Структура «Росатома» построит на Ставрополье новый мощный ветропарк

2980
3 минуты

«ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «Новавинд» — ветроэнергетического дивизиона ГК «Росатом») получила разрешение на строительство в Ставропольском крае Берестовской ВЭС общей мощностью 60 МВт. Объем инвестиций в этот объект «зеленой» энергетики составит 8 млрд рублей

Структура «Росатома» построит на Ставрополье новый мощный ветропарк

// Фото с сайта novawind.ru

О строительстве на Ставрополье нового ветропарка «Эксперту Юг» сообщила пресс-служба  «Новавинда». Здесь уточнили, что Берестовская ВЭС расположится на территории Петровского городского округа. На участке будут установлены 24 ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая. 

Объем инвестиций в этот проект в АО «Новавинд» пока не раскрывают. Однако, как ранее сообщали «Эксперту Юг» представители компании, в аналогичный объект — Кармалиновскую ВЭС, расположенную также на Ставрополье, «дочка» «Росатома» вложила более 8 млрд рублей.

Получению разрешения на строительство Берестовской ВЭС предшествовало положительное заключение экспертизы проектной документации, выданное Автономным учреждением Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства». «Успешное прохождение экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса РФ», — резюмировали в АО «Новавинд»

«Мы рассматриваем Ставропольский край, как ключевой регион для строительства ветропарков, — подчеркивает гендиректор АО “Новавинд“ Александр Корчагин. — Во многом это происходит благодаря заинтересованности и поддержке местных властей».

«Наш регион полностью поддерживает идеологию “зеленой” энергетики и реализацию масштабных проектов в этой сфере, — цитирует губернатора Ставрополья Владимира Владимирова его пресс-служба. — В нашем регионе есть возможность вырабатывать один гигаватт электроэнергии за счет ветрогенерации. Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль». Всего, по словам Владимирова, в краевом инвестпортфеле проекты в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ) на общую сумму порядка 120 млрд рублей. Львиная доля в этом объеме у ветрогенерации.

Сейчас в крае введены в эксплуатацию две крупные ветроэлектростанции: Кочубеевская ВЭС (210 МВт) и Кармалиновская ВЭС (60 МВт). Также, структуры «Росатома» ведут в регионе строительство ветропарков общей мощностью 180 МВт. Кроме того, как уже писал «Эксперт Юг», «Новавинд» завершил строительство ветропарка в Ростовской области — Марченковской ВЭС мощностью 120 МВт, инвестировав в этот объект «зеленой» энергетики более 16 млрд рублей.

Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. «Новавинд» также является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ». В Волгодонске (Ростовская область) компания запустила завод по производству компонентов для ВЭУ, мощностью 100 комплектов в год. Кроме того, волгодонское предприятие «ВетроСтройДеталь» выпускает по заказу «Новавинд» стальные башни для «ветряков». Оборудование этих заводов также используется при строительстве ветропарков на Ставрополье .

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — считает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для генерации энергии Солнца, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. Так, у нее ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.