Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

382
3 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

«Ариант» вложит в виноделие на Кубани 1,3 млрд рублей, PepsiCo расширила мощности азовского завода, на пост главы Сочи претендуют 18 человек: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

«Ариант» инвестирует в виноделие на Кубани более 1,3 млрд рублей

В 2019 году агрофирма «Южная» направит на расширение виноградников более 1 млрд рублей, а винодельня «Кубань-Вино» вложит в модернизацию производства около 5 млн евро. Обе компании входят в структуру винной ГК «Ариант», одного из крупнейших в России производителей алкоголя.

В 2018 году «Южная» вложила в виноградарство 800 млн рублей, а в 2019-м запланированный объем вложений превышает 1 млрд рублей. Средства в основном пойдут на закладку новых виноградников. «В 2017 году мы заложили 900 га, в 2018-м — 850 га, в 2019 году будет заложено свыше 1020 га. Сегодня площадь наших виноградников превышает 8,6 тысячи га — это более 30 процентов всех площадей (виноградников) Краснодарского края. К 2021 году эти площади увеличатся на 3 тысячи га», — отметил гендиректор АФ «Южная» Игорь Чемерис.

Еще один проект реализует винодельня «Кубань-Вино». На производственной площадке в станице Тамань проводится масштабная модернизация, инвестиции в проект составляют порядка 5 млн евро (более 360 млн рублей по текущему курсу).

Азовское расширение PepsiCo: в производство сухариков вложили 414 млн рублей

Крупнейший производитель продуктов питания и напитков в России запустил на заводе «Фрито Лей» в Азове новую производственную линию по выпуску cухариков мощностью 3 тыс. тонн в год. В расширение производства PepsiCo инвестировала свыше 400 млн рублей.

Таким образом, сейчас на заводе в Азове работает пять линий: две по производству картофельных чипсов, две по выпуску сухариков и одна линия кукурузных снеков Cheetos. Сырье и ингредиенты, включая пшеничную, ржаную и кукурузную крупу, поставляют предприятия Юга России. Как сообщили в пресс-службе компании, с учетом новой линии общий объем производства донского завода увеличился до 60 тыс. тонн продукции в год.

Стартовало строительство обхода Волгограда

Компания «Донаэродорстрой» приступила к строительству первого этапа обхода Волгограда протяженностью 12 км. Дорога станет частью международного транспортного коридора «Север — Юг», упростит доступ к морским портам Каспийского бассейна.

Реализация проекта разделена на три этапа: каждый участок будет сдаваться самостоятельно, постепенно снижая нагрузку на городскую сеть. На первом этапе участок объездной протяженностью 12,144 км соединит две федеральные трассы — Р-22 «Каспий» и подъезд к Элисте от Р-22 с региональной автодорогой Волгоград-Котельниково-Сальск и городской улицей 40 лет ВЛКСМ. Полностью первый этап дорожники планируют завершить в 2024 году. Сумма контракта на строительство первого этапа  — 18 млрд 830 млн рублей.

Мировой рынок разогрел новочеркасские электроды

В 2018 году выручка АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» выросла почти втрое — до 33,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году она была на уровне 11,4 млрд рублей. Чистая прибыль «ЭПМ-НЭЗ» в 2018-м увеличилась в 4,5 раза: 18,1 млрд рублей против 4,1 млрд рублей годом ранее.

По словам гендиректора Группы ЭПМ Виктора Нечуятова такой рост показателей завода в Новочеркасске произошел, благодаря незначительному росту производства графитированных электродов, которые применяются в сталелитейной промышленности, и значительному росту цен на мировом рынке углеграфитовой продукции. Ранее «Эксперту Юг» Нечуятов рассказывал, что тенденция к росту цен на мировом рынке наметилась еще в 2017 году. «Например, в Китае к середине сентября цены выросли в несколько раз. Основная причина — резкое сокращение предложения из-за закрытия в КНР сразу нескольких крупных заводов по экологическим соображениям. Наличие в то же время высокого спроса на эту продукцию со стороны металлургических компаний привело к значительному росту цен», — аргументировал глава ЭПМ.

На пост мэра Сочи претендуют 18 кандидатов

На должность мэра Сочи претендуют 18 человек, комиссия по отбору претендентов на пост главы города-курорта завершила прием документов. Список кандидатов может быть опубликован не ранее 10 сентября, когда конкурсная комиссия начнет работу. .

Действующий мэр Сочи Анатолий Пахомов сообщил, что отказался от участия в конкурсе. Срок полномочий действующего главы города-курорта истекает 8 сентября 2019 года. Администрацией Сочи Пахомов руководил с 2009 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...