Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

18569
5 минут

Отставка главы министерства здравоохранения Дона на фоне «кислородного скандала», инвестпроекты «Агрокомплекса» на 7 млрд рублей, развитие альтернативной энергетики в Ростовской области и громкое дело бывшего заместителя министра энергетики России завершилось жестким приговором: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 26 по 30 октября.   

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Поделиться

Отставки на фоне «кислородного скандала»: почему донские чиновники стали покидать посты

На фоне скандала, вызванного смертью пациентов ковидного госпиталя в Ростове, в отставку ушла министр здравоохранения Татьяна Быковская, а также руководитель управления здравоохранения города Надежда Левицкая. Что привело к их отставке и чем запомнится их правление — читайте в нашем онлайн-репортаже.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская написала заявление об увольнении по собственному желанию. Губернатор Василий Голубев 27 октября подписал указ, которым освободил министра от замещаемой должности в связи с выходом на пенсию.

До увольнения Быковская находилась в отпуске и ее обязанности исполнял Александр Крат. Сегодня на пресс-конференции он сообщил, что увольнение министра ввергло его в полушоковое состояние. «Не могу комментировать принятое губернатором решение. Эту новость увидел в ходе пресс-конференции. Для меня это пока полушоковое состояние», — сказал Крат.

Кроме того, сегодня глава Ростов-на-Дону подписан приказ об увольнении руководителя управления здравоохранения Надежды Левицкой. Исполняющим обязанности начальника управления назначена Ольга Барладян, которая сейчас является заместителем.

Уход Быковской с поста министра, который она занимала с декабря 2004 года, и увольнение городской чиновницы произошли на фоне скандала из-за одновременной гибели пятерых пациентов в ковидном госпитале больницы № 20 из-за возможной нехватки кислорода для аппаратов ИВЛ. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

«Агрокомплекс» построит на Юге сразу два крупных молочных комплекса

Один из крупнейших в России агрохолдингов — «Агрокомплекс» им. Ткачева — запустит в двух регионах Юга мощные комплексы по производству молока. Инвестиции в каждый из них составят 3,5 млрд рублей.  

О намерении реализовать новые крупные проекты в сфере молочного животноводства «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева, занимающего в России второе место по объемам производства молока. В пресс-службе уточнили, что новые комплексы 2800 голов дойного стада (каждый) появятся в Песчанокопском районе Дона и в Кущёвском районе Кубани. Строительство предприятий запланировано на 2021 год, а их запуск – на 2022-й. Общий размер инвестиций составит порядка 7 млрд рублей.

Как рассказал заместитель гендиректора «Агрокомплекса» по сельхозпроизводству Александр Квашин, это будут комплексы с современным оборудованием, автоматизированной системой управления, высоким генетическим потенциалом животных и таким качеством молока, которое необходимо для производства сыров (в структуре «Агрокомплекса» есть сыродельный завод, один из крупнейших в России; инвестиции в него составили почти 9,6 млрд рублей). 

«Новые молочные комплексы (в Ростовской области и на Кубани) будут работать по принципу замкнутого цикла: когда и выращивание молодняка, и все производственные процессы — на одной площадке, — пояснил Квашин. — Каждый комплекс будет давать 85 тонн молока в сутки. Оба комплекса мы планируем построить и запустить одновременно. Ввод их в эксплуатацию позволит нам существенно нарастить объемы производства сырого молока». Полная текст статьи можно найти здесь.

В Ростовской области за 60 млрд построят восемь ветропарков к 2023 году

К 2023 году в Ростовской области планируется построить восемь ветропарков суммарной мощностью более 700 МВт, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на замгубернатора – министра промышленности и энергетики Дона Игоря Сорокина. По его словам, объем инвестиций в донскую ветроэнергетику превысит 60 млрд рублей.

«Сегодня среди регионов России Ростовская область на первом месте по установленной мощности ветрогенерации, –  цитирует Сорокина пресс-служба. – В 2020 году на территории региона УК «Ветроэнергетика» ввела в эксплуатацию первые три ветропарка суммарной мощностью 300 МВт. Сегодня компания строит четвертый ветропарк — «Казачью ВЭС» суммарной мощностью 100 МВт. Ввод в эксплуатацию первой очереди станции запланирован до конца текущего года. Завершение второго этапа строительства ВЭС намечено на 2021 год».

Еще до конца 2020 года на Дону планируется ввести в эксплуатацию «Азовскую ВЭС» суммарной мощностью 90 МВт. Проект реализует ПАО «Энел Россия». Общий объем инвестиций только в этот проект составляет 132 млн евро (или более 11 млрд рублей). Сейчас на площадке азовской станции завершается монтаж ветряков.

Суд в Ростове приговорил бывшего замминистра топлива и энергетики РФ к 12 годам колонии

Пролетарский суд Ростова-на-Дону вынес приговор бывшему заместителю министра энергетики РФ, собственнику банка «Народный кредит», АО «Евразийский» и «Ростовводоканал» Станиславу Светлицкому.

Как сообщили «Эксперту Юг» в суде, Светлицкий признан виновными по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору) и осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ему также назначен штраф в размере 1 млн рублей.

Суд оправдал Светлицкого по ч.1 ст. 222. ч 1 (незаконное хранение оружия) в связи с отсутствием состава преступления.

Приговор в законную силу не вступил.

Как ранее писал «Коммерсант», по версии следствия, Станислав Светлицкий, являясь президентом АО «Евразийский» и совладельцем банка «Народный кредит», организовал схему хищения денежных средств из банка путем выдачи в 2013–2014 годах кредитов 30 компаниям, подконтрольным ему через доверенных лиц, на общую сумму 6,6 млрд рублей. Еще два кредита — на 820 млн рублей и 300 млн рублей были выданы ростовской компании «АБВК-Эко» на строительство завода по сжиганию илового осадка на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1