Дайджест «Эксперт ЮГ»: основные события минувшей рабочей недели на Юге России

443
5 минут
Дайджест «Эксперт ЮГ»: основные события минувшей рабочей недели на Юге России

Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту, запуск первой ветроэлектростанции в Ростовской области и завершение строительства МЭОКа в Волгодонске: обзор главных новостей портала «Эксперт ЮГ» за неделю с 23 декабря по 27 декабря.

Владимир Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии железнодорожного движения по Крымскому мосту.

Торжественное мероприятие состоялось в станице Тамань Краснодарского края, где располагается железнодорожный вокзал, сообщил ТАСС.  На церемонии открытия движения Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта, который повлияет на экономику всей страны.

«У нас сегодня с вами приятное и очень важное событие. Оно важно для Крыма, Севастополя, всего Юга России, да и для всей нашей страны, потому что, безусловно, такие объекты инфраструктурного характера, как такой грандиозный мост, который вы построили, будут влиять на всю экономику», — заявил Владимир Путин в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В Ростовской области построили первую ветроэлектростанцию

В Ростовской области на площадке ветроэлектростанции «Сулинская ВЭС» завершился монтаж ветроустановок. Это первая из трех донских ВЭС, в которые компании «Роснано» и «Фортум» инвестируют в общей сложности около 20 млрд рублей, и первый построенный в регионе ветропарк

Об окончании строительства «Сулинской ВЭС» «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе компании «Фортум» и подтвердили в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» (АИР). Здесь уточнили, что в настоящее время смонтированы все 26 ветрогенераторов «Сулинской ВЭС», мощность каждого из которых составляет 3,8 МВт, а общая мощность станции — 100 МВт. УК «Ветроэнергетика», которая управляет профильным Фондом, созданным ПАО «Фортум» и ГК «Роснано», рядом с «Сулинской ВЭС» строит аналогичные по мощности Каменскую и Гуковскую ВЭС. «Суммарная мощность трех ветропарков составит 300 МВт. В первом полугодии 2020 года планируется сдать все три объекта в промышленную эксплуатацию», — уточнили в пресс-службе АИР.

Сумму вложений в новые ветропарки в компаниях не раскрывают. Представители ПАО «Фортум» и корпорации «Роснано» подчеркивают, что общий размер их фонда ветроэнергетики составляет 30 млрд рублей. Для реализации проектов используются также и заемные средства.

Счетная палата РФ: «Курорты Северного Кавказа» не достигли стратегических целей по итогам 2018 года

Счетная палата России провела проверку деятельности АО «Курорты Северного Кавказа» в рамках целевого и результативного использования в 2018 году и истекшем периоде 2019 года средств федерального бюджета. По информации пресс-службы ведомства, проверка показала, что, несмотря на имеющиеся преференции, АО «КСК» в 2018 году не достигло поставленных стратегических целей и не обеспечило запланированный рост турпотока и рабочих мест в регионе.

По словам аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой, при создании туркластера были определены три ключевые цели: создание резидентами в 2018 году более 12 тыс. рабочих мест, повышение туристического потока к 2020 году до 2 млн человек, а также получение выручки от продажи продукции в объеме 8 млрд рублей.

«По факту ни одна из этих целей в 2018 году не была достигнута. В 2018 году регион посетили только 683 тыс. человек, создано всего 619 рабочих мест. При этом единая методика определения количества созданных рабочих мест не определена», — цитирует пресс-служба слова Светланы Орловой.

По оценке аудитора, объем привлеченных резидентами в ОЭЗ инвестиций незначителен и составил чуть более 2 млрд рублей. При этом 29 из 33 зарегистрированных резидентов нарушили свои обязательства в части вложения инвестиций на общую сумму 21 млрд рублей.

Есть вопросы у Счетной палаты и к закупочной деятельности АО «КСК». В 2018-2019 гг. экономия по итогам закупок Общества составила менее одного процента от начальных цен. Всего АО «КСК» заключило 345 договоров закупки на 2,2 млрд рублей. Почти 40% из них — это неконкурентные закупки и 59,7% — договоры с единственным поставщиком, — говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что на заседании Коллегии Счетной палаты присутствовал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев, который заявил, что все замечания будут устранены. 

В Волгодонске построили комплекс по переработке мусора за 840 млн рублей 

В первой половине 2020 года Волгодонский МЭОК начнет принимать отходы на сортировку и переработку. Мощность комплекса — до 200 тысяч тонн в год. Это — первый объект в рамках формирующейся на Дону системы качественного сбора, сортировки, утилизации и переработки мусора

О строительной готовности межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Волгодонске сегодня рассказала гендиректор ООО «Группа компаний "Чистый город"»  Элла Кузьмина. С ее слов, строительство МЭОКа в Волгодонске практически завершено, остались работы по благоустройству территории. «Созданы полигон ТКО, площадка биокомпостирования, возведено здание комплекса по сортировке мусора, — уточняет г-жа Кузьмина. — Сейчас наши специалисты монтируют мусоросортировочные линии. Далее, в январе 2020 года, приступим к пусконаладочным работам,  оформлению разрешительной документации для ввода объекта в эксплуатацию». По прогнозам топ-менеджера, принимать твердые и крупногабаритные отходы комплекс сможет уже будущей весной.

«Волгодонской МЭОК — первый в Ростовской области объект инфраструктуры, которая создается в рамках проходящей в России реформы сферы обращения с твердыми отходами, — подчеркивает заместитель губернатора Игорь Сорокин. — В следующем году в регионе начнется строительство еще пяти таких комплексов, а в 2021-м — оставшихся двух. Таким образом, в Ростовской области будет создана система из восьми МЭОКов. Это позволит сделать сферу обращения с отходами более цивилизованной и выполнить целевые показатели, зафиксированные в национальном проекте («Экология»). Так, к 2024 году мы должны достичь показателя в 35 процентов по переработке мусора и в 50 процентов — по его утилизации».

Ежегодно комплекс может перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов. МЭОК будет обслуживать девять районов (Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Орловский, Ремонтненский, Семикаракорский, Цимлянский) и город Волгодонск. По оценкам ГК «Чистый город», общий охват населения в зоне работы Волгодонского МЭОКа составит более 400 тысяч человек.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...