.

— Ваше положение сейчас очень сложное. Против вас и власти города, и гендиректор управляющей компании. За что вы боретесь?

— Да, наши противники решили воспользоваться ситуацией, когда основные собственники – Светлицкие — находятся в тяжелом положении. Глава семейства сидит в тюрьме, его сын также под следствием, а председатель совета директоров Светлана Светлицкая находится за границей. Повезло, что здесь остался один-единственный родственник, который удержал ситуацию. Меня пугали и ФСБ и другими вещами. Но я остался здесь. Более того, я понимаю, что процедура банкротства, которую начнут на предприятии…

— Вы уверены, что будет начата процедура банкротства?

— Да. А в чем смысл иначе заходить на предприятие? Есть мажоритарный акционер, владеющий 75% акций. Даже с учетом того, что Герман Вишневский, будучи гендиректором АО «Евразийский», голосовал против интересов акционеров, времени на реализацию своих планов у него не много – 50-70 дней. Голосование акционеров уже запущено. Мажоритарный акционер соберет новый совет на законных основаниях. У Вишневского заведомо проигрышное дело. Я думаю, что в течение двух месяцев АО «Ростовводоканал» попытаются вывести из состава «Евразийского» либо обанкротить предприятие. Другого развития событий я не вижу. Герман Вишневский – наемный сотрудник, никакого отношения к акционному капиталу он не имеет. Людей, которых он ввел в совет директоров АО «Ростовводоканал» собственник вообще не знает. Я не понимаю как в суде они собираются отстаивать законность своих действий, когда в наличии у нас куча документов, где собственник пишет, что не менял совет директоров, что не увольнял директора. Эти документы направлены во все госструктуры – в налоговую, в полицию.

Бывший гендиректор АО «Ростовводоканал» тянет время до суда

— Как вы планируете разрешить сложившуюся ситуацию?

— Изначально мы предлагали решить дело через суд. Заседание назначено на 21 декабря. Но наши оппоненты предпринимают театральные действия – подгоняют трактора, блокируют двери. Привлекают полицию. Я думаю, они так позорятся, потому что понимают, что у них очень мало времени.

— Какие могут быть интересанты, помимо администрации?

— Я не знаю. Ситуация странная. Все делается топорно, юридически неграмотно. Может, кто-то подсказывает оппонентам, как действовать.

Быт Ростовводоканал 3.jpeg

Поделиться

Один из сторонников Кубрака спит на офисном диване //Фото:  охрана Дмитрия Кубрака 

— А напряжение с администрацией Ростова давно возникло?

— Я думаю, они давно начали готовить почву для этих действий. В СМИ активно тиражировались претензии администрации к качеству работы водоканала. Уже тогда у меня зрело понимание, что что-то последует в дальнейшем. Создавался негативный фон, чтобы у населения возникло недовольство работой предприятия. Глава администрации неоднократно заявлял свою позицию уже в ходе корпоративного конфликта. Во время пресс-конференции, например, сказал, что поможет попасть в здание Михаилу Поркшееву и Герману Вишневскому. На следующий день у нас тут бои настоящие были. Всего попытки взять административный корпус АО «Ростовводоканал» предпринимались шесть раз.

— Какова позиция правоохранительных органов?

— А какую позицию они могут занимать? Я – законный представитель собственника. Полиция не вмешивается в корпоративный конфликт. Вытащить меня из этого административного здания оппоненты меня никак не смогут. Хотя и располагают солидным административным ресурсом, с которым трудно бороться. Пока держимся. На самом деле, если б я и покинул здание, как и требуют Вишневский с Поркшеевым, все те же самые действия я бы производил дистанционно — подавал бы в суд, общался с прессой. И я все равно спустя месяц-два вошел в этот кабинет с приставами, и сел бы в это кресло.

Инвестпрограмме водоканала препятствовала мэрия

— АО «Ростовводокала» был передан АО «Евразийскому» на условиях реализации инвестиционной программы. Как сегодня обстоят дела с этим?

— Точно ответить на этот вопрос сложно. Человек, который занимался контролем этой программы сейчас уже перешел под руководство Поркшеева. Но я знаю, что программа выполнялась. Хотя за последние пять лет появился эффект сглаживания. Деньги на реализацию программы поступали из тарифных средств. При принятии инвестпрограммы был принят определенный тарифный план, согласно которому должен был расти размер тарифов, устанавливаемых администрацией. Но в последние годы город не повышал ставку в соответствии с тарифным планом. Повышение тарифа год за годом переносили. Если инвестпрограмма не выполнялась так, как планировалось изначально, это происходило именно из-за действий муниципалитета.

— Герман Вишневский заявил, что городские водоснабжающие сети изношены на 70%. Как с этим быть?

— Надо повысить тариф, чтоб у нас были средства на их замену. Кроме того, Герман Вишневский является руководителем холдинга 5 лет. Почему только сейчас он вспомнил о таких важных вещах? С момента, когда я был избран генеральным директором, Вишневский приезжал один раз подписать протоколы. Он не принимал никакого участия в управлении предприятием. Не задавал нам никаких вопросов по части финансово-хозяйственной деятельности. У него всегда была возможность принимать участие в этом направлении, но он этого не делал.

— Вы поддерживаете контакты со Светланой Светлицкой?

— Да, она меня поддерживает. С «Евразийским» произошла плохая ситуация. После действий Вишневского, советом директоров генеральным директором был выбран Николай Шестак. Но он не смог приступить к обязанностям, потому что Герман Вишневский уехал из Москвы, забрав с собой все печати и необходимые документы. Сотрудники «Евразийского» не выходят на связь. У нового директора нет возможности нормально функционировать.

— Генеральный директор управляющей компании может инициировать смену совета директоров в управляемой организации, как это сделал Вишневский?

— Нет, конечно. Он является наемным сотрудником. Полномочий для подобных действий у него не было. То, что сделал Вишневский – это уголовное дело. Попытка завладеть чужим имуществом. Соответствующее заявление в органы нами уже готовится.

— До вас в течение этого года у водоканала сменилось два гендиректора. Почему это произошло и как вы к этому относились?

— Я руководил сбытовой частью и был сильно загружен этой деятельностью, поэтому разбираться в том, что происходит с директорами, было некогда. Сбытовой отдел стал доходной частью АО «Ростовводоканал», хотя до этого были убытки. Чтобы добиться такого результата, я приложил много усилий, поэтому и теперь сдаваться не собираюсь. Это дело принципа.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1