59 60

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

5663
5 минут

Рабочая поездка премьер-министра России Михаила Мишустина в Адыгею, губернатор Василий Голубев подписал постановление о частичном снятии ограничений по коронавирусу, два донских зернотрейдера получили 27,5% от общероссийской квоты на экспорт зерна и ростовский бизнесмен Иван Саввиди получил контроль над одним из крупнейших портов Греции.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Поделиться

Мишустин пообещал найти средства на укрепление берега реки Белая в Адыгее

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал главе Адыгеи Мурату Кумпилову помочь найти средства на укрепление берега реки Белая и на капитальный ремонт бассейна в Майкопе, об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Для финансирования работ по берегоукреплению, которые планируется начать в этом году, республике необходимы 405 млн рублей, на капремонт бассейна — 250 млн рублей.

«Давайте сделаем так. Мы по возвращению в Москву дадим соответствующее поручение, чтобы поискали эти средства, и с Минфином мы поговорим. Эти поручения по приезде будут даны», — сказал Мишустин на встрече с главой Адыгеи 8 февраля.

Кроме того, премьер-министра интересовал вопрос строительства водопровода, на который было выделено около 1 млрд рублей.

«В 2008 году мы начинали его строить по программе «Юг России», — ответил ему Кумпилов.  — Потом реорганизация округов — Южный и Северо-Кавказский, и программа «Юг России» трансформировалась в программу поддержки СКФО. По этой причине мы сейчас вошли в ФАИП – в 2018, 2019, 2020 годах, в 2020-м — миллиард с чем-то. Мы запускаем водовод в апреле».

В Ростовской области с 15 февраля снимут часть коронавирусных ограничений

Глава Ростовской области внес изменения в постановление правительства №272, которое регламентируют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Отмечается, что с 15 февраля в регионе будут смягчены меры по коронавирусу. Так, с понедельника заполняемость зрительских залов в кино и театрах увеличена до 50% от общего количества мест. Сколько же смогут принять спортивные объекты при проведении профессиональных соревнований с участием зрителей.

Кроме этого, снят запрет на работу фуд-кортов на территории торгово-развлекательных центров. В ТРЦ теперь могут вновь заработать ледовые катки. Проведение ярмарок непродовольственных товаров теперь тоже разрешено.

«Скорректирован и пункт об оказании плановой медицинской помощи: с 15 февраля в полном объёме возобновляется оказание высокотехнологичной медицинской помощи», — говорится в официальном сообщении.

Однако, как заявили в пресс-службе, эти изменения затронут не все муниципалитеты Донского региона. Ограничения продолжат действовать в 9 городах и районах области — это Гуково, Зверево, Боковский, Егорлыкский, Зерноградский, Обливский, Ремонтненский, Тарасовский и Тацинский районы.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что губернатор Василий Голубев ранее анонсировал снятие части ограничений по коронавирусу и запуск системы «светофор» для муниципалитетов.

Два ростовских зернотрейдера получили 27,5% российской квоты на экспорт зерна

Минсельхоз РФ распределил квоты на экспорт зерна между 234 компаниями. Наибольшую долю в 27,5% получили два зернотрейдера из Ростова-на-Дону. Впрочем, эксперты считают, что не все компании смогут выбрать квоту, поскольку экспорт пшеницы облагается пошлиной. Хуже всего будут обстоять дела у производителей зерна.

Согласно приказу Минсельхоза РФ, который опубликован на сайте ведомства, суммарный объем квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя составляет 17,5 млн тонн. Она не распространяется на экспорт зерна в страны ЕАЭС и будет действовать с 15 февраля по 30 июня.

Квота распределена по историческому принципу, то есть по результатам экспортной деятельности в прошлом году. Поэтому наибольшие доли получили ТД «РИФ» — 2,69 млн тонн, компания «Астон» — 2,12 млн тонн. Другие крупнейшие экспортеры могут поставлять гораздо меньше. К примеру, компания «Мирогрупп ресурсы» ограничена 1,8 млн тонн, «Гленкор Агро МЗК» — 1,2 млн тонн, «Каргилл» — 892,5 тыс. тонн. То есть по факту ростовские зернотрейдеры суммарно могут экспортировать в этом году 4,83 млн тонн зерна или 27,5% от общей квоты.

В рамках квоты на экспорт пшеницы вводится вывозная пошлина: с 15 февраля до 1 марта — 25 евро за тонну, а затем до 30 июня — 50 евро за тонну.

С 15 марта по 30 июня также устанавливаются пошлины на кукурузу в размере 25 евро за тонну, на ячмень — 10 евро за тонну. При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн тонн.

Ростовский бизнесмен Саввиди получил контроль над одним из крупнейших портов Греции

Компания Belterra Investments донского предпринимателя Ивана Саввиди консолидировала 67% акций порта Салоники на севере Греции. В ближайшие годы новый собственник намерен вложить в развитие гавани 180 млн евро.

О переходе порта Салоники под контроль компании Belterra Investments, принадлежащей предпринимателю Ивану Саввиди (владельцу ростовской «Группы Агроком») сообщил греческий портал «Русские Афины». В публикации уточняется, что Belterra Investments контролирует сейчас две трети порта или 67% акций в его уставом капитале. Это произошло после того, как на этой неделе Deutsche Invest Equity Partners (DIEP) продала компании Саввиди свою долю в порте. 

Издание считает, что усиление Саввиди контроля над портом является своеобразной «победой над Соединенными Штатами Америки», которые пытаются ослабить «российское экономическое проникновение» в Грецию. «Восемь месяцев назад, о чем мало говорилось, была предпринята явная попытка со стороны США "отжать" порт у Саввиди. Но, судя по всему, стороны пришли к соглашению. Согласно источникам, эта увертюра может означать джентльменское соглашение о портах северной Греции», — пишет русскоязычный греческий сайт, не говоря о том, что конкретно подразумевается под попытками "отжать" порт.

По данным портала, еще в 2017 году Belterra Investments вошла в состав международного консорциума инвесторов, получивших в концессию до 2051 года 67% акций порта Салоники. Конечная доля Belterra была тогда 13,4%. Два других участника консорциума — немецкая DIEP и французская Terminal Link. DIEP из проекта вышла. Terminal Link — еще нет. По информации «Русских Афин», стоимость пакета в 67% акций порта Салоники составляет 231,926 млн евро. Кроме того, до 2024 года новый собственник обязуется инвестировать в развитие порта 180 млн евро. Правда, на что именно будут направлены эти средства, в публикации не уточняется.

Вероятно, греческое издание поспешило с выводами относительно перехода салоникского порта под контроль структуры Саввиди. Как разъяснили «Эксперту Юг» в пресс-службе «Группы Агроком», соглашение о сделке подписано, однако сама сделка еще не завершена. «Никому никакие акции не перешли в собственность. Пока нет одобрения антимонопольных органов. Когда решение будет принято пока неизвестно. На это может уйти несколько месяцев», — резюмировали в пресс-службе ростовской компании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1