Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

4720
4 минуты

«Энел Россия» построит ветропарк на Ставрополье, кинофестиваль Bridge of Arts может уйти из Ростова, задержан экс-глава СКР по Волгоградской области, строители Крымского моста завершили укладку рельсов на первом пути: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю.

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

Поделиться
В ветроэнергетику на Ставрополье «Энел Россия» инвестирует 90 млн евро

ПАО «Энел Россия» построит в Ставропольском крае ветропарк мощностью более 71 МВт. После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года ветропарк сможет вырабатывать около 220 ГВтч в год, а полученную электроэнергию компания будет продавать на российском оптовом рынке.

Право на строительство нового объекта компания получила по результатам тендера по отбору проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «С учетом Родниковского ветропарка, отобранного в ходе проведенных тендеров, установленная мощность объектов ветрогенерации компании составляет 362 МВт, включая ветропарк мощностью 90 МВт (в Азовском районе Ростовской области, — ред.), который находится сейчас на стадии строительства», — отметил гендиректор ПАО ”Энел Россия” Карло Палашано Вилламанья
Общий объем инвестиций в Родниковский ветропарк составит порядка 90 млн евро. Таким образом, с учетом «Азовской ВЭС», в которую ПАО «Энел Россия» инвестирует 132 млн евро, общий объем вложений компании в развитие ветроэнергетических мощностей на Юге России составит 222 млн евро (или более 16,2 млрд рублей по текущему курсу). 

Экс-руководителя СКР по Волгоградской области задержали по делу о покушении на главу региона

Задержан бывший руководитель управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, генерал-лейтенант Михаил Музраев (руководил региональным СКР с 2007 по 2018 гг.). Сейчас он занимает пост советника руководителя СК РФ Владимира Бастрыкина. 

Музраева подозревают в причастности к резонансному делу: покушению на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которое произошло 16 ноября 2016 года. Тогда на территорию частного домовладения в Тракторозаводском районе Волгограда проникли неизвестные и попытались поджечь дом, в котором Андрей Бочаров находился с семьей. 

Пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что Музраев будет проверен и на причастность к другим преступлениям. 

Строители соединили рельсы первого из железнодорожных путей на Крымском мосту
Строители закончили укладку звеньев из шпал и рельсов на первом пути Крымского моста, в этом направлении поезда будут ходить с полуострова на материк.

На главном участке стройки была проведена стыковка двух именных звеньев – «Тамань» и «Керчь». 2,5 тысячи тонн рельсов и 38 тысяч железобетонных шпал было уложено для создания колеи длиной 19 км.

Железнодорожная часть Крымского моста и подходы заработают в этом году. Автодорожная часть была открыта досрочно, она работает уже больше года.

Фестиваль Bridge of Arts может уйти из Ростова в другой регион

Кинофестиваль Bridge of Arts может переехать в другой регион. Об этом рассказал продюсер Федор Крат, который вместе с президентом кинофорума, актёром и продюсером Олегом Тактаровым, участвует в подготовке и проведении мероприятия.

Крат уточнил, что на 90% вопрос о переносе фестиваля уже решен, но они пока не торопятся официально объявлять об этом: «В конце июня–начале июля мы готовы будем объявить о том, где именно намерены провести фестиваль в октябре 2019 года. Мне и Олегу Тактарову очень нравится Ростов-на-Дону (как локация для Bridge of Arts, — ред.), мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы его сохранить. У нас все ещё теплится надежда, что в связи со сменой некоторых чиновников нам позвонят из региона, предложат встретиться и договориться. Но пока власти региона не идут на диалог с нами. Мы вынуждены искать другую площадку».

Федор Крат не стал уточнять, с каким именно регионом они ведут сейчас переговоры. По его словам, «нормальному диалогу с Ростовской областью мешает груз нерешённых финансовых проблем, которые возникли у дирекции Bridge of Arts в ходе подготовки и проведения прошлогоднего фестиваля».

По данным «Эксперта Юг», речь идет о сумме порядка 30 млн рублей, которую дирекции Bridge of Arts должны были перечислить некоторые спонсоры. С ними в диалоге находились представители донского правительства.

В туристический кластер на Кубани «Абрау-Дюрсо» вложит 1 млрд рублей

В 2019 году один из крупнейших производителей вина в России инвестирует в бизнес 2 млрд рублей. Половину этой суммы «Абрау-Дюрсо» направит на развитие гостевой инфраструктуры.
  
Так, сумма в 1 млрд рублей будет направлена на возведения нескольких объектов, наиболее крупный из которых — шестиэтажный отель категории «4 звезды» на 114 номеров на берегу озера Абрау в Краснодарском крае. «Гостиница (пока мы планируем назвать её Abrau Light) станет значимым объектом формирующегося здесь туристического кластера. Современная архитектура здания будет органично вписана в природный ландшафт. Открытие отеля в 2020 году значительно расширит возможности курорта Абрау-Дюрсо по приёму и размещению гостей», — сообщили в пресс-службе компании. 

Президент Группы «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в интервью ТАСС заявил, что на курорте они уже создали туристический кластер, но строительство и расширение инфраструктуры позволит создать условия для того, чтобы туристы смогли приезжать сюда на большее количество дней.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1