«Группа Агроком» обвиняет контролирующего акционера старого аэропорта в выводе активов

207
2 минуты
«Предложение «Ростоваэроинвеста» (РАИ) пойти по пути принудительной ликвидации АО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в очередной раз доказывает, что истинные причины ликвидации лежат в иной плоскости нежели, заявлено», говорится в сообщении «Группы Агроком», распространенном сегодня.
Так компания отреагировала на предложение РАИ, акционера ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», добиться ликвидации ОАО через суд.


«Мы неоднократно говорили о том, что, по нашим оценкам, именно действия текущего руководства аэропорта, подконтрольного группе УК «Аэропорты Регионов», привели к оттоку значительной части активов из аэропорта. Согласно действующему законодательству, право обращения участника общества с иском о ликвидации юридического лица в случае возникновения конфликта между участниками предусмотрено ст. 61 ГК РФ. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, ликвидация организации может рассматриваться как способ разрешения корпоративного конфликта, но только в исключительных случаях, когда все иные способы разрешения ситуации исчерпаны или их применение невозможно (исключение участника юридического лица, добровольный выход участника из состава участников юридического лица, избрание нового лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа и т.д.)», говорится в сообщении «Агрокома».

В сообщении компании отмечается, что ни один из указанных критериев не применим по отношению к АО «Аэропорт Ростов-на-Дону»: «В обществе нет корпоративного конфликта. В обществе порядка 1000 акционеров и многие из них, как и «Группа Агроком», имеют свое собственное мнение по поводу развития предприятия». По подсчетам «Агрокома», руководство общества 112 раз заключило через совет директоров сделки с заинтересованностью в ущерб интересам общества и прав миноритариев, несмотря на несогласие с представителями «Группы Агроком».

«Мы неоднократно предлагали Совету директоров отдать нашим структурам оперативное управление обществом, чтобы вывести компанию в операционную прибыль, но наши предложения не пропустили.
До сегодняшнего для структуры «Группы Агроком» не планировали обращаться в суд и предпринимали попытки решить все спорные вопросы деятельности предприятия путем осуществления своих прав в качестве акционера. Если «Ростоваэроинвест» решит ликвидировать АО «Аэропорт Ростов-на-Дону» через суд без учета мнения остальных акционеров, то в целях защиты их интересов мы будем вынуждены подать встречный иск о злоупотреблении правом и применении иных доступных мер в рамках правового поля», говорится в сообщении «Агрокома».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...