Убрать или переработать: куда денут запрещаемый правительством пластик

2009
5 минут

Запрет на отдельные виды упаковки и товаров из пластика повлечет за собой целые инфраструктурные преобразования, считают опрошенные «Эксперт Юг» участники рынка переработки ТКО

Убрать или переработать: куда денут запрещаемый правительством пластик

В Минприроды предложили запретить на территории РФ 28 видов одноразовых товаров// Фото donland.ru
Поделиться
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает запретить на территории России 28 видов одноразовых товаров. Список состоит из номенклатур, которые в перспективе можно заменить на перерабатываемые аналоги. Если правительство примет решение запретить изделия из пластика, то вместо него можно будет использовать альтернативные материалы. Среди них дерево и бамбук, а также крахмал и даже рыбья чешуя.

В ведомстве подчеркнули, что такое решение может быть принято только после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий.

В список запретных товаров, по данным ТАСС, вошли:
Одноразовые пластиковые трубочки;
Одноразовые пластиковые тарелки;
Одноразовые пластиковые стаканы;
Одноразовые пластиковые приборы;
Крышки от стаканов;
Капсулы от кофе;
Ватные палочки;
Непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир);
Коробки и пачки для табачной продукции;
Блистерная упаковка (кроме лекарств);
Упаковка для куриных и перепелиных яиц;
Несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.

Правительство готовит полный запрет на использование цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды и ватных палочек на законодательном уровне. В Белом доме при этом уверены, что запрет не приведет к росту цен.

Согласно новой концепции РОП (расширенной ответственности производителя), с 1 января 2022 года для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, установлен стопроцентный норматив утилизации, а к 2030 году объем отходов, направляемых на захоронение, сократится вдвое. Для компаний, которые не готовы утилизировать упаковку самостоятельно, будет установлен экологический сбор.

Эксперты, опошенные «Эксперт Юг» на Юге, считают, что альтернатива неперерабатываемому пластику есть всегда. Это вопрос стоимости и ответственности бизнеса. 

Южные переработчики предлагают запретить полиэтиленовые пакеты

По мнению директора ООО «Экотранс» (региональный оператор по обращению с ТКО, охватывает четыре района в Ростовской области) Валерия Завгороднего, известные всем полиэтиленовые пакеты, которые продаются в каждом магазине, являются самой многочисленной номенклатурой отходов.

«Они бывают двух видов: первый — высокого давления и низкой плотности, и второй вид — низкого давления и высокой плотности. Второй вид практически нельзя переработать и пустить во вторичное производство. Все те пакеты, который часто мы видим на мусорных свалках и которые летают по городу, не подлежат переработке. Производство упаковки и материалов из этих пакетов нужно запретить», — считает Завгородний.

Композитную одноразовую пластиковую посуду, состоящую из бумаги и полимера, также невозможно переработать. Кофейные капсулы имеют длительный срок разложения, в их состав входит и полимер, и фольга, что делает их переработку невозможной.

Популярный тетрапак, в который часто упаковывают молоко и соки, также имеет сложный состав: бумага, пластик и алюминиевая фольга. Все это переработке не подлежит.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» (федеральный оператор ТКО) Полина Вергун поддерживает инициативу отказа от тех видов одноразовых товаров, которые не подлежат вторичной переработке и попадают на полигоны.

«Например, пластиковые одноразовые трубочки, также как и одноразовую посуду, практически невозможно извлечь на сортировочных комплексах из-за их легкового веса и они не поддаются переработке. При этом, срок разложения трубочек и одноразовой посуды достигает до 100 лет», — заключает Вергун.
 

Проблемные ватные палочки ломают очистные сооружения

Валерий Завгородний считает, что такая категория, как ватные палочки, является наиболее проблемной. «Огромное количество людей их не выбрасывают, а утилизируют, просто смывая в канализацию, — пояснил Завгородний. — В дальнейшем это забивает стоки, палочки попадают на очистные сооружения, затрудняя их работу, и впоследствии в иловые осадки, что затрудняет работу как очистных сооружений, так и загрязняет иловые осадки неразлагаемым материалом».

Полина Вергун предлагает включить в категорию наиболее опасных материалов вспененный полистирол, из которого обычно делают ланч-боксы, лотки, подложки для пищевых продуктов. «Помимо того, что относится к материалам неперерабатываемым, ещё и вреден для окружающей среды и здоровья людей», — уверена Вергун.

e8c7d92b129b2843ed1672b572936968.jpeg
Поделиться

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун// Фото: пресс-служба компании

Без одноразовой посуды в современном мире практически не обойтись, для их производства должны использоваться материалы, которые легко поддаются переработке, такие как ПЭТ, полипропилен и другие.


Запрет уменьшит нагрузку на экологию

«Запрет уменьшит нагрузку на сортировочные линии на полигонах, на работу очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков, уменьшит количество неразлагаемых материалов, которые попадают в окружающую среду, — говорит Валерий Завгородний. — ООО «Экотранс» обслуживает Таганрог, Неклиновский. Матвеево-Курганский и Куйбышевский районы. Весь мусор проходит глубокую сортировку. Мы сортируем те фракции, которые подлежат переработке. Это полиэтилен высокого давления, различные бумажные изделия (картон, книги), отбирается стекло, ПЭТ-бутылки, пластиковые флаконы, алюминиевые и металлические бытовые банки и посуду. Всем отсортированным материалам дается новая жизнь на перерабатывающих производствах. Нам нужно переходить на использование многоразовых пакетов и сумок из ткани, бумаги, которую можно переработать впоследствии.
IMG_5353.JPG
Поделиться

Валерий Завгородний//Фото: из аккаунта ФБ

Если запрет поддержат, смогут ли предприятия перестроиться

Заместитель генерального директора по экологии ООО «Эко-Спас Батайск» (переработчик отходов) Дмитрий Афонин не считает ситуацию настолько однозначной и легко прогнозируемой. «В перечне указаны самые массовые товары, которыми население пользуется ежедневно. Мы настолько привыкли к этим товарам, что не представляем свою жизнь без них, — говорит Афонин. — Использованные товары из этого списка в конечном итоге оказываются на полигонах ТБО или свалках.

фото (86).jpg
Поделиться

Заместитель генерального директора по экологии ООО “Эко-Спас Батайск» Дмитрий Афонин

Часто неперерабатываемая продукция, например, упаковка, изготавливается из комбинации веществ с различными добавками, которые делают переработку невозможной. Можно запретить все виды неперерабатываемых товаров, но тогда встанет вопрос, во что мы будем упаковывать?»

Афонин уверен, что если что-то отменяют, то должна существовать альтернатива, которая должна быть уже реализованной. «Нужно понимать, что быстро эту замену провести нельзя ни на производствах, ни в умах людей. Производитель должен иметь время на замену оборудования, вплоть до возможности получения субсидий. Должен быть контакт с разработчиками перерабатываемой упаковки. Но сегодня соответствующая инфраструктура отсутствует.

Параллельно с постепенным переходом на перерабатываемую упаковку нужно решать вопрос со строительством предприятий с соответствующим оборудованием и выделением субсидий на это», — рассуждает Афонин.

По его словам, в целом запрет на вышеназванные товары повлечет за собой системные инфраструктурные преобразования, которые нужно решать комплексно.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1