Юг платежом не красен
№35-38(375-378)

919
4 минуты
Юг платежом не красен

Людмила Шаповалова

Два ключевых южных региона демонстрируют наихудшие показатели просроченной задолженности среди субъектов-лидеров по размеру розничного кредитного портфеля. На Кубани объём просрочки уже достиг 30 млрд рублей, на Дону — 23 млрд. Доля долгов в общем объёме розничных кредитных портфелей в обоих регионах составила по 8,6%. Однако в условиях кризиса это неизбежная реальность там, где население кредитовалось активнее всего

По данным Национальной службы взыскания, самыми ненадёжными южными должниками оказались пользователи кредитов наличными и карт — продуктов с наиболее высокими процентами и низкими требованиями к заёмщику. В частности, одобрения на выдачу кредита наличными клиентам могут выдаваться банком на основании документов, поданных на ипотечные программы или автокредиты, то есть заёмщикам, уже имеющим существенную долговую нагрузку.

В Ростовской области объём просроченной задолженности по кредитам наличными уже достиг 10,9 млрд рублей, увеличившись на 26% с начала года, а в Краснодарском крае — 14,2 млрд рублей с увеличением на 27,9% за полугодие и на 61% за год. В то же время надо отметить, что это и самый большой сегмент розничного кредитования региона. На Дону портфель кредитов наличными на 1 июля составлял 80,1 млрд рублей (это даже больше ипотечного портфеля объёмом в 78,3 млрд рублей), на Кубани — 96,2 млрд рублей. Пик наращивания портфеля уже позади: с начала года в первом регионе он уменьшился на 13%, во втором — на 5,9%.

На втором месте рейтинга кредитных антирекордов такой продукт, как кредитные карты: объём просроченной задолженности по ним в Ростовской области с начала года вырос на 25%, а за год — на 45%, достигнув 6 млрд рублей. В Краснодарском крае долги по картам составили 7,5 млрд рублей, а темпы роста с начала года — 29,2%.

Лучше всего дела с исполнением обязательств перед банками обстоят у пользователей обеспеченных кредитов, выданных на покупку автомобиля или квартиры. Их во многом дисциплинирует то, что движимое или недвижимое имущество находится в собственности банка, и мало кто согласится легко с ним расстаться. В Ростовской области объём просроченной задолженности по ипотеке с начала года вырос на 16,7% (до 0,67 млрд рублей), причём это наименьшая динамика роста просрочки среди всех розничных сегментов. В Краснодарском крае размер ипотечного портфеля на 1 июля составлял 99,2 млрд рублей, а объём просрочки в нём — только 1,4 млрд с 10,4% роста. Доля ипотеки в общем объёме просрочки в Ростове и Краснодаре составляет всего 0,8% и 1,3% соответственно.

Впрочем, в сравнении с другими субъектами, где банки демонстрировали гиперактивность в розничном сегменте, нельзя сказать, что ситуация в двух южных регионах-антирекордсменах выглядит катастрофично. По темпам роста просроченной задолженности и её доле в общем объёме кредитного портфеля Дон и Кубань пока не слишком опережают другие регионы. Например, в Башкортостане при темпах роста просрочки в 23,4% с начала года её доля составляет 8,3%; в Петербурге динамика роста долгов за шесть месяцев — 20%, доля просрочки — 6,3%.

По мнению представителя Национальной службы взыскания, качество выданных кредитов во многом определяется политикой крупнейших банков в регионе, тем, насколько жёстко кредитные менеджеры будут отсеивать заявки. Нетрудно предположить, что в регионах, где кредитование хорошо развито, этот отсев будет менее строгим, но и ситуация с задержкой платежей окажется хуже. С этим мнением соглашается Алексей Волков , директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй. «Реализация рисков в розничном кредитовании не всегда коррелирует с макроэкономическими показателями в том или ином регионе, — поясняет г-н Волков. — Наибольшее влияние оказывает тот аппетит к риску, который изначально закладывали кредиторы при наращивании розничного кредитования. Относительно Ростовской области, например, можно сказать, что в этом регионе в сегменте заёмщиков с наименьшими доходами долговая нагрузка превышает средние показатели по России (33,52 процента против 30,03 процента). Скорее всего, именно в этом сегменте сейчас и происходит реализация рисков, выражающаяся в росте доли просроченной задолженности темпами, превышающими средние по стране».

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова говорит, что со 2 полугодия динамика прироста задолженности продолжится: «Летом это не особенно сильно отразилось на покупательской способности россиян в силу специфики периода отпусков и каникул, но уже с началом сентября картина станет очень показательной. На фоне падения уровня покупательской способности (на прежнюю зарплату ростовчанин и краснодарец смогут купить меньше товаров и услуг, чем в апреле-мае) объём просрочек по кредитам прирастёт». По прогнозу г-жи Бодровой, за III квартал просрочка может увеличиться ещё на 3–4% к уже имеющемуся объёму. Меньше всего пока можно волноваться за перспективы обеспеченного кредитования: даже если качество заёмщиков в этом сегменте снизилось, ликвидные залоги не позволят банкам дойти до дефолта кредитного портфеля. А вот плоды опрометчиво выданных кредитов наличными по двум или даже одному документу банки будут пожинать ещё долго, и аппетита к таким заёмщикам у банков уже практически нет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...