Главное на юге: митинг в Грозном, уголовное дело на главу минтуризма и логопарк за 5,9 млрд

7994
5 минут

В Чечне прошел многотысячный митинг против семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева, на министра туризма Ставрополья завели уголовное дело, в Адыгее построят логистический парк за 5,9 млрд рублей и эвакуация жильцов из аварийного дома в Ростове: чем запомнилась минувшая рабочая на юге России.

Главное на юге: митинг в Грозном, уголовное дело на главу минтуризма и логопарк за 5,9 млрд

Поделиться

По закону гор: почему Кремль никак не реагирует на события в Чеченской республике

Ситуация в Чечне, связанная с травлей семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева, вышла далеко за пределы республики и абстрактных рассуждений на тему защиты прав человека. Она стала самым ярким маркером политики федерального центра по отношению к этой республике, существующей в составе РФ де факто на особых условиях.

Около двух недель назад, 20 января, появились первые новости из Нижнего Новгорода, где в квартире судьи в отставки Сайди Янгулбаева прошли обыски и арест его супруги Заремы Мусаевой В СМИ и социальных сетях стремительно распространялось видео задержания. Как сообщал «Эксперт ЮГ», 20 января 2022 года неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции из Чеченской республики, вывели босую женщину на улицу и увезли ее в неизвестном направлении.

Самого Сайди Янгулбаева арестовать не получилось из-за депутатской неприкосновенности. Санкцию на оперативно-розыскные мероприятия в отношении него мог выдать лишь генеральный прокурор страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал историю «фантастической».

Но уже через некоторое время глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил, что Зарему Мусаеву доставили в Грозный в качестве свидетеля. 22 января Кадыров написал в соцсетях, что семью экс-судьи Янгулбаева «ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

Абубакара и Ибрагима (сыновей Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой) в Чечне обвиняют, что они якобы причастны к ведению канала в Telegram 1ADAT, критикующего главу республики Рамзана Кадырова. А Абубакар еще является юристом в правозащитном НКО — «Комитете против пыток» (признанном в России иноагентом).

В среду, 2 февраля, на центральной площади Грозного прошел митинг, в котором, по оценке местных СМИ и полиции, участвовало около 400 тыс. мужчин. Это больше половины взрослого населения республики. Они требовали возбудить в отношении Янгулбаевых уголовные дела и жгли плакаты с фотографиями членов семейства.

Этим же вечером глава республики Рамзан Кадыров встретился с президентом Владимиром Путиным. Сообщение на официальном сайте президента опубликовали 2 февраля в 23:50. Пресс-служба Рамзана Кадырова - в 00:07 3 февраля. Он был иллюстрирован фотографией со встречи с президентом от 19 апреля 2017 года. И вызвал сомнения в том, что событие состоялось. Но уже утром Дмитрий Песков факт встречи подтвердил:  «Обсуждались в прикладном значении хозяйственные дела, вопросы социально-экономического развития республики. Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам. Они обсуждались. Помимо всего прочего затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов. Это все, что я вам могу сказать по этой встрече», - приводит ТАСС его комментарий.

Главу министерства туризма Ставрополья отстранили от должности

Главу министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилла Реута губернатор региона отстранил от должности в связи с возбуждением уголовного дела, сообщает пресс-служба главы Ставрополья.

«В связи с возбуждением уголовного дела в отношении министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилла Реута, главой края принято решение об отстранении К.В. Реута от исполнения обязанностей министра», — написано в сообщении. 

Отмечается, что ведомство продолжит работу в штатном режиме, а в отношении ряда должностных лиц проведут антикоррупционную проверку.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» писал о том, что Кирилла Реута подозревают в превышении должностных полномочий. По версии представителей правоохранительных органов, при проведении  фестиваля фейрверков в 2021 году министр допустил нарушение законодательства в сфере госзакупок.  

Стоимость логистического центра OZON в Адыгее составит 5,9 млрд рублей

Компания «Ромекс-Кубань» построит новый логистический центр OZON площадью 105 тыс. кв. м в многофункциональном парке «Ромекс-Теучежский» в Адыгее. Стоимость инвестпроекта составит 5,9 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства республики.

По информации, предоставленной СМИ кабмином региона, универсальный склад для OZON построят в течение 14 месяцев. Объект будет сдан в эксплуатацию уже в 2023 году. Стоимость проекта оценивают в 5,9 млрд рублей. Сам оналйн-ретейлер инвестирует в инфраструктуру еще 2,2 млрд рублей. Планируется, что центр обеспечит регион 3 тыс. новых рабочих мест. Также подчеркивается, что с 2022 по 2030 год бюджет республики пополнится налоговыми отчислениями с данного объекта на сумму в 3,8 млрд рублей.

«Мы давно сотрудничаем с группой компаний «Ромекс» - это надежный деловой партнёр. Заинтересованы в успешной реализации нового проекта и в дальнейшем привлечении надежных компаний в нашу республику, которые влияют на развитие реального сектора экономики региона. Немаловажен для нас и рост налогооблагаемой базы местного и регионального бюджетов, а также создание новых рабочих мест», — заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.


Жильцов дома на пер. Кривошлыковском в Ростове 1 февраля начнут эвакуировать из зоны ЧС

в Ростове началась эвакуация жильцов многоквартирного дома по пер. Кривошлыковскому, 4. Как заявили в администрации города, ранее на внеплановом заседании КЧС было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории жилого дома из-за угрозы обрушения.

Уточняется, что за новогодние каникулы в доме началось активное расхождение трещин на стерах. Эксперты утверждают, что здание может «сложиться как карточный домик в любой момент».
В мэрии предупредили жителей многоэтажки об административной ответственности за отказ от эвакуации. Власти предлагают собственникам недвижимости переселиться в дом на ул. Уланской в Суворовском микрорайоне. МКД входит в состав маневренного фонда донской столицы.

«Дом в пер. Кривошлыковском, 4 признали аварийным в 2020 году. Отселить необходимо 110 человек. В настоящий момент решается вопрос о выделении средств на оценку выкупной стоимости аварийных помещений. Оценка будет проводиться по рыночной стоимости аналогичного неаварийного фонда», —  говорится в официальном сообщении.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1