Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

411
4 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Крупнейший производитель пластиковой тары открыл завод на Дону, центр «Сириус» начинает подготовку к строительству университета, АФК «Система» купила ставропольскую фармкомпанию: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Крупнейший производитель пластиковой тары «Ай-Пласт» запустил завод на Дону

Компания «Ай-Пласт» из Татарстана запустила в Азове завод по производству крупногабаритной пластиковой тары.

Общий объем инвестиций в проект составляет 1,2 млрд рублей. Это первый этап, который разделен еще на два подэтапа, пояснил исполнительный директор компании Александр Ермоленко. Сейчас «Ай-Пласт» завершила первый, вложив 600 млн рублей, на заводе установлены два термопластавтомата австрийской компании Engel с усилием смыкания 1000 тонн и 4000 тонн. Это оборудование позволит выпускать крупногабаритные контейнеры для фруктов и овощей. Мощность переработки завода в Азове на первоначальном этапе, по предварительным оценкам, составит около 4,6 тыс. тонн полимерного сырья в год.

Как пояснил Александр Ермоленко, до конца 2020 года «Ай-Пласт» вложит в азовский завод еще 600 млн рублей. На втором этапе планируется ввести в эксплуатацию термопластавтомат Engel с усилием смыкания 5500 тонн, на котором будут производить контейнеры для твердых коммунальных отходов объемом 1100 литров. Когда запустят эту линию, мощность переработки завода в Азове удвоится.

Краснодарский край станет пилотным регионом по страхованию жилья от ЧС

В России в силу вступил закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страховка будет добровольной для собственников жилых помещений. При этом власти регионов смогут создать свои программы страхования. Краснодарский край вошел в число пилотных регионов.

Планируется, что плату за страхование будут включать в платежки ЖКУ, а собственник жилого помещения сможет сам решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из квитанции. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит снизить стоимость страхования. «Если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц, или 1800-2400 рублей в год», — сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Центр «Сириус» построит университет в Сочи

Центр «Сириус» в Сочи начинает подготовку к строительству университета. «Уже в этом году начнет работу научно технологический университет «Сириус», который будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития – это информационные технологии и искусственный интеллект, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования, — рассказала руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. — Университет станет ядром инновационного научно-технологического центра, который создается в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами – научные организации и университеты».

Университет станет частью инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ). Такой статус закреплен законодательно и позволяет, в том числе, давать налоговые льготы компаниям, которые открывают офисы в ИНТЦ и ведут здесь разработки.

АФК «Система» купила ставропольскую фармкомпанию за 3,6 млрд рублей

АФК «Система» приобрела 75,1% в уставном капитале ЗАО «Биоком» (Ставропольский край) и 46,5% в уставном капитале ОАО «Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (Курганская область) через холдинговую компанию Sinocom Investments Limited у инвестиционной компании Marathon Group. Общая сумма сделки составила 11,8 млрд рублей. На ставропольскую компанию пришлось 3,6 млрд рублей.

«ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» совместно с Alium – объединенной фармацевтической компанией, создаваемой АФК «Система» на базе АО ФП «Оболенское» и АО «Биннофарм», – могут сформировать крупного игрока, обладающего потенциалом войти в топ-3 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Совместный продуктовый портфель ОАО «Синтез», ЗАО «Биоком» и Alium будет включать более 500 наименований, а производственные мощности представлены шестью фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области, Кургане и Ставрополе», – говорится в сообщении АФК «Система».

Иранский инвестор построит в Астраханской области завод бытовой химии

Первый иранский резидент ОЭЗ «Лотос» — компания «Роза» — построит там завод бытовой химии. Как рассказал генеральный директор ООО «Роза» Надер Али Аббасзадех Парчехбаф, инвестор планирует открыть высокотехнологичное комплексное производство по выпуску жидких моющих средств различного назначения. Объем инвестиций в проект составит 363 млн рублей. Финансирование проекта планируется за счет собственных средств холдинга Golrang Industrial Group.

Реализация проекта будет поэтапной. С 2019 года по первый квартал 2020 года будет идти разработка проектно-сметной документации, начнется строительство производственных помещений. Во втором квартале 2021 года планируется запустить производство. На проектную мощность и трехсменный режим работы предприятие должно выйти к 2024 году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...