Из старого аэропорта Ростова сделают общественно-деловой центр города

3292
2 минуты

Министр строительства Ростовской области Сергей Куц раскрыл подробности концепции застройки территории старого аэропорта Ростова. На более чем 460 га земли планируется создать общественно-деловой центр города.

Из старого аэропорта Ростова сделают общественно-деловой центр города

Изображение: donland.ru

Концепция потребовала доработки


205be010e974ddf0bf75576acdcf6a5f.png

Как стало известно ранее, власти донской столицы выдали разрешение компании «Аэро-Сити», учредителем которой является АО «Ростоваэроинвест» (структура «Аэропорты регионов», подконтрольная Виктору Вексельбергу). Компания должна подготовить проекты планировки и межевания территории общей площадью 467,2 га в границах пр. Шолохова – граница Ростова-на-Дону – пер. 1-й Дамасский – ул. Берберовская – ул. Щедрина – ул. Щаденко. Интересно, что в 2019 году «Аэро-Сити» уже получал аналогичное разрешение, но документация так и не была презентована общественности. По мнению экспертов, проектирование пришлось отложить из-за того, что между структурами Вексельберга и ростовского бизнесмена Ивана Саввиди не были урегулированы вопросы, касающиеся имущества аэропорта.

Позже в правительстве Ростовской области сообщили, что оператором застройки этой территории может стать «Региональная корпорация развития». Однако два этих информационных повода не давали хотя бы примерного описания того, что же все-таки будет там построено. 

Одним из публичных спикеров по этому вопросу выступил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. В интервью «Строительной газете» региональный чиновник рассказал, что по развитию территории старого аэропорта есть концепция, которая предполагает, создание там нового общественного центра с градостроительной емкостью более 3,5 млн кв. м, в том числе 2,1 млн кв. м жилья. Однако в конце прошлого года этот документ пришлось доработать после рекомендации вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. К этому вопросу были привлечены специалисты из ДОМ.РФ. На ее основе и будут разработаны проекты планировки и межевания. Сергей Куц считает, что «Аэро-Сити» подготовит документацию уже к декабрю текущего года, хотя разрешение позволяет оттянуть этот срок до мая.

От лотков с яблоками до правительственного квартала


f8e604f573e3dddd9f4a5d4d1406ffe0_1600_1067_cropped.jpg
Фото: donland.ru

Известно, что застраивать площадку аэропорта будут в несколько этапов. Так, в рамках первой очереди планируется возвести 250 тыс. кв. м жилой недвижимости. Однако одними многоэтажками застройка не ограничится. «Эта территория должна стать не просто новым жилым районом, а общественно-деловым центром», — заявил Сергей Куц.

В рамках концепции на данный территории будет построен правительственный квартал, технопарк, кампус одного из университетов и конгрессно-выставочный центр. Кроме этого, здесь появятся детские сады и школы на 10 тыс. мест. Есть место в планах и для создания бульваров и рекреационных зон.

Напомним, ранее в администрации Ростова отметили, что здание автовокзала на просп. Сиверса может быть перенесено на территорию старого аэропорта.

К слову, сейчас на взлетной полосе бывшей воздушной гавани города организована временная торговая площадка, где продают фрукты, овощи и другие продукты питания. Такое решение было принято из-за закрытия оптово-розничных рынков в Аксайском районе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.