59 58

BIM-технологии — цифровая революция строительной отрасли в условиях дефицита кадров

1387
3 минуты

ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» — один из лидеров южного рынка в применении BIM-технологий в проектировании. Ведущий инженер по информационному моделированию Пётр Бардин рассказал о возможностях и особенностях этой цифровой технологии.

BIM-технологии — цифровая революция строительной отрасли в условиях дефицита кадров

Поделиться
— Сегодня в «Краснодаргражданпроекте» проектирование ведётся с применением технологии информационного моделирования BIM. В чем заключается преимущество данной технологии?

— BIM-технология позволяет создать цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта в виде полноценной модели, совмещающей разные детали проектной концепции — архитектуру, конструкции, сети и коммуникации, технологические решения.

Такая модель даёт возможность получить информацию по различным пересечениям конструкций и сетей, корректировать проект в автоматическом режиме, существенно снизить количество ошибок. Централизованное хранение и передача информации упрощает коммуникацию между специалистами.

Технология позволяет применять разные сценарии — в зависимости от запросов заказчика. Например, благодаря BIM можно визуализировать объект в формате дополненной реальности с помощью VR-очков.

Однако главное преимущество BIM — это более высокое качество итоговой проектной документации. Также среди плюсов можно отметить сокращение сроков разработки, низкий уровень ошибок, детальное представление общей концепции проекта, сокращение производственных издержек.

Отмечу, что для работы с BIM необходимы специалисты с высоким уровнем компетенций, включая навыки проектирования и знания необходимых цифровых инструментов.

— Как в целом вы можете оценить уровень внедрения цифровизации в строительной отрасли?

— Это направление сегодня бурно развивается. Законодательство и часть игроков рынка не успевают за этим темпом. Каждая проектная и строительная компания, которая решила применить инструменты цифровизации, является первопроходцем.

— Вы сами обучаете работников BIM- технологии?

— Когда мы начали внедрять BIM, выяснилось, что есть специалисты, которые умеют работать с отдельными программами, но им не хватает общего понимания системы и некоторых инструментов. Мы начали их обучать, приглашая сторонних специалистов из профильных компаний. Курсы включали экзамены и получение сертификата. Пользовались также бесплатными программами обучения, доступными в интернете. Здесь уже самостоятельно контролировали процесс обучения.

Мы стараемся применять индивидуальный подход. Если специалисту необходимо освоить какой-то инструмент для работы с BIM, мы подбираем для него необходимый курс обучения. Время на повышение квалификации предусмотрено именно в рабочем графике, чтобы не лишать людей отдыха. Работники выполняют задания и проходят тесты в течение трёх рабочих часов утром. Сегодня у нас формируется уже четвёртая учебная группа.

— Какие проекты разработаны вашей компанией с помощью BIM? Какими проектами в портфеле «Краснодаргражданпроекта» вы гордитесь и почему?

— Технологии BIM-проектирования были применены компанией в рамках 30 проектов, которые сегодня находятся на разной стадии производственного процесса. Мы гордимся нашим первым пилотным BIM-проектом — это здание крытого плавательного бассейна в станице Староминской. Для его разработки применялось наибольшее количество разделов в BIM. По сути, в процессе проектирования мы обкатали механизм работы BIM.

Эта работа также позволила нам перенастроить часть процессов в самом предприятии, потому что BIM-технологии требуют адаптации под себя всей организации.

— Как на вашей работе отразились санкции? Пробуете ли вы отечественное ПО?

— Мы успели приобрести необходимые лицензии на продукты иностранных вендоров. Изначально BIM-решения разрабатывались на основе ПО Autodesk. Вектор развития нашей технологии был направлен на самые современные и эффективные решения, существующие на рынке. Autodesk — один из флагманов в этом отношении. Сегодня компания ушла из России, но мы сможем пользоваться их продуктами ещё в течение года. Что мы будем делать по истечении этого срока — посмотрим. Ситуация меняется ежемесячно.

Также мы проводили анализ функций отечественного ПО. Ближайшим аналогом Autodesk здесь являются Renga и NanoCAD. Однако те функции, которые сегодня есть в этих программах, не отвечают всем нашим потребностям. Возможно, в ближайшее время ситуация изменится.

— С какой динамикой сегодня развивается компания? К каким вызовам готовитесь?

— Мы динамично развиваемся, портфель проектов постоянно растёт, как и штат сотрудников.

В сегодняшних условиях основным вызовом является кадровый голод. Это самая большая проблема — отсутствие специалистов, знающих, что такое BIM и как это работает. Это касается не только проектировщиков, ведь BIM касается также строительства и эксплуатации. В перспективе важно, чтобы системы госэкспертизы также могли анализировать BIM-модели. BIM — это цифровая революция, открывающая безграничные возможности для строительной отрасли. Сейчас нужны люди, которые смогут оценить и дополнить эту технологию.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1