Дайджест «Эксперт ЮГ»: главные события недели на Юге России

332
4 минуты
Дайджест «Эксперт ЮГ»: главные события недели на Юге России

Запуск трубопровода «Турецкий поток», открытие в Ростове-на-Дону первого фудмолла, реализация инвестпроекта по созданию на Кубани семеноводческого центра за 5 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт ЮГ» за неделю с 6 января по 10 января.


Глава Кубани Вениамин Кондратьев: запуск «Турецкого потока» положительно скажется на газификации края

Проект даст мощный стимул для развития экономики курортного комплекса, промышленной и транспортной инфраструктуры Кубани. Об этом заявили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на заявление губернатора Вениамина Кондратьева.

«С запуском трубопровода появились новые возможности для развития газоснабжения юго-западных территорий Краснодарского края — здесь уже построены две новые современные газораспределительные станции «Верхнее Джемете» и «Тамань», вскоре в эксплуатацию будет сдана газораспределительная станция (ГРС) «Темрюк», — отметил глава Кубани.

Газопровод «Турецкий поток» был официально введен в эксплуатацию 8 января 2020 года. Он берет начало от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы, а выходит у населенного пункта Кыйыкей в Турции.

Совокупная мощность двух ниток трубопровода составляет 31,5 миллиарда кубометров, из которых ровно половина предназначается Турции, а другая половина для Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

«Лимон» за 800 млн: владельцы плодоовощной базы построили на Дону первый фудмолл

В 2020 году предприниматели Юрий и Артур Погосовы завершат реализацию в Ростове проекта по запуску фудмолла «Лимон» площадью 9,5 тысячи кв. метров, В этот пока еще новый для России торговый формат инвесторы вложат 800 млн рублей, которые планируют окупить за шесть лет.

О завершении строительства фудмолла «Лимон» и запуске первого из трех этажей комплекса «Эксперту Юг» рассказал соучредитель ООО «Союз-98» Артур Погосов, который вместе со своим отцом Юрием Погосовым выступает в качестве инвестора проекта. Со слов Погосова-младшего, общий объем вложений в проект составит 800 млн рублей, большая часть средств (60%) — собственные. Остальные 40% — кредит банка «Открытие». Деньги были потрачены на строительство трехэтажного здания общей площадью 9,5 тысячи кв. метров, коммуникации, инженерное оснащение, торговое оборудование и т. д. Инвестиции предприниматели надеются окупить в течение шести лет, при средней рентабельности бизнеса 15-20%.

Согласно проекту, на первом этаже «Лимона», который запущен недавно, накануне Нового года, располагаются фермерские ряды, небольшие магазины по продаже сувениров и других «изделий ручной работы», кафе. «В феврале мы планируем сдать второй этаж площадью 3500 квадратных метров, — сообщила маркетолог фудмолла Ольга Егорова. — Здесь будут около 50 кафе, а также рестораны и мелкие корнерские точки (от англ. corner — угол; небольшие современные торговые форматы, которые проектируются под определенные ТЦ, — ред.). Предполагаем, что (на втором этаже комплекса), помимо традиционной донской кухни, будут широко представлены различные национальные кухни: узбекская, вайнахская, армянская, грузинская, а также греческая, турецкая и, возможно, индийская. Кроме того, здесь будет создана детская зона с аттракционами, площадками и игрушками».

Третий этаж фудмолла его собственники планируют запустить «ближе к лету». На этом уровне будут располагаться офисные помещения и небольшие аудитории, чтобы проводить ориентированные на фермеров (как основных поставщиков и продавцов фудмолла) занятия и мастер-классы.

В Крымске построят семеноводческий центр за 5 млрд рублей

В Крымске Краснодарского края будет построен семеноводческий центр стоимостью 5 млрд рублей. Соглашение об этом подписали агрохолдинг «ЭКО-культура» и компания «Гавриш».
По информации пресс-службы агрохолдинга, согласно долгосрочному стратегическому соглашению, оба партнера примут участие в селекции новейших гибридов томатов и огурцов, предназначенных для выращивания в условиях закрытого грунта.

Отмечается, что основной задачей проекта является обеспечение семенным материалом отечественного производства российские тепличные хозяйства.
«В планах проекта — эффективная конкуренция с зарубежными производителями семенных материалов на международном рынке. Все данные для этого у российских селекционеров имеются», — говорится в официальном сообщении на сайте агрохолдинга.

Экс-глава администрации Ростова возглавил совет директоров «Региональной корпорации развития»

Бывший глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев возглавил совет директоров АО «Региональная корпорация развития». Информация об этом опубликована на сайте организации.

В совет директоров входят министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, глава министерства сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, министр имущественных и земельных отношений региона Николай Толмачев и другие.

Виталий Кушнарев покинул пост главы администрации Ростова-на-Дону в апреле 2019 года, подав заявление об отставке. На посту градоначальника он работал с ноября 2016 года.

АО «Региональная корпорация развития» на 100% принадлежит Ростовской области в лице министерства имущественных и земельных отношений.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...