Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

268
4 минуты
Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Возвращение ограничений из-за коронавируса в регионах Юга России, открытие логистического хаба Ozon в Ростовской области, инвестпроект Wildberries на Ставрополье за 5 млрд рублей и решение вопроса дефицита воды в Крыму за счет федеральных средств: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 12 по 16 октября.

Самоизоляция 2.0: как на Юге из-за короновируса вводятся новые ограничения

Число заболевших коронавирусом продолжает расти. На фоне роста числа заболевших регионы Юга вводят различные ограничения и ищут способы, чтобы не вводить полную самоизоляцию

В конце марта во всех регионах России был введен обязательный режим самоизоляции — так местные власти хотели остановить распространение Covid-19, а заодно успеть подготовить систему здравоохранения к массовому приему заболевших. К середине лета ситуация с распространением короновируса особенно не изменилась, но у бизнеса стали возникать проблемы, бюджеты начали нести потери из-за недополученных налогов, люди устали сидеть по домам и власти стали постепенно ослаблять режим самоизоляции.

К августу в ряде регионов Юга стали фиксировать рекордные показатели суточного прироста заразившихся коронавирусом, что связывали с началом туристического сезона. Представители Роспотребнадзора называют рост незначительным. Курорты продолжили принимать туристов, не вводя новые ограничения. Действовал лишь режим повышенной готовности. Это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц, который вводят при угрозе чрезвычайной ситуации. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

Однако к осени рост числа заболевших не прекратился. Например, в Ростовской области с августа по октябрь количество инфицированных фактически удвоилось — стало более 25 тыс. В сентябре в среднем заболевали от 140 до 190 человек в сутки. В начале октября рубеж в 200 с лишним заболевших в сутки был преодолен и 12 октября был установлен очередной антирекорд – 277 человек.

Но многие губернаторы на Юге заявляли о нежелании возвращаться к прежде действовавшим ограничениям, понимая последствия. Однако вирус не оставляет шансов на благоприятный исход.


Ozon запустил логистический хаб в Ростовской области за 2 млрд рублей

Логистический центр Ozon в Аксайском районе Дона станет крупнейшим объектом компании на юге России. Он должен привлечь и местный бизнес. 

Площадь центра составляет 38 тыс. кв. м, рассказал вице-президент Ozon по правовым вопросам и взаимодействию с госорганами Артём Афанасьев. Сегодня во время церемонии открытия комплекса он заявил: «Наша фулфилмент-фабрика в Ростовской области станет главным хабом компании на юге России. Предусмотрена возможность расширения до 65 тысяч кв. метров. Мощности позволяют ежедневно обрабатывать до 80 тысяч посылок и единовременно хранить до 8 млн товаров».

Со слов топ-менеджера Ozon, на такую проектную мощность новый центр может выйти в течение года. Затем будет приниматься решение о строительстве второй очереди, размер инвестиций в которую в компании пока не раскрывают. Кстати, вложения в запуск первой очереди ростовской фулфилмент-фабрики превышают 2 млрд рублей, из которых 800 млн рублей — собственные средства Ozon. Это — инвестиции в оборудование, технологии и персонал: в ценре трудится более 1 тыс. человек. Большую часть средств — 1,3 млрд рублей — инвестировал девелопер A2Group, один из лидеров логистического рынка России. Компания построила современное здание и сдала эти площади Ozon для размещения здесь фулфилмент-фабрики.    


«Вайлдберриз» планирует построить на Ставрополье логистический центр за 5 млрд рублей

 Компания «Вайлдберриз» («Wildberries») планирует построить в Ставропольском крае логистический центр, инвестиции составят 5 млрд рублей, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Глава края Владимир Владимиров провёл в режиме видеоконференции встречу с руководством компании, на которой и обсуждались планы по строительству центра в Невинномысске.

На данный момент ведётся подготовка документов для получения проектом статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Это работа должна быть завершена до конца года.

Ожидается, что строительные работы начнутся уже в следующем году. Выход центра на полную мощность позволит создать около 5 тысяч рабочих мест.


Крым получит 5 млрд рублей на решение проблемы с водоснабжением

Республика Крым и город Севастополь получат 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно сообщению на сайте правительства РФ, средства будут направлены на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. 

Строительные работы будет вести Минобороны. После того как объекты введут в эксплуатацию, их передадут в собственность Севастополю.

Ещё более 870 млн рублей выделят на капитальный ремонт водопроводов, замену устаревшего оборудования и разработку дополнительных скважин. Средства поступят из резервного фонда Правительства. Дополнительное финансирование позволит улучшить ситуацию с водоснабжением на полуострове.