91 99 13

Цены на жилье взлетели: в Волгоградской и Ростовской областях подорожала вторичка

1180
3 минуты

За прошедший год значительно выросла в цене вторичная недвижимость в Ростовской и Волгоградской областях. Удорожание продолжалось и во втором полугодии на фоне повышения ключевой ставки. В Краснодарском крае цены на «вторичку» прибавили всего 4%, а за последний месяц зафиксировано снижение в 7%.

Цены на жилье взлетели: в Волгоградской и Ростовской областях подорожала вторичка

Период наиболее активного роста цен пришелся на второе полугодие 2023 года. Фото: freepik.com
Поделиться
Несмотря на то, что многие эксперты прогнозировали спад или даже обвал на рынке вторичной недвижимости в связи с ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, в ряде субъектов РФ ее стоимость продолжает расти. «Эксперт Юг» проанализировал, как изменились цены на «вторичку» за прошедший год в нескольких южных регионах с наиболее активным рынком недвижимости: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях, а также в Крыму.

По информации сервиса «Открытые данные Домклик» к декабрю 2023 года больше всего цены выросли в Волгоградской области, при чем увеличение на протяжении рассматриваемого периода происходило постоянно и без каких-либо резких скачков и колебаний (см. график 1). Относительно ноября 2022 года средняя стоимость квадратного метра «вторички» повысилась на 27% и составила 90,9 тыс. рублей.

Заметный рост цен и в Ростовской области – плюс 20% к ноябрю 2022 года. Здесь «квадрат» стоит 109,2 тыс. рублей. В начале года наблюдалось небольшое «проседание», однако с апреля цены уверенно пошли вверх. Только за последний месяц прирост составил 2%.

Поделиться

Источник: «Эксперт Юг» на основе «Открытые данные Домклик»


Схожая тенденция наблюдалась и в Ставропольском крае. С 90 тыс. рублей в ноябре 2022 года цена квадратного метра подросла на 14%, до 102,6 тыс. рублей. Период наиболее активного роста пришелся на второе полугодие нынешнего года. В Крыму цены «скакали» то вверх, то вниз. Относительно ноября 2022 года повышение составило 19%, за последний месяц анализируемого периода зафиксировано снижение в 1%.
На эту тему
Высотки в 50 этажей могут дорого обойтись Ростову
Поделиться

Нетрудно предположить, что росту спроса и, как следствие, цен способствовало стремление покупателей завершить сделки по ипотеке до удорожания ипотечного кредитования на фоне повышения ключевой ставки. Напомним, что в этом году Банк России повышал ставку пять раз: с 8,5% в июле до 16% в декабре. В первую очередь с рынка выбывали наиболее доступные по цене объекты, в результате чего повышалась средняя стоимость. Немаловажным является и тот факт, что инвестиции в недвижимость по-прежнему считаются наиболее предпочтительным вариантом приумножения накоплений или, как минимум, сбережения их от инфляции.

Однако, ситуация в Краснодарском крае иная. За год цены на вторичное жилье прибавили всего 4%, а за последний месяц и вовсе произошел спад в 7%. Если сравнить динамику Краснодара и Ростова-на-Дону, то с августа отчетливо прослеживается увеличение разрыва (см. график 2). Если в ноябре 2022 года стоимость квадратного метра «вторички» равнялась приблизительно 98 тыс. рублей в обоих городах, то к декабрю 2023 года Ростов опережает кубанскую столицу на 22%: 119 тыс. рублей против 97,7 тыс. рублей. То есть краснодарская вторичная недвижимость осталась примерно на том же уровне, тогда как донская подорожала на 21%. За последний месяц падение в Краснодаре составило 4%, а в Ростове – прирост в 2%.

Поделиться

Источник: «Эксперт Юг» на основе «Открытые данные Домклик»

Такую ситуацию можно объяснить тем, что в Краснодарском крае предложение новостроек гораздо больше, чем в донском регионе. Он занимает третье место по объему строительства жилья, примерно в 2,5 раза превышая показатель в Ростовской области. В частности, в Краснодаре по состоянию на середину декабря количество активных объявлений о продаже новостроек (на Домклик) составляет 50,1 тыс., «вторички» - 37,5 тыс. При этом за рассматриваемый период предложение выросло на 58% по «первичке» и на 72% по «вторичке». Покупатели же больше ориентированы на жилье в новых домах, поскольку хотят приобрести недвижимость до завершения льготной ипотеки, намеченного на 1 июля 2024 года. По крайней мере, ее безадресной формы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .