Сразу три субъекта ЮФО вошли в топ-30 по социально-экономическому развитию регионов РФ

4188
2 минуты

Кубань заняла лишь 21 место среди регионов РФ по социально-экономическому развитию. Краснодарский край сохраняет лидерские позиции по многим показателям, хотя в скором времени ее может догнать Адыгея, если верить аналитикам

Сразу три субъекта ЮФО вошли в топ-30 по социально-экономическому развитию регионов РФ

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
Институт стратегических коммуникаций совместно с «ФедералПресс» подготовили рейтинг регионов России по социально-экономическому развитию в 2021 году. Субъекты РФ были проранжированы по количеству баллов. Собственно, баллы начислялись на основе 12 ключевых метрик. В этот список включены данные по средней зарплате и ее динамике, прожиточный минимум, промышленный индекс, долговая нагрузка регионов, оборот розничной торговли, уровень безработицы и продолжительность жизни, привлечение инвестиций и много другое. По мнению авторов исследования, такой разноплановый подсчет позволит более объективно оценить социально-экономическое самочувствие каждого из 85 регионов.

Лидером топ-листа стала Москва, которая набрала 65,9 балла. В десятку также северные регионы и Московская область. Санкт-Петербург неожиданно оказался лишь на 14 позиции. «Ни один из регионов нельзя назвать лидером или аутсайдером во всех показателях. Даже у Москвы есть проблемные места, связанные с динамикой, — доходы бюджета, зарплата и оборот торговли растут не так быстро, как хотелось бы. Ненецкий автономный округ, занявший второе место, как и большинство других северных регионов, выигрывает за счет состояния рынка труда (высокие зарплаты, инвестиции), но получает низкие оценки за продолжительность жизни», — объяснили итоги аналитики.

Калмыкия — не аутсайдер, а Кубань попала лишь в третью десятку

Самое высокое место среди регионов ЮФО было присвоено Краснодарскому краю. Кубань, набрав 46,7 балла, оказалась на 21 месте. Довольной значимую позицию для маленькой республики заняла Адыгея (24 место). Ростовская область смогла получить лишь 44,4 балла, что позволило ее получить 28 позицию. На 42 строчке топ-листа расположился Крым, у которого оказалось всего 41,8 балла. Севастополь удостоился в рейтинге 54 места. Волгоградская область получила около 38 баллов (66 место). Самым неожиданным для последних аналитических исследований стало то, что Калмыкия больше не аутсайдер в ЮФО в рейтингах. Республика на 0,3 балла обогнала Астраханскую область и заняла 70 место. Астраханская область переместилась на 71 строчку и на последнее место среди всех регионов юга России (см. таблицу).

Примечательно, что по отдельным показателям южные регионы выглядели успешнее даже лидеров итогового топ-листа. Так, например, Крым занял четвертое место по динамике зарплат, а Севастополь — третье по уровню промышленного индекса и первое по долговой нагрузке на бюджет.

Ранее «Эксперт Юг» уже рассказывал о том, что Кубань и Адыгея возглавили рейтинг регионов по росту потребительского спроса.

Место в топ-листе Регион Балл
21 Краснодарский край 46,7
24 Адыгея 45,7
28 Ростовская область 44,4
42 Крым 41,8
54 Севастополь 40,8
66 Волгоградская область 38,1
70 Калмыкия 37,3
71 Астраханская область 37
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1