73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели на Дону

5138
5 минут

Власти Ростова презентовали проект развития города до 2035 года за 336 млрд рублей, «Ростсельмаш» построит к 2023 году тракторный завод в Донской столице, губернатор Василий Голубев предложил Илону Маску инвестировать в Ростовскую область и новые подробности развития территории старого аэропорта Ростова: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 24 по 28 мая.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели на Дону

Сити-менеджер Ростова презентовал проект города будущего

Администрация Ростова-на-Дону представила стратегическую программу развития города до 2035 года, которую сити-менеджер Алексей Логвиненко отстаивал в рамках образовательной программы «ВЭБ.РФ» и бизнес-школы «Сколково».
Команда ростовской мэрии, в которую входили мэр Алексей Логвиненко, а также заместители мэра и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики, защитили «стратегическую ставку» (проект) развития города до 2035 года в рамках образовательной программы для городских управленцев, запущенной «ВЭБ.РФ» и Московской школой управления «Сколково», сообщает пресс-служба администрации.Ростовские управленцы проходили обучение по программе «Сколково» с ноября 2020 года.

В представленном проекте развитие донской столицы планируют проводить по двум направлениям: экономическому и пространственному. Экономическое развитие города подразумевает плотное сотрудничество с ведущими ВУЗами региона для формирования технологического предпринимательства и промышленности нового типа. Власти также планируют стимулировать развитие цифровых технологий. По информации пресс-службы ведущие университеты и институты региона также работают над созданием новых кампусов по европейскому типу.   

Пространственное развитие предусматривает создание комфортной и безопасной городской среды. Инфраструктура должна, по мысли создателей «стратегической ставки», способствовать самовыражению человека. Подробнее о проекте читайте в нашем большом материале.
Однако программа развития донской столицы до 2035 года, предложенная командой Алексея Логвиненко в «Сколково», имеет сомнительные перспективы реализации,считают эксперты.

Ростовский губернатор предложил Илону Маску инвестировать в Ростовскую область

Глава Донского региона Василий Голубев предложил основателю компаний SpaceX и Tesla Илону Маску инвестировать в Ростовскую область. Своем предложение он опубликовал на своей странице в Twitter. Как известно, именно эту соцсеть американский инвестор чаще всего использует в общении со своими подписчиками.

Губернатор написал, что Tesla является самым известным производителем экологичных автомобилей. Дон, с другой стороны, тоже является экологичным регионом России №1. Он подчеркнул, что четверть всех проектов ветроэнергетики в РФ локализованы именно здесь.

«Мы разделяем вашу обеспокоенность проблемами климата, мы будем говорить на одном языке! Начните инвестировать в Россию с Ростовской области», — заявил Василий Голубев.

Напомним, ранее Илон Макс в ходе форуме «Новое знание» заявил, что у него есть планы открыть предприятие на территории России. После этого неожиданного заявления миллиардера несколько глав регионов обратились к нему с предложением о сотрудничестве. Так, об этом заявил губернаторы Московской области и Калужской области, а также глава Удмуртии.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что дочерняя структура частной отечественной компании Success Rockets (занимается созданием ракет сверхлегкого класса и созданием малых космических аппаратов) разместится на базе коворкинга «Рубин» в Донской столице. Стороны договорились об этом на встрече в «Сколково», где прошла Международная технологическая конференция Startup Village, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Ростсельмаш» превратит Ростов в новую тракторную столицу России

Компания получила разрешение на строительство тракторного завода в черте города. Предприятие, которое появится на месте бывшего ростовского завода «Копнитель», инвестируют 5 млрд рублей.
О получении разрешения на строительство тракторного завода «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе ГК «Ростсельмаш». Предприятие будет расположено на территории бывшего Ростовского завода «Копнитель». Это 14 га земли на окраине южной столицы.  Тракторный завод будет иметь производственный корпус общей площадью 62 тыс. кв. м, а также здания коммерческой и инженерной служб. Этим летом начнется расчистка участка. Мощность предприятия составит 3 тыс. единиц ежегодно. Строительство планируется завершить в 2023 году.

Сегодня площадь действующего тракторного цеха ГК «Ростсельмаш» превышает 10 тысяч кв. м. Нынешние мощности не позволяют группе выпускать весь модельный ряд сельхозмашин, на которые есть спрос.

Согласно проекту, в Ростове-на-Дону появится тракторный завод полного цикла, в который инвестируют 5 млрд рублей. Здесь разместятся сварочное и сборочное производство, лакокрасочный цех, склад готовой продукции. На конвейер станут уже зарекомендовавшие себя на российских полях тяжелые тракторы 2000-й и 3000-й серий. Стратегия Ростсельмаш предполагает и освоение выпуска тракторов на гусеничном ходу на базе 3000-й серии (Delta track), а также абсолютно новое производство машин 1000-й серии классической компоновки (мощностью 270-370 л. с.). В дальнейшем на заводе в Ростове-на-Дону планируется еще и выпуск классических тракторов нового поколения (мощностью 170-250 л. с.), производство которых в 2019 году только налажено на канадском предприятии Buhler (входит в ГК «Ростсельмаш»). 

Из старого аэропорта Ростова сделают общественно-деловой центр города

Министр строительства Ростовской области Сергей Куц раскрыл подробности концепции застройки территории старого аэропорта Ростова. На более чем 460 га земли планируется создать общественно-деловой центр города.
Одним из публичных спикеров по этому вопросу выступил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. В интервью «Строительной газете» региональный чиновник рассказал, что по развитию территории старого аэропорта есть концепция, которая предполагает, создание там нового общественного центра с градостроительной емкостью более 3,5 млн кв. м, в том числе 2,1 млн кв. м жилья. Однако в конце прошлого года этот документ пришлось доработать после рекомендации вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. К этому вопросу были привлечены специалисты из ДОМ.РФ. На ее основе и будут разработаны проекты планировки и межевания. Сергей Куц считает, что «Аэро-Сити» подготовит документацию уже к декабрю текущего года, хотя разрешение позволяет оттянуть этот срок до мая.
Известно, что застраивать площадку аэропорта будут в несколько этапов. Так, в рамках первой очереди планируется возвести 250 тыс. кв. м жилой недвижимости. Однако одними многоэтажками застройка не ограничится. «Эта территория должна стать не просто новым жилым районом, а общественно-деловым центром», — заявил Сергей Куц.

В рамках концепции на данный территории будет построен правительственный квартал, технопарк, кампус одного из университетов и конгрессно-выставочный центр. Кроме этого, здесь появятся детские сады и школы на 10 тыс. мест. Есть место в планах и для создания бульваров и рекреационных зон.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.