Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

160
3 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

В Ростовской области начали строить первый ветропарк, задержан замгубернатора Дона Сергей Сидаш, кубанская винодельня «Юбилейная» вошла в процедуру банкротства: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

В Ростовской области начали строить первый в ее истории ветропарк

Компания «Энел Россия» приступила к строительству в Ростовской области ветроэлектростанции «Азовская ВЭС» установленной мощностью 90 МВт.

Объект ветрогенерации строится на территории Маргаритовского сельского поселения Азовского района Дона. Ветропарк будет оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 га. 

Как сообщил гендиректор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья, «Азовская ВЭС» будет запущена в эксплуатацию в 2020 году, ежегодная выработка ветропарка составит порядка 300 ГВтч.

Объем инвестиций в «Азовскую ВЭС» руководство ПАО «Энел Россия» оценивает в 132 млн евро (около 9,5 млрд рублей по текущему курсу). Из них почти 1,6 млрд рублей компания уже вложила в проект.

Арестован замгубернатора Дона Сергей Сидаш

Задержан заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, его обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Сергей Сидаш задержан по так называемому «песочному делу». История эта начинается с момента строительства стадиона «Ростов-Арена». Один из подрядчиков строительства компания АО «Донтрансгидромеханизация» (ДОНТГМ) при насыпи песчаной подушки в основание объекта заменила крупнозернистый песок на мелкий, стоимость которого ниже. По документам, которые подписали в региональном Минстрое, песок был указан именно крупнозернистый. Таким образом, разница между фактически выполненными работами и актами строительных работ составила 223 млн рублей.

В марте по этому же делу был задержан бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, он сейчас находится под стражей. Под стражу заключили и Сергея Сидаша.

Депутаты гордумы Ростова утвердили дату конкурса на пост сити-менеджера

Депутаты гордумы Ростова утвердили 11 октября 2019 года датой проведения конкурса на должность главы администрации города.

Документы для участия в конкурсе будут приниматься с 23 по 27 сентября. Сейчас формируется конкурсная комиссия, куда войдут 10 человек. Пять из них уже утверждены, другую половину назначит губернатор Ростовской области.

Должность мэра в Ростове была упразднена в ноябре 2014 года. Вместо нее появилась должность сити-менеджера, или главы администрации города, которого выбирает по конкурсу специальная комиссия и утверждают депутаты.

Пост главы городской администрации стал вакантным после того, как Виталий Кушнарев подал в отставку 23 апреля этого года по собственному желанию.

Одна из крупнейших виноделен Кубани скатилась в банкротство

Кубанский арбитражный суд признал несостоятельным ООО «Винодельная “Юбилейная”» и ввёл на предприятии процедуру наблюдения на 6 месяцев.

Инициатором дела о банкротстве «Юбилейной» выступило само руководство компании, что стало для него «вынужденной мерой»: был накоплен большой объем кредиторской задолженности, надо было остановить начисление различных пеней и штрафов, инициировав процедуру банкротства. Согласно определению суда, сумма неисполненных денежных обязательств винодельни «Юбилейная» превышает 3,351 млрд рублей.

Винодельня «Юбилейная» входит на Кубани в топ-5 предприятий отрасли.

Совладелец «Афипского НПЗ» оспаривает его продажу группе «Сафмар»

АО «Управление развитием» подало иск в арбитражный суд Краснодарского края о признании недействительной сделки купли-продажи ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» к покупателю ООО «Ойл Технолоджис» (компанией через оффшор владеет группа «Сафмар»).

В иске указано, что АО «Управление развитием» не участвует напрямую в уставном капитале сторон оспариваемой сделки, однако является бенефициарным владельцем ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» и имеет право на оспаривание договора купли-продажи из-за несоблюдения порядка совершения крупных сделок и отчуждения актива по заниженной цене.

АО «Управление развитием» связывают с «Новым потоком» Дмитрия Мазурова. В АО «Новый поток» «Эксперту Юг» заявили, что компания не связана с АО «Управление развитием» и не может комментировать сделку.

«Афипский НПЗ» — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Краснодарском крае.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...