93 100 13

Тепличное овощеводство и садоводство остались приоритетными направлениями в «Инвестпортфеле СКФО 2023»

2192
4 минуты

Исследование «Инвестпортфель СКФО 2023», которое провёл Аналитический центр «Эксперт Юг», показывает увеличение количества и стоимости проектов в сфере АПК. Приоритетными направлениями, как и три года назад, являются тепличное овощеводство и садоводство, активно стимулируемые мерами господдержки.

Тепличное овощеводство и садоводство остались приоритетными направлениями в «Инвестпортфеле СКФО 2023»

Фото: pixabay.com
Поделиться
Раз в три года «Эксперт Юг» проводит исследование «Инвестпортфель СКФО», в котором анализируются инвестиционные проекты стоимостью выше 300 млн рублей, реализуемые на территории Северо-Кавказского федерального округа. В этом году общий объем инвестпортфеля СКФО составил 882,26 млрд рублей, что на 33% превышает данные 2020 года. Первые 10 проектов рэнкинга занимают 58% от общего объема, три года назад этот показатель составлял 61%. Отрасли-лидеры – традиционные для Северного Кавказа туризм и агропромышленный комплекс.

Агропромышленный комплекс занимает второе место по объему инвестиций, его доля в общем портфеле – 21% (по сравнению с 15% в 2020 году). При этом в АПК реализуется наибольшее количество проектов (52) с общим объемом инвестиций 185,24 млрд рублей. В исследовании 2020 года было 38 проектов АПК общей стоимостью 101,14 млрд рублей. Таким образом, инвестпортфель 2023 года в разрезе АПК на 83% больше по стоимости и на 37% - по количеству проектов.

Региональные лидеры АПК – Ставрополье, Северная Осетия, Дагестан

Региональный анализ показывает, что лидером по количеству и общей стоимости проектов в АПК является Ставропольский край. На его территории реализуется 23 проекта общей стоимостью 78,14 млрд рублей.

Региональная структура инвестпортфеля СКФО в сфере АПК
Субъект СКФО Общая сумма инвестиций, млрд рублей Количество проектов
Ставропольский край 78,142 23
Республика  Северная Осетия-Алания
32,052

5
Республика Дагестан 24,1 11
КБР 23,039 4
КЧР 17,180 3
Чеченская Республика 9,559 4
Республика Ингушетия 1,169 2
Итого 185,241 52

Преимущественно, это проекты по таким направлениям, как тепличное овощеводство и садоводство. На втором месте – Республика Северная Осетия-Алания: 5 проектов на сумму 32,05 млрд рублей. Тройку лидеров замыкает Дагестан с 11 проектами стоимостью 24,1 млрд рублей.

Тепличное овощеводство — в приоритете

Первую тройку проектов в АПК в нынешнем году составляют проекты по тепличному овощеводству, которое остается одним из приоритетных направлений в аграрном секторе, начиная с 2014 года после введения продовольственного эмбарго. По данным ассоциации «Теплицы России» Северо-Кавказский федеральный округ в 2021 году стал лидером по обеспеченности овощной продукцией закрытого грунта среди регионов РФ с показателем 132,5%.

На эту тему
Ростовский экспорт в 2023 году поборется за рост
Поделиться
Агропромышленный проект №1 – строительство в Ставропольском крае 4-ой очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар» по производству овощных культур с общим объемом инвестиций 34,68 млрд рублей. На текущий момент запущены первые три очереди теплиц круглогодичного цикла. С начала реализации проекта осуществлены инвестиции в размере 33,92 млрд рублей. Общая площадь тепличного комплекса «Солнечный дар» четвертой очереди – 37,83 га круглогодичного цикла. Ожидаемая мощность производимой продукции составит около 13 тыс. тонн томатов в год.

Второй по стоимости и значимости инвестиционный проект подразумевает строительство тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта в Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики. Тепличный комплекс «Чегем-Агро» площадью 100 га возводится АПХ «ЭКО-культура». Помимо традиционных помидоров и огурцов, в будущем ассортименте – малина, клубника, голубика и ежевика. Ориентировочные объемы производства составят 50 тыс. тонн в год. В настоящее время завершается строительство первой очереди. Планируется, что к посеву семян в новых теплицах приступят уже в июне текущего года, а вторую очередь, согласно планам инвесторов, запустят в конце 2024 года. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 18,35 млрд рублей.

Читайте также
Парк Галицкого: подарок и вызов для Краснодара
Поделиться
За 14,45 млрд рублей реализуется проект по строительству тепличный комплекс по производству томата общей площадью более 80 га на территории Северной Осетии. Данный проект вошел в пятерку основных приоритетных направлений, включенных в модель экономического развития республики до 2030 года. Инициатором проекта является ООО Тепличный комплекс «Алания». Завершить его предполагается к осени 2024 года. Объем производства теплицы после выхода на проектную мощность составит почти 34 тыс. тонн в год.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что санкции не затормозили развитие отрасли тепличного овощеводства, однако серьезно ударили по росту цен на сырье и удобрения.

Тем временем в развитие овощеводства в открытом грунте на Ставрополье инвестировали порядка одного миллиарда рублей. Речь идет о двух проектах, которые планируется реализовать в Ипатовском городском округе и Александровском районе.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .