92 100 13

Инвестиции в энергетику СКФО мельчают, но зеленеют

2381
4 минуты

Результаты исследования «Инвестпортфель СКФО 2023», проведенного «Эксперт Юг» и охватывающего инвестиционные проекты стоимостью выше 300 млн рублей, свидетельствуют об увеличении на Северном Кавказе количества проектов в области «зеленой» энергетики. Их стало больше, но объем инвестиций в отрасль за последние три года упал. Лидерами отрасли являются Ставрополье и Дагестан.

Инвестиции в энергетику СКФО мельчают, но зеленеют

Фото: pixabay.com
Поделиться

Проекты в сфере «зеленой» энергетики вносят весомый вклад в инвестпортфель СКФО: они занимают третье место по общему объему инвестиций после туристической индустрии и АПК. При этом несмотря на увеличение за три года, прошедших с предыдущего исследования инвестпроектов СКФО, количества реализуемых проектов с 5 в 2020 году до 14 в 2023 году, их общая стоимость сократилась на 18% до 81,2 млрд рублей. В свою очередь, исследование инвестпортфеля, которое мы провели три года назад, также показывало снижение стоимости инвестиционных проектов в этой отрасли по сравнению с 2017 годом (график 1).

Общая стоимость энергетических проектов в инвестпорфеле СКФО, млрд рублей

Поделиться

Ставропольский край – флагман возобновляемой энергетики

Три крупнейший проекта – проекты в области ветроэнергетики – реализуются на территории Ставропольского края, который входит в число лидеров по темпам роста возобновляемых источников энергии (табл. 1).

Таблица 1. 10 крупнейших проектов СКФО в сфере энергетики
Наименование проекта Компания, реализующая проект Субъект СКФО Общая сумма инвестиций, млн рублей
1 Строительство ветряной электростанции (ВЭС) на территории Труновского муниципального округа Ставропольского края АО «ВетроОГК-2» Ставропольский край 12 900
2 Строительство Кузьминской ВЭС АО «ВетроОГК-2» Ставропольский край 11 675
3 Строительство Грачевской ВЭС ООО «Умные системы» Ставропольский край 8 000
4 Строительство Нихалойской МГЭС ПАО «РусГидро» Чеченская Республика 7 900
5 Строительство Красногорской малой ГЭС-2 ПАО «РусГидро», ООО «Малые ГЭС Ставрополья и Карачаево-Черкессии» КЧР 7 450
6 Строительство Красногорской малой ГЭС-1 ПАО «РусГидро», ООО «Малые ГЭС Ставрополья и Карачаево-Черкессии» КЧР 7 310
7 Строительство Башенной МГЭС ПАО «РусГидро» Чеченская Республика 6 510
8 Строительство Дербентской солнечной электростанции ГК «Солар Системс» Республика Дагестан 6 200
9 Строительство МГЭС «Псыгансу» ПАО «РусГидро» КБР 4 700
10 Строительство Ногайской солнечной электростанции ГК «Хэвел» Республика Дагестан 3 900
Источник: "Эксперт Юг"

В первую очередь, это строительство ветроэлектростанции на территории Труновского муниципального округа Ставропольского края стоимостью 12,9 млрд рублей. Труновская ВЭС будет состоять из 38 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Суммарная мощность ветроэлектростанции составит 95 МВт. Плановая среднегодовая выработка – 225 млн кВт*ч. Проект реализует АО «ВетроОГК-2», входящее в контур управления АО «Новавинд» — ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом». Ставропольский край в настоящее время является ключевым для компании регионом. Уже введены в эксплуатацию Кочубеевская (210 МВт), Кармалиновская (60 МВт), Бондаревская (120 МВт), Медвеженская (60 МВт) и Берестовская (60 МВт) ветроэлектростанции. Идут строительные работы в рамках возведения Кузьминской ВЭС общей стоимостью 11,675 млрд рублей. Всего здесь разместят 64 ветроэнергетических установок мощностью по 2,5 МВт.

Дагестан делает ставку на ветер и солнце

Амбициозные планы по развитию «зеленой» энергетики – у Дагестана, который по количеству реализуемых проектов и суммарных инвестиций находится на втором месте после Ставропольского края (табл. 1). В регионе строятся четыре солнечные электростанции, ведутся работы в рамках проекта по созданию Махачкалинского ветропарка и Самурского энергетического кластера. Суммарные инвестиции в возобновляемую энергетику Дагестана – 14,78 млрд рублей.

Таблица 2. Региональная структура энергетических инвестпроектов СКФО
Субъект СКФО Общая сумма инвестиций, млрд рублей Количество проектов
Ставропольский край 32,575 3
Республика Дагестан 14,78 6
КЧР 14,76 2
Чеченская Республика 14,41 2
КБР 4,7 1
Итого 81,225 14
Источник: "Эксперт Юг"

Самый масштабный проект, инициатором и девелопером которого является группа компаний «Солар Системс», – строительство Дербентской солнечной электростанции мощностью 100 МВт. В виду того, что регион сталкивается с острым дефицитом электроэнергии на протяжении последних десяти лет, Дербентская СЭС может стать инфраструктурным энергетическим объектом стратегической значимости. Общий объем инвестиций составит 6,2 млрд рублей.

Читайте также
Тепличное овощеводство и садоводство остались приоритетными направлениями в «Инвестпортфеле СКФО 2023»
Поделиться
В нынешнем году планируется запуск первой в Дагестане ветроэлектростанции – Махачкалинской, которая войдет в состав большого Каспийского ветропарка и будет включать в себя пять ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. В проект, реализуемый совместно АО «НоваВинд» и группой компаний «EcoEnergy», планируется вложить 1,32 млрд рублей.

Помимо солнечных и ветроэлектростанций на территории СКФО компанией «РусГидро» реализуется программа по развитию малой гидроэнергетики. Так, осуществляется строительство малых гидроэлектростанций в Чеченской Республике, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Общие инвестиции в это направление – 33,87 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .