Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

2791
5 минут

Власти разрешили застроить порядка 25 га земли в левобережной зоне Ростова, только рынок «Классик» в Аксайском районе сможет возобновить работу после рейда полиции, в Волгоградской области решили с 30 апреля отменить часть коронавирусных ограничений и в Краснодаре разработали проект строительства канатного метро: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 26 по 30 апреля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Власти разрешили застроить порядка 25 га земли в левобережной зоне Ростова

Депутаты гордумы Ростова поддержали проект изменений в действующие Правила землепользования и застройки города, благодаря которым 25 га земли на левом берегу Дона перевели в зону общественной жилой застройки.

Теперь застройщики смогут возвести новые жилые комплексы рядом со стадионом «Ростов-Арена» и парком «Левобережный».

Как уточнил заместитель главы администрации Андрей Дикун, власти разрешат там возводить жилье только с объектами социальной инфраструктуры. «Предлагаемое изменение позволит осуществить здесь масштабный проект жилой застройки вместе с детским садом на 350 мест и школой на 700 мест», — уточнил замглавы.

Кроме этого, еще один земельный участок перевели из рекреационной зоны в зону типа Р-4, что позволит построить на левом берегу Дона еще спортивные сооружения, кафе и рестораны.
По мнению председателя Союза архитекторов Ростовской области Алексея Полянского, урбанизация левобережной зоны должна стать толчком к повышению качества жизни ростовчан.
«Как говорится, в новую избушку со старой погремушкой не ходят. Здесь потребуется капитальное освоение сложной территории, где исключительное табу накладывается на занятие зон пропуска паводковых вод», уточнил эксперт.

«Эксперт Юг» ранее подробно рассказывал, что на сайте администрации Ростов-на-Дону опубликованы информационные материалы по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Департамент архитектуры и градостроительства мэрии предложил включить в границы территориальной зоны общественно-жилой застрой четыре участка, которые располагаются рядом со стадионом «Ростова-Арена».

Это корректировка поможет реализовать инвестиционный проект по созданию нового жилого микрорайона. Инициатором этого является ООО Специализированный застройщик «СК-Новый Ростов».
«В целях реализации вышеуказанного проекта на рассматриваемой территории планируется строительство жилого комплекса с развитой инфраструктурой: детский сад и школа, торгово-развлекательный центр, общественно-деловые и культурно-спортивные объекты, прогулочно-рекреационное пространство с включением объектов общественного питания, спорта, отдыха, паркингов с максимальным сохранением природного ландшафта в рекреационной зоне», — говорится в документе.

Напомним, соучредителем компании «СК-Новый Ростов» стало ООО «Южный капитал», принадлежащее президенту футбольного клуба «Ростов» Арташесу Арутюнянцу.

Только рынок «Классик» в Аксайском районе сможет возобновить работу после рейда полиции


В ходе брифинга директор департамента потребительского рынка Донского региона Ирина Теларова сообщила, что с сегодняшнего дня возобновит свою работу рынок «Классик», который располагается на въезде в Ростов-на-Дону. Открытие остальных четырех торговых площадок находится под вопросом, так они не имеют официального статуса рынков.

По ее словам, речь идет о торговых площадках Атлант-сити», «Атлант-юг», «Алмаз» и «Строительный», «Овощной» в Аксайском районе. Сейчас правоохранительные органы проводят проверки на территориях, занятых под оптово-розничную торговлю.Областные власти уже предложили предпринимателям переехать на официальные рынки Ростова-на-Дону.

«Эксперт Юг» уже рассказывал о том, что в ходе вчерашнего масштабного рейда по нескольким оптово-розничным рынкам на границе Ростова-на-Дону и Аксайского района были задержаны порядка 460 нелегальных мигрантов. Такие данные приводит 161.ru со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что среди задержанных есть граждане Афганистана, Турции, Армении и Азербайджана. Планируется, что они будут до 4 мая текущего года будут депортированы из России.

Напомним, с утра 27 апреля, около 5 тысяч полицейских, сотрудников ФСБ и ОМОНа оцепили рынки в Аксайском районе. 

В Волгоградской области решили с 30 апреля отменить часть коронавирусных ограничений


Власти Волгоградской области решили смягчить режим повышенной готовности, который был введен еще в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Постановление об этом было сегодня подписано губернатором Андреем Бочаровым.

В тексте документа говорится, что с 30 апреля разрешается проведение экскурсий, возобновляется работа аттракционов. Кроме этого, смогут принимать посетителей ботанические сады и парки культуры. Можно будет проводить свадьбы, но с ограниченным количеством гостей — не более 10 человек.

С сегодняшнего дня снимается запрет на проведение массовых мероприятий, но организаторы должны предварительно получить разрешение от властей. В постановлении указывается, что в регионе продолжает действовать масочный режим, а жители должны соблюдать социальную дистанцию.
В пресс-службе администрации региона отметили, что отмена части ограничений связана со стабилизацией эпидемиологической обстановки.

Напомним, в регионе с марта прошлого года коронавирусная инфекция была выявлена у более чем 56 тыс. человек, жертвами COVID-19 стали 1100 местных жителей.

«Эксперт Юг» рассказывал ранее, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что на первую декаду мая в регионе запланировано около 800 различных мероприятий — День Весны и Труда, Пасха и День Победы. Часть их из них будет проводиться в онлайн-формате, остальная — в очном режиме. Тем самым, глава региона разрешил проведение массовых мероприятий и участие в них местных жителей.

В Краснодаре разработали проект строительства канатного метро


Мэр Краснодара анонсировал проект строительства канатного метро в городе. Оно должно соединить спальные районы Кубанской столицы с торгово-развлекательными центрами и главными достопримечательностями. Об этом Евгений Первышов заявил в интервью ТАСС.

«Проект канатного метро — это не подмена огромной стратегии решения проблемы пробок. Это досуговая, туристическая история. Она предполагала собой кольцо по городу Краснодару, где станции находились бы в спальных микрорайонах и остановочные комплексы были бы в самых значимых местах — стадион, торговые центры, исторический центр», — процитировало  информагентство слова градоначальника.

В ближайшее время по проекту будет составлено экономическое обоснование. Обязанности по финансированию строительства канатного метро возьмет на себя Новый банк развития БРИКС.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.