Дайджест «Эксперт Юг»: основные события минувшей рабочей недели

14800
4 минуты

Астраханской области создадут крупнейший в стране полимерный комплекс за 110 млрд рублей, ГК «Дамате» в СКФО запустила проект по производству баранины, из-за Сириуса в Сочи пройдут внеочередные выборы мэра и два региона юга России будут отдыхать 31 декабря: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 30 ноября по 4 декабря

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события минувшей рабочей недели

Поделиться

На Юге создадут крупнейший в стране полимерный комплекс

Его за 110 млрд рублей создаст компания топ-менеджера структуры «Газпрома», а сам газовый монополист будет снабжать предприятие сырьем.

К 2025 году в Астраханской области будет создан крупнейший в России газохимический комплекс по переработке этана в полимерную продукцию. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд долларов. Общая производительность комплекса — 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Проект реализует ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК) при участии ПАО «Газпром».
Исполнительный директор ООО «КИК» Сергей Штепа рассказал «Эксперту Юг», что подобное производство существует в Нижегородской области — проектные мощности ООО «РусВинил» составляют 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Это предприятие учреждено компанией СИБУР, крупнейшим нефтехимическим холдингом России, и группой Solvay через компанию SolVin Holding Nederland B.V.

«Комплекс в Астраханской области  — это будет самый крупный завод по выпуску такой продукции. Это будет самое экологичное  производство, оснащено по новейшим технологиям», — пояснил Сергей Штепа. Срок окупаемости проекта, по его словам, составит не менее 12 лет. Подробнее об инвестиционном проекте писал «Эксперт Юг».

На Юге заработал крупнейший в России комплекс по производству баранины

Крупнейший в РФ производитель индейки — ГК «Дамате» — запустил на Ставрополье самый крупный в стране комплекс по промышленному производству баранины. Общий размер инвестиций превышает 3 млрд рублей. Большая часть средств инвестируется в переработку мяса.

О запуске в Ставропольском крае комплекса по выращиванию овец «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе Группы компаний «Дамате». Здесь уточнили, что весь комплекс представляет из себя три направления — выращивание малого рогатого скота (МРС), работу сервисной компании и переработку. Она будет запущена в другом регионе СКФО — Карачаево-Черкесии. Специально для этого «Дамате» проводит в Черкесске реконструкцию завода «Кавказ-Мясо».

Общий размер инвестиций в проект превышает 3 млрд рублей. Несмотря на то, что большая часть этих средств инвестируется в реконструкцию черкесского завода, именно запуск на Ставрополье откормочных площадок и сервисной компании, которая проводит «массовое искусственное осеменение овец», является частью проекта промышленного производства баранины.

«Мы завершаем первое массовое осеменение овец в фермерских хозяйствах Ставропольского края, — прокомментировали в пресс-службе "Дамате". — Работа проводится нашей компанией «Фермер-Сервис» в рамках реализации проекта по производству баранины в Северо-Кавказском Федеральном округе. На начальном этапе искусственно осеменено свыше 5 тысяч овец. Услугами «Дамате» воспользовались 12 фермерских хозяйств и два сельскохозяйственных предприятия из Ставрополья и Кубани. Все они заключили договоры с сервисной компанией».


Выборы мэра пройдут в Сочи в связи с образованием городского округа Сириус

Городская комиссия Сочи проведет отбор кандидатов по пост мэра города-курорта. Выборы пройдут из-за того, что часть территории Адлерского района была выделена в отдельный городской округ федерального значения. Об этом сообщается на сайте администрации муниципалитета.

На данный момент заявки на участие в выборах подали шесть человек. Отмечается, что свои кандидатуры представили жители Краснодара, Сочи и Ростовской области. Сейчас город возглавляет Алексей Копайгородский, а 10 декабря депутаты Собрания города изберут нового мэра.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что поселок Сириус в Сочи станет первой федеральной территорией в России.

Жители Ставрополья выбрали 31 декабря выходным днем

Последний день 2020 года станет для жителей Ставропольского края выходным. Об этом объявил губернатор региона Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

Он подчеркнул, что инициативу одобрили 94% его подписчиков в социальной сети. Как писал «Эксперт Юг», ранее руководитель края разместил в сторис голосование о признании 31 декабря нерабочим днем.

По его словам, в ближайшее время будет подписан необходимый документ, чтобы окончательно утвердить это решение.

«Эксперт Юг» уже сообщал, что глава Крыма Сергей Аксенов объявил 31 декабря в республике выходным днем для госслужащих, лиц, замещающих государственные должности, а также работников всех подведомственных организаций и учреждений.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1