Владимир Владимиров: инвестиции в экономику Ставрополья могут превысить 200 млрд рублей

356
1 минута
Владимир Владимиров: инвестиции в экономику Ставрополья могут превысить 200 млрд рублей

Фото: сайт stavregion.ru

Объем инвестиций в экономику Ставропольского края по итогам 2020 года может превысить 200 млрд рублей, заявил на ежегодной пресс-конференции глава региона Владимир Владимиров. По его словам, уже к октябрю была видна хорошая положительная динамика: за девять месяцев минувшего года рост инвестиций составил 28% (по сравнению с аналогичным периодом-2019) и к концу 2020 года темпы не снизились.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в мае 2020 года губернатор Ставрополья прогнозировал, что к концу декабря объем вложений в краевую экономику может вырасти до 200 млрд рублей. «В 2019 году в Ставропольском крае объем инвестиций в основной капитал составил 180 млрд рублей с ростом 7% к уровню предыдущего года, — говорил Владимиров, выступая в мае на заседании парламента региона. На 2020 год мы планируем рост объема инвестиций в основной капитал на 11,1% (т. е. до 200 млрд)».

В качестве главных точек роста глава края указывал тогда проекты в сферах АПК и «зеленой энергетики». Судя по последнему заявлению Владимирова, надежды оправдались. Всего за 2020 год на Ставрополье реализовали около 40 проектов. Наиболее значимые из них — запуск Старомарьевской солнечной электростанции за 19 млрд рублей (самой крупный в стране), крупнейшего в России ветропарка — Кочубеевской ВЭС (объем вложений превысил 23 млрд рублей) и ввод в эксплуатацию третьей очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар» (в нее холдинг «ЭКО-культура» инвестировал более 7,5 млрд рублей).

«Мы намерены сохранить сложившуюся динамику. Сейчас в работе ряд крупных проектов, реализация которых запланирована на 2021 год. Они затрагивают различные сферы — от сельского хозяйства до развития курортной и спортивной инфраструктуры», — резюмировал Владимир Владимиров.