54 56

Главное на Дону: переезд порта, еще один новый завод и депутат-мультимиллионер

2625
4 минуты

«Эксперт Юг» собрал главные новости с 16 по 22 мая в Ростовской области. Так, на прошлой неделе стало известно о ростовском депутате, который задекларировал более 800 млн рублей дохода за год, в Шахтах завершается строительство завода нетканого волокна, губернатор подписал постановление о переносе городского порта на левый берег Дона, а «Синара» готова вложить в туркластер «Приазовье» порядка 2 млрд рублей.

Главное на Дону: переезд порта, еще один новый завод и депутат-мультимиллионер

Поделиться

Ростовский порт с ул. Береговой перенесут на левый берег Дона в течение двух лет


Переезд порта с ул. Береговой в промзону «Заречная» на левом берегу Дона признан масштабным инвестиционным проектом. Как говорится в распоряжении губернатора области Василия Голубева, порт получит земельные участки в левобережной зоне Ростова без проведения торгов на 10 лет. Всего инвестору будет передано пять участков общей площадью 15 га.

В документации уточняется, что инвестор должен перенести мощности в течение двух лет с момента выдачи разрешения на строительство нового порта. Участок на ул. Береговой, в свою очередь, должен быть передан для муниципальных нужд городу. Срок передачи – до конца 2025 года.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что стоимость переноса ростовского порта составит 1,1 млрд рублей. Проект предусматривает двухэтапную реализацию. Сначала на левом берегу построят причальную стенку, подведут к территории железнодорожные пути, соорудят склады и обеспечат доступ к коммуникациям. Все эти работы планируется провести до 2023 года. На втором этапе, в 2024-2025 году порт будет наращивать производственные мощности. 


На Дону за 3,5 млрд рублей построят первый в России завод нетканого волокна

До конца 2022 года в Ростовской области завершат строительство завода по производству полиэфирного штапельного волокна, сообщается на сайте правительства Ростовской области. Стоимость инвестпроекта составит 3,5 млрд рублей. Производственная мощность завода, располагающегося территории в 50 тыс. кв. м., составит 200 тонн волокна в сутки. Работать здесь будет штат в 250 человек. Инвестором выступила компания ООО «Авангард», имеющая прописку в Ленинградской области.

Проект является импортозамещающим, и позволит удовлетворить потребности отечественной промышленности в нетканом полиэфирном волокне, отмечается в сообщении со ссылкой на заместителя губернатора Игоря Сорокина.

«Это импортозамещающий проект, который позволит создать новое производство в стране, — отметил заместитель губернатора Дона Игорь Сорокин. — В настоящее время шахтинский полиэфирный завод готов на 90%. Предприятие по производству полиэфирного волокна станет первым и пока единственным в стране».

Несмотря на то, что завод еще не достроен, здесь уже работает производство. Сообщается, что уже с 2020 года в корпусах предприятия установлены пять линий по производству влажных салфеток и три пласт-автомата. Всего на территории завода будет 20 сооружений. Сегодня завершается возведение главного производственного корпуса, для которого уже закупили необходимое оборудование.

«Предприятие с каждым годом только растет. Количество рабочих мест увеличивается. В настоящее время мы выпускаем порядка 15 тысяч влажных и сухих салфеток в месяц и около трех тысяч тонн нетканого полотна», — рассказал директор производства ООО «Авангард» Дмитрий Александрин.

Правительство региона оказывает инвестору поддержку. Так губернатор Ростовской области Василий Голубев ранее предложил построить для завода отдельную дорогу.

«Будет рассмотрена возможность сооружения к предприятию отдельного подъезда – минуя город. Специалистам нужно будет проработать ряд вопросов, в частности — есть пересечение с железной дорогой. Если эта возможность реализуется, тогда мы точно разгрузим Шахты от потока машин», — заключил губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Инвестиции в туркластер «Приазовье» в Таганроге могут составить 2 млрд рублей

Инвестиции в создание туристического кластера «Приазовье» в Таганроге могут составить два млрд рублей. Об этом заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.
По его словам, проект по созданию кластера является важнейшим мероприятиям дорожной карты по комплексному развитию города.

«Успешная реализация проекта позволит привлечь инвестиции в размере 2 млрд рублей, создать более 200 новых рабочих мест, обеспечить стабильный турпоток, сформировать имидж города как территории, благоприятной для комфортного круглогодичного отдыха», – заявил заместитель губернатора.

По его словам, группа «Синара» готова стать участником инвестпроекта. Сейчас ведутся подготовительные работы в этом направлении.

«Эксперт Юг» уже рассказывал, что в Таганроге «Синара» планирует создать всесезонный туристический кластер «Приазовье». Проект предусматривает благоустройство прибрежной территории Таганрогского залива общей площадью в 27 га. Здесь планируется построить отели, конгресс-центр, кафе, создать общественные пространства. Проект согласуется с мероприятиями по благоустройству Пушкинской набережной.


Самый богатый депутат гордумы Ростова задекларировал доход в размере 817 млн рублей

Дума Ростова обнародовала сведения о доходах и имуществе депутатов по итогам 2021 года. Выяснилось, что самым обеспеченным парламентарием донской столицы стал Евгений Соболев.
Его доход за прошлый год составил 817 млн рублей, что в 75 раз больше, чем было у него задекларировано в 2020 году.

По официальным данным, Евгений Соболев является индивидуальным предпринимателем. Как пояснили в пресс-службе гордумы, Евгений Соболев получил наследство от отца.

Второе место по доходам занял Дмитрий Бондарь. Директор «Стройиндустрии» отчитался о почти 200 млн рублей доходов. Замыкает тройку самых богатых депутатов Ростова генеральный директор «Европолимера». Павел Кузьмин получил в прошлом году доход в размере 93,8 млн рублей.
Меньше всего в гордуме за 2021 год заработал Евгений Сутормин, который задекларировал 242 тыс. рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1