88 96 12

Волгоградский бизнес получит 320 млн от федерального центра на развитие глэмпинга

ЭКСПЕРТ ЮГ №6 (7) 2023
2066
3 минуты

Волгоградская область оказалась в числе 38 регионов РФ, которые получат субсидии на создание глэмпингов. До конца 2024 года регион получит на эти цели 320 млн рублей из федерального бюджета.

Волгоградский бизнес получит 320 млн от федерального центра на развитие глэмпинга

Новые туристические объекты появятся в регионе в ближайшие пару лет. Фото: сайт hideglamping.ru
Поделиться
Министерство экономического развития Российской Федерации в
рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» провело конкурсный отбор регионов, которые представили инвестиционные проекты по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2023-2024 годах. По итогам конкурса было принято решение предоставить субсидии 38 субъектам РФ, в их числе Волгоградская область. Она стала единственным регионом ЮФО, который получит субсидии в столь крупном размере.

Миллионные инвестиции

Как рассказал «Эксперт Юг» депутат Госдумы, член думского комитета по по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков, экспертная комиссия Минэкономразвития приняла решение о выделении субсидий на реализацию четырех волгоградских проектов по строительству глэмпингов и модульных отелей в Среднеахтубинском, Иловлинском и Городищенском районах Волгоградской области. О каких конкретно проектах идет речь, пока не уточняется. Имена заинтересованных представителей бизнеса местные власти также не озвучивают.

Известно, что в текущем году на создание модульных некапитальных средств размещения выделят из федерального бюджета 24,9 млн рублей, в 2024 году — 289,5 млн. При этом софинансирование из областного бюджета за два года составит 6 млн рублей.

«В реализацию проектов вложат более 320 млн рублей. В результате, в регионе будут созданы новые современные туристические объекты общей вместимостью более 230 номеров, — пояснил Алексей Волоцков. — После заключения соглашения с Минэкономразвития России в регионе будет разработан и принят порядок предоставления субсидии юридическим лицам на реализацию инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения».

«Специфичное направление» туристического бизнеса

По мнению общественного представителя АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Волгоградской области, бизнесмена Александра Андреева, не стоит забывать, что глэмпинг — это сезонное направление туризма.

Андреев.jpg
Поделиться
По мнению Александра Андреева, глэмпинг — лишь малая часть туристического бизнеса. Фото: сайт oblvesti.ru

«Во-вторых, создание глэмпингов предполагает наличие вокруг яркой, живописной природы. Давайте вспомним, что идея глэмпинга пришла к нам из других стран, где, как правило, эти модульные сооружения возводят на территории больших природных парков. В этих местах инфраструктура налажена в течение всего года, — комментирует «Эксперт Юг» Александр Андреев. — На мой взгляд, организовывать глэмпинг стоит там, где есть стационарная гостиничная инфраструктура: построены рестораны, организовано водоснабжение и другие коммуникации. И можно поблизости выделить зону для установки модульных конструкций или палаток».

Представитель АСИ считает, что глэмпинг вполне можно развивать в Волгоградском регионе, но лишь, как очень маленькое, специфичное направление туристического бизнеса.

«В Волгоградской области не так много природных объектов, куда можно отправиться для отдыха в таком формате. Давайте возьмем, к примеру, Александровский грабен. Это интересное, привлекательное место, но территория вокруг уже сильно загажена туристами, — рассуждает эксперт. — Глэмпинг имеет смысл организовывать в более южных регионах, где теплый сезон длится дольше и природа гораздо богаче. При этом постройка модульных зданий выходит дороже возведения стационарных объектов. Мой завод производит модульные здания, и я знаю, во сколько обходятся такие конструкции».
читайте также
Возрождение химической промышленности в Волгограде
Савченко.jpg
Поделиться

Стоит отметить, что в этом году Минэкономразвития поддержало 213 проектов по созданию глэмпингов. Общий объем средств поддержки модульных средств размещения со сроком строительства в 2023–2024 гг. составил порядка 8 млрд рублей. Для сравнения, год назад на эти цели была выделена субсидия для 20 регионов, в объеме 4,2 млрд рублей.

«Всего поступило более 1,2 тыс. заявок от 79 субъектов. Надо отметить, что программа создания модульных гостиниц оказалась очень востребованной, заявленная потребность субсидии в 4 раза превышает объем предусмотренных средств. В связи с этим мы планируем добиваться увеличения лимитов по программе», – заявил министр экономического развития России Максим Решетников.


Глэмпинг — это отдых на природе, но в максимально комфортных условиях. Подразумевается, что туристы проводят время в живописных местах, проживая при этом в специальных шатрах, либо в быстровозводимых модульных постройках.

Первый официальный глэмпинг появился в Великобритании в 2005 году. Сегодня модульные гостиницы можно найти даже в Антарктиде. Их популярность продолжает расти в связи с развитием экотуризма.

В России с недавних пор на государственном уровне принято решение о поддержки владельцев глэмпингов и модульных гостиниц, с целью развития внутреннего туризма.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1