69 75

Главное на юге: 378 млрд для Сочи, иранские инвестиции и завершение мобилизации

1407
3 минуты

В развитие туристического потенциала Сочи инвесторы вложили 378 млрд рублей, в Астраханской области иранская компания приступила к строительству завода, на юге России власти ряда регионов сообщили о завершении частичной мобилизации и в Новочеркасске могут создать особую экономическую зону: подводим итоги минувшей недели на юге России.

Главное на юге: 378 млрд для Сочи, иранские инвестиции и завершение мобилизации

Поделиться

Власти Ростовской области заявили о завершении частичной мобилизации в регионе

Власти Ростовской области заявили о завершении частичной мобилизации в регионе. Информацию об этом опубликовал официальный представитель правительства в телеграмм-канале губернатора Василия Голубева.

«Все мероприятия, связанные с призывом на военную службу граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Повестки больше не готовят и не вручают. Все помещения, которые использовались для работы в рамках частичной мобилизации возвращаются для работы в штатном режиме», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что теперь сотрудники военкоматов вернутся к своей обычной работе и займутся подготовкой добровольцев и контрактников.

Кроме того, с 1 ноября во всех регионах России начался призыв граждан на срочную службу.

Напомним, что окончание частичной мобилизации было объявлено министром обороны России Сергеем Шойгу 28 октября.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что в Адыгее продолжат набирать добровольцев для участия в СВО.

В Новочеркасске планируют организовать особую экономическую зону

Донской губернатор в ходе визита в Беларусь, где посетил республиканские промплощадки, заявил о необходимости создать особую экономическую зону в Ростовской области. По мнению Василия Голубева, для организации работы ОЭЗ можно взять опыт индустриального парка «Великий камень» - межправительственного проекта Беларуси и Китая.

«Мы увидели хороший пример того, насколько эффективной может быть такая площадка. У нас в Новочеркасске тоже имеется индустриальный парк, который также обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой и расположен вблизи аэропорта. На его территории локализованы производства 11 компаний, которые осуществляют промышленное производство. А всего там зарегистрировано 67 резидентов. Но нашему парку есть куда расти. Мы задумались о создании там особой экономической зоны промышленно-производственного типа», — прокомментировал губернатор Дона.

По информации Василия Голубева, регион в ближайшее время подаст заявку в Минэкономразвития России для создания ОЭЗ в Новочеркасске.

Как рассказывал «Эксперт Юг», создание ОЭЗ на базе волгоградского «Химпрома» одобрили федеральные власти.

В развитие туристического потенциала Сочи вложили 378 млрд рублей

В Сочи на данный момент реализуются 35 инвестиционных проектов на 378 млрд рублей. Планируется создание более 24 тысяч рабочих мест, рассказал «Интерфаксу» глава города Алексей Копайгородский.

Ведущим направлением остается восстановление санаторно-курортных комплексов советского времени. Реновация ждет санаторий им. Кирова, гостиницу «Приморская» и санаторий «Волна» в Хостинском районе.

Еще одно направление инвестиций — реконструкция Центральной морской набережной на площади с созданием искусственного земельного участка в Черном море в 55 га.

А к 2030 году в Сочи, по словам главы города, появится всесезонный курорт «Долина Васта» в кластере горы Ахун. Отдыхать здесь смогут до 1 млн человек в год.


Ковид затянул иранский инвестпроект в Астраханской области

В Астраханской области иранский резидент ОЭЗ «Лотос» приступил к активной фазе строительства завода моющих средств. Завершение проекта из-за кризисов переносится на два года.

Golrang Industrial Group является крупнейшим частным холдингом в Иране. Компания существует на рынке более 60 лет, владеет десятками известных брендов и экспортирует продукцию в более чем 20 стран мира.

О начале строительства завода холдингом Golrang из Ирана было заявлено в июне 2021 года. Тогда на территории ОЭЗ «Лотос» в Астраханской области состоялась торжественная церемония закладки «капсулы времени» на месте будущего завода по производству моющих средств.

Реализацией проекта в России занимается компания ООО «Роза» — первый иранский резидент ОЭЗ и «дочка» Golrang Industrial Group. Общий объем инвестиций в проект — 360 млн рублей. Финансирование осуществляется из собственных средств холдинга.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1