74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Власти Дона определили, какие дома пойдут под снос в рамках комплексной развития территорий

1423
2 минуты
Власти Дона определили, какие дома пойдут под снос в рамках комплексной развития территорий

Фото: donland.ru
Власти Ростовской области утвердили критерии для реализации проектов комплексного развития территорий для жилой застройки. Постановление основано на областном законе «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий Ростовской области». Документ определяет требования к жилым постройкам, не признанные аварийными и подлежащими сносу для изъятия земли для КРТ. Также постановление регламентирует установление границ для новых проектов застройки и требования к застройщикам.

В приложении №1 говорится, что комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Для этих объектов определены следующие критерии:

- общий физический износ основных конструктивных элементов многоквартирного дома составляет более 70%;
- стоимость работ по капремонту здания превышает предельно допустимый размер затрат;
- многоквартирные дома были построены с 1957 по 1968 годы по типовым проектам;
- техническое состояние МКД признано ограниченно работоспособным;
- в жилых домах нет одной или нескольких централизованных систем инженерно-технического обеспечения.
Также под реновацию подпадают дома блокированные застройки с износом конструктивных элементов более 70% или не имеющие хотя бы одну из централизованных инженерных систем.
Как уточнил министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц, целью КРТ является обеспечение сбалансированного развития поселений и городских округов, достижение показателей в сфере жилищного строительства и улучшение жилищных условий граждан .

Ранее «Эксперт Юг» проводил круглый стол на тему комплексной застройки Ростова-на-Дону. Как заявил и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников, власти решили отказаться от точечной застройки города, так как она не учитывает социальное, транспортное и инженерное обеспечение. Возникает социальное напряжение.

Сейчас у города есть две особые территории для комплексного развития — это старый аэропорт и левобережная зона рядом со стадионом «Ростов-Арена». По ним инвесторы уже приступили к подготовке проектов планировки и межевания. Предполагается, что уже в этом году ГК «Югстройинвест» сможет предоставить властям необходимую документацию для начала освоения земельных участков общей площадью порядка 40 гектаров на левом берегу Дона. Конечно, проекты должны пройти фильтр общественных обсуждений. Фактически это будут пилотные проекты комплексного развития территорий, где, помимо жилья, будут построены объекты образования, здравоохранения, спортивной и инженерной инфраструктуры.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.