В ЮФУ создадут образовательный кластер для подготовки абитуриентов

644
2 минуты
В ЮФУ создадут образовательный кластер для подготовки абитуриентов

Поделиться
Ректор ЮФУ Марина Боровская заявила на пресс-конференции о создании образовательного кластера ЮФУ для подготовки абитуриентов. Создание кластера входит в программу развития университета, поправки в которую были внесены на заседании Попечительских советов ЮФУ и СФУ 5 июня 2015 года.

Суть образовательного кластера в том, чтобы создать систему, реализующую работу с талантливыми детьми в ЮФО. Сейчас готовится программа работы для Ростова и Таганрога. В ЮФУ так же собираются объявить открытый конкурс для педагогов, которые готовят школьников к ЕГЭ, чтобы собрать команду, которая будет заниматься абитуриентами ЮФУ. Сумма гранта открытого конкурса может доходить до 100 тысяч рублей.

Согласно программе развития ЮФУ, средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 72 балла. До 2021 года эту цифру планируется увеличить до 79,5 баллов. По неокончательным итогам приема 2015 ЮФУ, университет балансирует на отметке 71-72 балла.

ЮФУ планирует увеличить объем внебюджетных источников финансирования своей научно-исследовательской деятельности. В 2015 году планируется привлечь 1,6 млрд рублей на исследования. По итогам первого полугодия, план выполнен на 43%. В 2014 году объем внебюджетного финансирования составил 1,5 млрд рублей.

Согласно программе развития ЮФУ, университет увеличит количество иностранных студентов до 2021 года до 7,5 тысяч человек. Сейчас в ЮФУ учатся около 2,5 тысяч иностранных студентов.

ЮФУ устанавливает численный порог как на магистерские программы в 25 человек. На вопрос «Эксперт Юга» о том, что не пострадают ли из-за этого узконаправленные программы, сформированные под фундаментальную науку, Марина Боровская ответила, что университет исходит из технологических потребностей рынка, и открывать магистерскую программу, если запрос рынка на группу в 25 человек не подтвержден, не имеет смысла. По словам ректора ЮФУ, в научную деятельность уходит, примерно, 8% выпускников, которых на факультетах университета готовят к научной работе по отдельным темам еще с бакалавриата.

Марина Боровская так же рассказала, что ЮФУ будет выстраивать систему отношений с индустриальными партнерами, которые берут практикантов ЮФУ, чтобы понимать запрос на практические компетенции студентов.

ЮФУ намерен принять участие в «Проекте 5-100» - открытом конкурсе Минобрнауки РФ на предоставление государственной поддержки ведущим российским университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1