Жюри региональной премии «Искра Юга-2015» определило имена финалистов

5790
6 минут
Жюри региональной премии «Искра Юга-2015» определило имена финалистов

Поделиться

Жюри независимой региональной премии «Искра Юга-2015» определило имена финалистов. Лауреаты Премии будут определены прямым голосованием жюри под председательством Владимира Козлова, генерального директора, главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» в финальный день Премии, который пройдёт 29 января в Ростове-на-Дону.


В номинации «Аналитическая статья» финалистами премии стали журналист «Эксперта ЮГ» Сергей Кисин с материалом «Политика глубокого бурения». Автор анализирует, как санкции повлияли на реализацию крупных инвестпроектов в нефтегазовой сфере на юге России, и как игроки рынка пересматривают свои инвестпрограммы в условиях потери партнёров, технологий и инвестицийзападного рынка. Второй финалист в номинации «Аналитическая статья» — автор «РБК-Юг» Ирина Яровикова. В своём материале «Год эмбарго: теплицы пошли в рост» она анализирует, как изменился рынок продажи тепличных овощей, и что мешает российским производителям потеснить импорт. Третьим финалистом стал автор Газеты ЮгTimes Владимир Приходько со статьей «Инвестиции пошли в мусор» о том, почему многомиллиардные инвестиции в ТБО в Краснодарском крае остаются пока на бумаге.


В финал премии в номинации «Дебют» вышли: интервью автора проекта «Это Кавказ» Екатерины Филиппович «Кавказский цирюльник» с бизнесменом Рустамом Байчоровым, который открыл в Пятигорске первый кавказский барбершоп — парикмахерскую для мужчин по франшизе Chop-Chop, материал автора «Крестьянина» Анны Гетмановой «Откуда в донских степях североамериканские индейцы», интервью автора газеты «МК на Дону» Анастасии Рычаговой «За партой на дому» с мамой ребенка, который обучается школьной программе дома.


В номинации «Дизайн газеты/журнала вышли в финал издания «Вестник. Архитектура. Строительство. Инфраструктура», сайт ЮгTimes, Дневник японского происхождения, журнал «КиноPeople».


В номинации «Журналистское расследование» в финал вышли: автор газеты «Открытая. Для всех и каждого» Елена Суслова с расследованием дела ессентукского «майора Евсюкова», в котором расстрелявший троих молодых людей бывший милиционер Анатолий Железняков, он же сын председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова, признан потерпевшим;автор «Крестьянина» Анна Колобова с расследованием «Дорогого стоит» о внедрении аппаратов «АРМИС» в школах Ростовской области; автор «Крестьянина» Тимур Сазонов с расследованием «газового конфликта» в Сальском районе Ростовской области «Злополучная конфорка».


В номинации «Интервью» в финал премии вышли: интервью автора проекта «Это Кавказ» Владимира Севриновского с ингушским балетмейстером Мусой Оздоевым «Танцующий Сизиф», интервью автора «РБК-БГ» Серафимы Чечевой с коммерческим директором ОАО «Трест "Южный сахар"» Константином Бассом о том, когда российские сыры догонят европейские аналоги по качеству, интервью автора газеты «Новый Крым» Сергея Абрамова с председателем Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым о коррупционных скандалах на полуострове, конфликтах внутри власти и развитии Крыма.


В номинации «Очерк» в финал премии вышли тексты: городской очерк «Кавказская Маха» автора проекта «Это Кавказ» Владимира Севриновского, очерк автора «Российской газеты» Руслана Мельникова «Самурай Саша» о единственном в России японском самурае, очерк о волгоградском медике Анатолии Коневском «Ему ассистировал сам Господь Бог» автора «Вечернего Волгограда» Натальи Хайрулиной.


В номинации «Лучшая публикация о политике» в финал премии вышли материалы: «Рыла яму газете, а попала сама» автора газеты «Открытая. Для всех и каждого» Елены Сусловой о судебном разбирательстве между газетой и чиновником полпредства президента в СКФО Татьяной Панфиловой; репортаж с форума продовольственной безопасности «Розовые очки в копилку АПК» автора «Крестьянина» Тимура Сазонова, «Имя им — регион! Какие цели должен преследовать консолидированный Кавказ?» автора дагестанского издания «Черновик» Тимура Магомаева о том, как отражается в республиках политика целостности Северного Кавказа; «Выборы без выбора» автора сайта «Городской репортер» Виктории Некрасовой о выборах в Ростовской области.


В номинации «Лучшая публикация об экономике» в финал премии вышли: «Черные будни «белого золота» автора «Российской газеты» Руслана Мельникова о том, почему уникальные сорта хлопка в Астраханской области некому развивать; «Земля без торгов, компенсации и скидки» автора «Крестьянина» Тимура Сазонова о мерах поддержки сельхозбизнеса в Ростовской области, «Южное солнце греет по-разному» автора газеты «Открытая. Для всех и каждого» Антона Чаблина о перспективах развития курортов Кавминвод; «Дагестанские слоны» автора «Черновика» Тимура Магомаева о том, может ли экономическая теория «белых слонов» реализоваться в Дагестане.


В номинации «Репортаж» в финал вошли: «Война и мир Новороссии» Владимира Бегунова, автора портала «Юга.ру»; репортаж о птицеводческой фабрике Вадима Ванеева «Цхинвальский мечтатель» автора ИА «15-й регион» Ксении Захватаевой; репортаж с ингушской фабрики «Шади» «Мы даже сделали портрет Эрдогана. Потом уничтожили» автора издания «Русская планета» Анастасии Степановой; репортаж о специалистах-кочевниках автора «Российской газеты» Руслана Мельникова «Песня Окына».


В номинации «Комментарий/колонка» в финал премии вышликолонки: «Нужны ли мифы о войне?» автора газеты «Открытая. Для всех и каждого» Антона Чаблина, «Граф Воронцоff» и мэрия «мудрецоff» автора газеты «Открытая. Для всех и каждого» Олега Прафенова, «Родина в аренду» автора «Крестьянина» Тимура Сазонова.


В номинации «Фотография» вошли снимки: «Не стреляй» автора «Российской газеты» Владимира Аносова; «Мемориал «Город ангелов» автора портала «Кавказ Сегодня» Антона Каддашова, «На параде, как в бою: ливень льет, а я пою!» автора газеты «Вперед» Александра Кондратьева; «Донское единство» автора портала RostovNevs Галины Пилипенко.


В номинации «Лучшая публикация о культуре и искусстве» в финал премии вошли: «Хранители зашифрованных посланий» автора проекта «Это Кавказ» Владимира Севриновского; интервью с президентом федерации казачьих воинских искусств «Шермиций» историком и философом Андрем Яровым «Культурный ландшафт для казаков» автора «Эксперта ЮГ» Людмилы Шаповаловой; «Театр «Человек в кубе»: откровенная условность» автора «Эксперта ЮГ» Сергея Срибного; «Герой нашего времени» автора журнала «Вестник. Северный Кавказ» Светланы Лукьянчиковой.


В номинации «Лучшая публикация о социальных инициативах» в финал премии вышли: «Вероломство чина» автора газеты «Открытая. Для всех и каждого» Олега Парфенова; «Урок начинается с завтрака» автора «Российской газеты» Ларисы Ионовой; «Минута на похищение» автора газеты «Вперёд» Киры Самусевич.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1