71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Эффект Лисицкого: почему глава Таганрога ушел в отставку накануне грандиозных преобразований

1452
6 минут

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий уходит с поста. Шквал критики в отношении него давно убеждал региональные власти в необходимости расстаться с мэром, особенно, когда в город пошли миллиардные инвестиционные вливания

Эффект Лисицкого: почему глава Таганрога ушел в отставку накануне грандиозных преобразований

Андрей Лисицкий //Фото: М. Морозов
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий ушел в отставку. 12 октября теперь уже бывший мэр попрощался с коллегами и горожанами в своих социальных сетях. Исполняющим обязанности градоначальника до нового конкурса на пост сити-менеджера назначен заместитель по вопросам экономики Роман Корякин.  

Уход ожидаем, утверждают эксперты и политические оппоненты Лисицкого, тем более, что, по некоторым данным он сам давно хотел уйти со своего поста, но его «не отпускали сверху». На прошедших в сентябре выборах в Госдуму РФ жители Таганрога в очередной раз продемонстрировали  протестное голосование — в очном голосовании коммунист Евгений Бессонов набрал в городе  34,75% голосов по одномандатному округу, в то время как кандидат от «Единой России» Сергей Бурлаков – 32,57%. Тем не менее, за счет голосов, полученных с помощью электронного голосования, победил Бурлаков. По информации местных СМИ, этот факт якобы стал последней каплей для руководства области.

До своего назначения мэром в октябре 2016 года Андрей Лисицкий прошел повышение квалификации в РАНХиГС при президенте России по программе «Сити-менеджмент», после чего работал начальником управления по вопросам муниципальной службы и кадрам администрации Ростова. Позже Лисицкий занимал пост в министерстве внутренней и информационной политики Ростовской области. В 2016 был назначен врио первого заммэра Таганрога. В том же году, после отставки Владимира Прасолова, обвиненного в растрате бюджетных средств, стал главой администрации Таганрога.

Успехи Лисицкого: благоустройство и открытость

Для жителей города Андрей Лисицкий запомнился своими попытками привести Таганрог в порядок. Именно при нем начались работы по благоустройству центральной части города. Правда не обошлось без скандалов: в 2019 году был заключен контракт по благоустройству ул. Петровской от пер. Итальянского до пер. Украинского. Общая стоимость работ составляла 54 млн рублей. Завершить проект должны были уже в 2020 году, но реконструкция продолжается и сегодня из-за срыва работ подрядчиком. Также активно велись работы по благоустройству парк имени 300-летия города Таганрога, стоимостью 67,9 млн рублей. В 2021 году началась реконструкция Северной площади.

Самым крупным преобразованием эпохи Лисицкого стала модернизация трамвайной сети Таганрога. В 2021 году компания «Синара» заключила с администрацией города концессионное соглашение на сумму более 11 млрд рублей. По программе обновления таганрогского трамвая в сентябре 2021 года привезли первые трамвайные вагоны на обновленные таганрогские рельсы. Всего же в 2022 году в городе должно появиться 60 новых низкопольных трамваев. Внимание «Синары» к Таганрогу привлекла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая активно взялась за развитие города.

Голубев и Матвиенко рассматривают карту.jpg
Валентина Матвиенко осматривает Таганрог //Фото: правительство Ростовской области

После вмешательства Матвиенко для Таганрога была разработана комплексная программа развития города до 2030 года как туристического центра. Стоимость реализации всей программы составила 66 млрд рублей. «Дорожная карта» проекта состоит из двух этапов: 21,6 млрд рублей должны быть освоены уже через два года, а к 2030 году распределены оставшиеся средства.

Неудачи мэрии Таганрога: долгострои и неосвоение средств

Рассуждая о главных проблемах Таганрога в период работы Андрея Лисицкого, политолог Александр Пономарев отмечает, что бывшему главе администрации удалось начать ремонт многих объектов в городе, но велись эти работы очень долго. Горожане понимали, что это недоработка главы администрации.

«Плюс в том, что он смог привести деньги в город, но минус в том, что не смог ими распорядиться так, чтобы не вызывать раздражение у жителей Таганрога», — говорит Пономарев.

Долгие сроки благоустройства общественных пространств города были не единственной проблемой Лисицкого. Губернатор области Василий Голубев в мае 2019 года спросил с Лисицкого за полигон ТБО на Николаевском шоссе. В 2018 году здесь произвошел серьезный пожар, который тушили три дня.

Дым от ТБО на Николаевском шоссе.jpg
Горящий участок ТБО в Таганроге //Фото: rostov.aif.ru

«Таганрогская свалка — это притча во языцах. И правы таганрожцы, когда говорят, что власть медленно работает. Когда решение вопросов зависит от муниципалитета, нужно все бросить и сделать! У вас просто нет другой такой грязной, десятками лет формировавшейся, точки!», — говорил тогда Василий Голубев.

В 2021 году очередную порцию критики Лисицкий получил из-за снижения поддержки региона компанией «Газпром» по долгам Таганрога. Долг Таганрога перед ПАО «Газпром» составляет 540 млн рублей, из которых 130,9 млн рублей – задолженность обанкротившейся «Тепловой генерации», и еще 251 млн рублей - МУП «Городское хозяйство». За годы своей работы Лисицкому так и не удалось урегулировать ситуацию, хотя он оправдывался, что создавать газовую коммунальную инфраструктуру в городе пришлось «с нуля». Голубев вновь предъявил претензии главе администрации города.

«Будьте добры, покажите внятную динамику снижения. Андрей Владимирович, вам нравится это первое место, но с конца? Я хочу понять, когда и как вы проводите работу по минимизации задолженности и ее ликвидации. Или вы снова придете с протянутой рукой и попросите — дайте денег погасить долги? Что происходит, где вы влияете на ситуацию?» — возмутился губернатор Голубев.

Но, пожалуй, самой сокрушительной стала критика председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Во время своего визита в Таганрог в сентябре текущего года, Матвиенко в разговоре с жителями города прямо указала на неэффективность работы местных властей.

«Мы тут с губернатором договорились... Плохо работают местные власти! Он прислал из области... и ускорил процесс», — заявила тогда спикер Совета Федерации.

Совокупность причин отставки

Тем не менее, для рядовых жителей мэр Андрей Лисицкий был вполне приемлемым персонажем, считает политолог Александр Пономарев.

«Обычные таганрожцы к бывшему главе администрации относились терпимо. Ненависти не было, но и особой любви тоже. Лисицкий пытался делать что-то для города, но многие решения были поспешными и непродуманными. Об этом свидетельствует тот же парк 300-летия Таганрога, который ремонтируют три года, ломая дорожки, вроде бы уже сделанные. Или ремонт трамвайных линий без запуска альтернативных автобусных маршрутов».

Отставка Лисицкого в таких условиях выглядит несвоевременной, несмотря на весь поток критики от вышестоящих лиц. Ведь именно сейчас начинается этап серьезных преобразований с огромными вливаниями денег в город. Но по мнению экспертов, такой сценарий вполне ожидаем.

Как предположил политолог Дмитрий Абросимов, проблемы «Единой России» на выборах в Госдуму в Таганроге не являются ключевой причиной отставки мэра, иначе также уйти должны были бы и другие главы администраций донских городов.

«Насколько я знаю, недовольство работой мэра Таганрога зрело давно. Еще в мае были проблемы с местными бюджетниками и критика от губернатора Василия Голубева. Протестное голосование в городе скорее могло стать последней каплей, но главные причины проявились еще раньше», — говорит Дмитрий Абросимов.

«После всех этих концессий, фонтанов и отставок прокуроров, глава администрации мог принять решение уйти по объективным причинам — чтобы не попасть в эпицентр ядерного взрыва», — отметил Александр Пономарев. 

Прокурор Таганрога Константин Фролов ушел в отставку в августе. Его уход связывали с проверкой Генпрокуратуры, которую он не прошел. В марте заместитель Фролова Виктор Плюшкин стал фигурантом уголовного дело о взятке, что по данным СМИ, и послужило причиной проверки. 

По мнению Пономарева сейчас в Таганроге могут начаться новые разбирательства и не исключены другие уголовные дела «под внимательным надзором федерального центра», вложившего большие деньги в комплексное развитие города. Возможно, Лисицкий посчитал, что лучше заранее дистанцироваться от этих процессов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.