Волгоградский бизнес оказался в аутсайдерах среди регионов РФ по росту выручки в 2021 году

2290
2 минуты

Волгоградская область оказалась единственным регионом РФ, где у бизнеса снизилась выручка в 2021 году. За девять месяцев текущего года на крупный и средний бизнес страны приходится 144,2 трлн рублей, что является рекордом за 16 лет

Волгоградский бизнес оказался в аутсайдерах среди регионов РФ по росту выручки в 2021 году

Фото: РИАЦ
Поделиться
По итогам трех кварталов 2021 года выручка компаний из сегмента крупного и среднего бизнеса оказалось рекордной за последние 16 лет. Предприятия получили выручку в размере 144,2 трлн рублей. К такому выводу пришили аналитики из FinExpertiza.

Примечательно, что финансовый показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во 84 регионах России. Только в одном субъекте выручка оказалась ниже прошлогоднего показателя. Так, в Волгоградской области оборот бизнеса сократился на 9,4%. Авторы исследования уточнили, что оборот крупного и среднего бизнеса составил около одного трлн рублей. Наибольший спад в регионе продемонстрировали оптовая и розничная торговля, а также обрабатывающая промышленность.

В аутсайдерах также оказались представители бизнеса из еще одного субъекта Южного федерального округа. В Калмыкии крупные и средние компании показали рост на уровне 9,8%. Прирост в основном пришелся на компании из энергетики, ЖКХ и торговли. А вот падение выручки было выявлено в строительном секторе экономики.

Рост выручки нивелирует высокая инфляция

В топ-10 антирейтинга также вошли три региона из Северо-Кавказского федерального округа. В Карачаево-Черкесской Республике динамика составила 1,9%. Значительное снижение выручки в сфере торговли заметно сказалось на общем состоянии дел в бизнесе региона. в Кабардино-Балкарской Республике этот показатель вырос на 12,2%, а в Северной Осетии — на 14,9%.

Таблица «Регионы с наименьшим ростом выручки бизнеса в январе - сентябре 2021 г., % год к году»:
3_min.png
Поделиться

График: finexpertiza.ru

Представителей южных регионов в топ-10 лидеров рейтинга не оказалось. Лучшие показатели по приросту выручки были зарегистрированы в Ненецком автономном округе, Якутии и Оренбургской области.

Как уточнила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова, такой заметный рост выручки говорит о быстром восстановлении бизнеса в условиях пандемии коронавируса и ограничительных мер. Однако на фоне прироста выручи заметно влияние инфляции. Из-за обесценивая национальной валюты итоговые финансовые результаты крупного и среднего бизнеса будут намного скромнее.

«Прибыль бизнеса бьет рекорды, однако происходящий рост является крайне несбалансированным в разрезе отраслей и типов предприятий. Основными бенефициарами текущей ситуации являются крупные промышленные компании сырьевого сектора. Но для многих небольших предприятий, зависящих от розничного спроса, посткризисное восстановление выручки сопровождается, как и для рядового потребителя, увеличением текущих расходов, а также ростом производственных издержек», — резюмировала Елена Трубникова.

«Эксперт Юг» ранее рассказывал о том, что по итогам 2020 года совокупная выручка крупнейших компаний ЮФО впервые за последние десять лет снизилась на 2%. Причины: резкое падение нефтянки, уход ряда крупных компаний в другие регионы, банкротства. О лидерах бизнеса юга можно узнать в исследовании «Крупный бизнес ЮФО».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1