Ростов поднялся в рейтинге городов РФ по качеству общественного транспорта на 12 место

2025
2 минуты

Донская столица сменила в рейтинге городов по качеству транспортной системы Краснодар. Ростов в этом году занял 12 место. Лучший же показатель в топ-листе среди городов юга России у Волгограда – 8 позиция.

Ростов поднялся в рейтинге городов РФ по качеству общественного транспорта на 12 место

Фото: pixabay.com

Ростов обошел Краснодар в рейтинге

Компания Simetra, которая разрабатывает программу развития транспортной инфраструктуры для Ростова, презентовала второй рейтинг городов по качеству общественного транспорта. В топ-лист вошли 76 муниципалитетов. «Как и прежде, мы намеренно не включаем в рейтинг Москву и Санкт-Петербург из-за существенных отличий от других городов России», — говорится в аналитической записке.

Ранжирование городов производилось с помощью подсчета баллов по 44 показателям и 1 штрафному фактору. Всех их можно разбить на пять основных категорий — это физическая доступность (близость остановочных пунктов относительно мест проживания жителей), ценовая доступность, эффективность транспортной сети, группа «комфорт и удобство», а также безопасность и устойчивое развитие (потенциальные риски использования общественного транспорта для пассажира).

Второй год подряд рейтинг возглавил Екатеринбург. Он набрал 74,6 балла «благодаря своей сбалансированной системе общественного транспорта». На второе место переместилась Пермь, набрав 72,8 балла. Замыкает тройку лидеров столица Татарстана. Казань получила 72,5 балла. Лучший же результат среди городов юга России продемонстрировал Волгоград. Он занял в рейтинге 8 место, но потерял за год сразу три позиции. На 12 строчке топ-листа оказался Ростов-на-Дону (64 балла). Годом ранее донская столица находилась на 21 месте. Кстати, по итогам 2020 года Краснодар занимал 12 место, но на этот раз он довольствовался лишь 16 местом (см. таблицу №1).
Больше из южных городов в топ-20 никто не попал. На 21 позицию поднялся Симферополь, который ранее располагался на 24 строчке.

Таганрог и Астрахань: большие проблемы с транспортом

Хуже всего с общественным транспортом на юге России обстоят дела в Астрахани, которая заняла последнее место в топ-листе.  «Неудовлетворительное состояние общественного транспорта Астрахани вызывает обоснованные опасения у транспортного сообщества: город продолжает сдавать позиции, даже оставаясь на последнем месте рейтинга», —пояснили авторы исследования. В аутсайдерах рейтинга оказался и Таганрог (70 место). Снижению объемов перевозок в Таганроге способствует ряд факторов, в числе которых деградация тарифного меню (отменен месячный проездной билет) и отсутствие возможности бесконтактной оплаты проезда. Нет и информации о местоположении транспортных средств в режиме онлайн», — говорится в аналитической записке. В число негативных факторов включено плохое состояние электротранспорта.

Таблица №1 «Рейтинг городов-миллионников по качеству общественного транспорта»:
1.jpg
Изображение: simetragroup.ru

Ранее «Эксперт Юг» писал, что стоимость работ по модернизации транспортной системы Таганрога, выполняемых компанией «Синара-ГТР Таганрог», составит 11,8 млрд рублей. Из этой суммы 2,58 млрд рублей будут взяты из городского бюджета. Представители ООО «Синара-ГТР Таганрог» и глава города Андрей Лисицкий подписали соответствующее концессионное соглашение, сообщает пресс-служба администрации Таганрога.

Проект модернизации предполагает ремонт старых линий рельсового транспорта и прокладку новых. Планируется проложить 45 км современных трамвайных путей и приобрести 60 новых единиц подвижного состава.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.