93 100 13

Почему ужесточение мер безопасности в городах не может быть достаточным

905
2 минуты

После трагедии в «Крокус Сити Холле» на Юге России отменены все массовые мероприятия. Думается, это неизбежная реакция на ЧП. Но вопрос о том, какой уровень безопасности станет новой нормой, очень важен — его решение сильно повлияет на жизнь южных мегаполисов.

Почему ужесточение мер безопасности в городах не может быть достаточным

Поделиться

Уже установлено, что на проведение теракта в «Крокус Сити Холле» ушло 18 минут чистого времени боевиков. Они высадились в 19.55, расстреляли охрану и случайных прохожих, а затем двинулись в зал со зрителями, стреляя и поджигая. В 20.13 они покинули полыхающее здание — а трагедия еще продолжала разворачиваться.

В первые же часы губернатор Ростовской области Василий Голубев откликнулся отменой спортивных, увеселительных и культурно-массовых мероприятий. То же самое было сделано почти во всех регионах ЮФО и СКФО. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил об усилении безопасности стратегических объектов. Минкульт отменил все массовые мероприятия в федеральных учреждениях культуры. Ряд университетов объявил о переходе на дистанционное обучение как минимум на ближайшие дни.

В первые же часы после произошедшего «Эксперт Юг» разместил в телеграм-канале опрос на тему: Нужны ли ограничения массовых мероприятий в регионах Юга в связи с событиями в «Крокус Сити Холле»? 62% выбрали ответ: «Однозначно да», еще 18% - «скорее да».

Понятно, что это нормальная в своей чрезмерности реакция на ЧП. Но вопрос о том, какой уровень безопасности массовых мероприятий теперь нужно будет считать нормой, - довольно существенный.

Ужесточение мер безопасности нужно. Существенная часть массовых мероприятий, в том числе молодежных сегодня вообще их не предполагает. Верхом безопасности является рамка. Но она была и в «Крокус Сити Холле». Надо понимать, что никакие гражданские меры безопасности, в том числе усиленные, не остановили бы ту группу, которая прибыла вчера в Подмосковье для реализации преступных планов. Такая группа могла бы проникнуть не только в любой театр, но и на собрание любого регионального Законодательного собрания, уровень охраны которых отличается несущественно. Трудно себе представить ужесточение мер безопасности, которое в данной ситуации будет достаточным.

Представить себе уровень охраны, которая была бы способна реально защитить в подобной ситуации, в условиях мирного времени довольно трудно. Да, время не совсем мирное, но на ритм жизни российских мегаполисов идущая СВО несильно влияет.

Еще труднее себе представить, что организаторов массовых мероприятий могут обязать обеспечивать уровень охраны, необходимый для противостояния вооруженным террористам. Вернее, представить это можно, но подобный сценарий, скорее всего, обрушит индустрию массовых мероприятий. А это уже на ритм жизни городов повлияет заметно.

Главный метод борьбы с подобными происшествиями известен — пресечение на дальних подступах, чем, надо признать, в последние годы соответствующие службы занимаются довольно эффективно. Будем надеяться, и по итогам трагедии в Подсмосковье этот метод останется основным.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .